Устройство для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм для снаряжения магазинов

 

Устройство относится к оборудованию для извлечения из обойм патронов стрелкового оружия, в том числе предназначенных для утилизации. Устройство содержит станину, по меньшей мере, один лоток, образованный двумя боковыми пластинами и двумя торцовыми упорами. Пластины образуют Т-образный желоб и выполнены по форме секторов с радиусом равным наружному радиусу обоймы. Торцовые упоры расположены в зазоре между пластинами под углом к центру окружности пластин и закреплены на станине. На каждой пластине в широкой части желоба закреплены Т-образные упоры, расположенные напротив друг друга. По краям лотка на станине установлены ролики, выполненные с возможностью вращения по наружной поверхности обоймы и отсекатели, которые перекрывают широкую часть желоба и выполнены с возможностью поворота при контакте с обоймой. Устройство снабжено подающим обоймы с патронами механизмом, например транспортером, и приводом рычага, например пневмоцилиндром. Технический результат, заключается в повышении производительности работы устройства для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм, за счет автоматической укладки обойм с патронами в лоток и удаления из него опустошенных обойм. 1 нз., 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство относится к оборудованию для извлечения из обойм патронов стрелкового оружия, в том числе предназначенных для утилизации.

За прошедшие годы на складах заводов и арсеналов накопилось большое количество патронов стрелкового оружия с истекшим сроком годности, подлежащих утилизации.

В рамках реализации программы массовой утилизации патронов стрелкового оружия, перед разработчиками стоит актуальная задача по созданию оборудования и средств, которые являются простыми в конструктивном исполнении, обеспечивают надежность и стабильность в работе и позволяют повысить производительность процесса утилизации в целом.

Одним из таких средств является устройство для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм для снаряжения магазинов.

В настоящее время извлечение патронов из обойм производится вручную, что значительно снижает производительность и является существенным недостатком.

Известно устройство для снаряжения магазинов стрелкового оружия (А.с. 1682749 SU, публ. 07.10.1991 г. бюл. 37). Это устройство содержит лоток, закрепленный на основании и выполненный в виде сектора с уклоном относительно опорной поверхности основания, задвижку, рычаг. После фиксации снаряжаемого магазина относительно окна, задвижку и рычаг выводят за пределы лотка и в него укладывают патроны. Задвижку направляют на лоток, и усилием руки поворачивают рычаг вокруг оси, при этом под воздействием толкателя патроны вводятся в магазин.

При проведении информационного поиска, устройств, для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм для снаряжения магазинов, не выявлено.

Повысить производительность процесса извлечения патронов стрелкового оружия из обойм возможно за счет размещения на основании вышеописанного устройства, обоймы с патронами и сборника патронов. Однако