Устройство для разбавления и фасовки радиофармпрепаратов во флаконы

 

Устройство для разбавления и расфасовки радиофармпрепаратов во флаконы относится к медицинской технике, а именно к средствам производства радиофармпрепаратов, используемых для проведения диагностики широкого спектра заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

Полезная модель содержит входные капилляры, шприцевой насос, приемный сосуд, сосуд для разбавителя, систему капилляров со стандартными радиохимическими клапанами Burkert тип 127 и капилляр с запирающим клапаном для подведения инертного газа, служащего для продувки линии распределения.

Устройство позволяет устранить потери препарата в «мертвых» объемах линии распределения препарата, контролируемо разбавить препарат, снизить затраты расходных материалов при использовании, обеспечить очистку и стерилизацию системы капилляров после использования.

Полезная модель (ПМ) относится к медицинской технике, а именно к средствам разбавления и фасовки во флаконы радиофармпрепаратов (РФП), используемых для проведения диагностики широкого спектра заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - одно из наиболее бурно развивающихся направлений современной ядерной медицины, позволяет выявлять злокачественные новообразования, очаги воспаления и другие патологические процессы, визуализировать метаболизм миокарда.

Использование ПЭТ требует применения радиофармпрепаратов (РФП), меченных ультракороткоживущими позитрон-излучающими радионуклидами, которые нарабатывают с использованием циклотронов. Периоды полураспада таких радионуклидов составляют минуты или десятки минут. Наиболее широко используемым радионуклидом для ПЭТ-томографии является фтор-18 (более 90% обследований пациентов проводят с РФП, меченными фтором-18).

Радионуклид фтор-18 производится по ядерной реакции 18O(p,n)18F при облучении протонами с энергией 12-18 МэВ кислорода, обогащенного изотопом 18O, в химической форме H218O. Используется вода с обогащением 97% по изотопу 18O. Радионуклид обладает периодом полураспада, равным 109 минутам.

Как правило, РФП, используемые в ПЭТ, производятся в непосредственной близости от места введения пациентам из-за малого периода полураспада используемых позитронно-излучающих радионуклидов. За один акт производства возможно получение препарата с активностью, достаточной для обследования одного или нескольких пациентов. РФП, меченные фтором-18, из-за сравнительно нескольких пациентов. РФП, меченные фтором-18, из-за сравнительно большого радиохимического выхода, больших получаемых активностей фтора-18 и значительного периода полураспада (по сравнению в другими радионуклидами, используемыми в ПЭТ), могут быть использованы для обследования нескольких десятков пациентов и могут быть, расфасованы на несколько порций с помощью специальных устройств-диспенсеров.

Среди циклотронов, используемых для производства РФП, наиболее распространенными являются модели General Electric PetTrace, Siemens Eclipse, IBA Cyclone и НИИЭФА CC-18/9, обладающие схожими параметрами пучка протонов (50-100 мкА, 9-18 МэВ) и производительностью 4-10 Ки фтора-18 за 2 часа облучения. Циклотрон CC-18/9 производства НИИЭФА им. Ефремова, которым оборудован Российский Научный Центр Радиологии и Хирургических Технологий (РНЦРХТ) и другие учреждения России, имеет энергию пучка протонов 18 МэВ и ток пучка протонов 100 мкА. Мишенное устройство данного циклотрона способно произвести до 5 Ки фтора-18 за 2 часа облучения, что при среднем радиохимическом выходе 50-60% позволяет получить до 2,5 Ки РФП 2-[18 F]-2-фтop-2-дeзoкcи-D-глюкoзы (ФДГ). Данная ПМ может быть использована для фасовки препарата, полученного с использованием любого из циклотронов и любого модуля синтеза РФП.

Технология производства ФДГ такова, что получаемый объем препарата является постоянным, не зависит от начальной активности радионуклида фтор-18 или конечной активности самого препарата и составляет 15-20 мл (в зависимости от модуля, на котором произведен синтез), при этом максимальная объемная активность препарата составляет примерно 4000 МБк/мл. Вводимая пациенту доза должна иметь активность 200-500 МБк, объем 0,5-10 мл и объемную активность 20-1000 МБк/мл (в зависимости от режима исследования). Таким образом, получаемый в модуле синтеза препарат требует дополнительного контролируемого разбавления в зависимости от полученной активности препарата и режимов обследования пациентов. Степень разбавления препарата определяется с учетом времени использования РФП и рассчитывается таким образом, чтобы препарат, необратимо распадающийся с течением времени, имел необходимую объемную активность на протяжении всего срока годности (6 часов).

Еще одним важным требованием к получаемому продукту является его контролируемое разделение на несколько флаконов для снижения радиационной нагрузки на персонал, работающий с РФП.

Данным требованиям удовлетворяет аппарат (диспенсер) Scintomics InViala (проспект Scintomics, диспенсер InViala, http://www.scintomics.com/en/dispensing/inviala/index.html), наиболее близкий к настоящей ПМ и взятый нами в качестве прототипа. Этот диспенсер включает: входной капилляр, шприцевой насос, приемный сосуд с крышкой для разбавления РФП и систему капилляров для распределения РФП по флаконам, содержащую клапаны, а также систему автоматического дистанционного управления клапанами и шприцевым насосом.

Для лучшего понимания приводим представленную в прототипе схему диспенсера на фиг.1, где 1 - входной капилляр 2 - шприцевой насос, 3 - приемный сосуд с крышкой для разбавления РФП, 4 - система капилляров, 5 - клапаны, 6 - флаконы для препарата.

В соответствии с описанием прототипа, препарат из модуля синтеза РФП поступает в приемный сосуд (3) по входному капилляру (1), необходимое количество препарата отбирается в шприц с помощью шприцевого насоса (2), затем через систему капилляров (4) с трехходовыми клапанами (5) подается во флаконы (6). При этом отбор необходимого количества препарата происходит волюметрически, расчет объемной активности и объема препарата для каждого флакона производится на основании показаний датчика активности модуля синтеза. Устройство управляется с помощью программы, выполняемой персональным компьютером, контролирующей исполнительные элементы устройства (шприцевой насос и клапана).

Однако, этот диспенсер имеет целый ряд недостатков, а именно:

1. из-за отсутствия продувки системы капилляров, часть препарата остается в «мертвом» объеме капилляров и клапанов. «Мертвый» объем образуется из-за того, что шток шприцевого насоса доходит до своей нижней точки, а в капиллярах при этом еще остается жидкость (РФП);

2. отсутствие разбавления препарата в общем флаконе;

3. использование одноразовых кассет для переключения потоков между флаконами приводит к увеличению расходов на синтез РФП;

4. диспенсер связан напрямую с установкой синтеза с помощью капилляра, что не позволяет выпускать РФП в обход диспенсера для экономии времени в случае недостаточной активности РФП.

Вышеперечисленные недостатки приводят к тому, что в данном диспенсере велики потери разделяемого препарата, нет возможности разбавления препарата, а также велики затраты расходных материалов при использовании прибора.

Технический результат настоящей ПМ состоит в устранении потерь препарата, в возможности контролируемого разбавления препарата и снижения затрат расходных материалов при использовании диспенсера за счет дополнительного капилляра с запирающим клапаном, флакона с разбавителем и многоразовых радиохимических клапанов burkert тип 127.

Этот результат достигается тем, что в известном диспенсере, содержащем входной капилляр, шприцевой насос, приемный сосуд с крышкой для разбавления РФП и систему капилляров для распределения РФП по флаконам, содержащую клапаны, согласно ПМ, устройство дополнительно содержит сосуд для разбавителя РФП, система для распределения РФП по флаконам - дополнительный капилляр с запирающим клапаном для подведения инертного газа, в качестве клапанов использованы радиохимические burkert тип 127, крышка приемного сосуда имеет 4 отверстия для ввода капилляров, 3 из которых имеют трехходовые клапаны.

Наличие флакона с разбавителем позволяет дополнительно контролируемо разбавить препарат в приемном флаконе, что позволяет уменьшить объемную активность препарата, получаемого из модуля синтеза, и довести ее до пригодной для использования.

Наличие капилляра с запирающим клапаном позволяет продувать систему капилляров инертным газом и за счет этого минимизировать потери препарата в «мертвых» объемах линии.

Использование стандартных радиохимических клапанов позволяет унифицировать диспенсер с модулями синтеза РФП, также использующими данные клапана, что снижает затраты на обслуживание диспенсера.

Наличие трехходовых клапанов на капиллярах, входящих в приемный сосуд, позволяет выпускать препарат, при недостаточной его объемной активности, напрямую во флаконы минуя диспенсер, что снижает потери препарата.

Для лучшего понимания ПМ приводим схему устройства на фиг.2, где 1 - входные капилляры с трехходовыми клапанами, 2 - приемный сосуд с крышкой, 3 - шприцевой насос, 4 - капилляр с запирающим клапаном, 5 - сосуд с разбавителем, 6 - система капилляров для распределения РФП с трехходовыми клапанами, 7 - флаконы для препарата.

Работа диспенсера осуществляется следующим образом: препарат поступает из модуля синтеза РФП через входные капилляры (1) с трехходовыми клапанами в приемный сосуд (2). Из полученной в модуле синтеза объемной активности препарата рассчитывается объем разбавителя, необходимого для получения конечной объемной активности препарата. Разбавитель с помощью шприцевого насоса (3) набирается из флакона с разбавителем (5) и подается в приемный сосуд (2), в котором барботируется инертным газом, подающимся по капилляру с запирающим клапаном (4), для равномерного перемешивания. После этого препарат набирается с помощью шприцевого насоса (3) и по системе капилляров (6) подается во флаконы (7). Капилляры, подходящие к каждому флакону продуваются инертным газом. Устройство управляется с помощью программы, выполняемой персональным компьютером, контролирующей исполнительные элементы устройства (шприцевой насос и клапана) и имеющей алгоритм для очистки и стерилизации устройства после использования.

Предлагаемая ПМ по сравнению с известными аналогами обладает рядом преимуществ:

1. устранение потерь препарата в «мертвых» объемах линии распределения препарата за счет продувки ее инертным газом, в то время в как в прототипе имеются потери препарата из-за наличия мертвых объемов;

2. возможность контролируемого разбавления препарата, в то время как в прототипе данная возможность отсутствует;

3. снижение затрат расходных материалов при использовании диспенсера за счет стандартных многоразовых клапанов, в то время как для работы прототипа требуется значительное количество одноразовых расходных материалов;

4. обеспечение очистки диспенсера после использования для возможности неоднократного применения.

Предлагаемое устройство разработано в отделении циклотронных радиофармпрепаратов ФГБУ РНЦРХТ и прошел клиническую апробацию при 30 синтезах РФП, с положительным результатом.

Устройство для разбавления и фасовки радиофармпрепаратов во флаконы, содержащее входной капилляр, шприцевой насос, приемный сосуд для разбавления радиофармпрепаратов (РФП) с крышкой и систему капилляров для распределения РФП по флаконам, содержащую клапаны, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит сосуд для разбавителя РФП, система капилляров для распределения РФП по флаконам - дополнительный капилляр с запирающим клапаном для подведения инертного газа, в качестве клапанов использованы радиохимические burkert тип 127, крышка приемного сосуда имеет 4 отверстия для ввода капилляров, 3 из которых имеют трехходовые клапаны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и представляет способ комплексной диагностики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в формате ДНК-чипа, осуществляемый путем параллельной идентификации 29 микроорганизмов в полученном от пациента биоматериале, в том числе: патогенных (Neisseria gonorrhoeae, Chlamidia trachomatis, Treponema pallidum, Trichomonas vaginalis, вирус герпеса I и II типа); условно патогенных (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides vulgatus, Bacteroides fragilis, Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Prevotella melanogenica, Prevotella oralis, Fusobacterium nucleatum, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus sanguinis, Corynebacterium spp., Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Proteus mirabilis, Enterococcus faecium, Peptostreptococcus anaerobius, Anaerobius prevotii); непатогенных (Lactobacillus spp.), с помощью олигонуклеотидных зондов, специфичных к каждому из выбранных возбудителей, иммобилизованных на стеклянных слайдах с эпокси-модифицированной поверхностью (формат ДНК-чипа)
Наверх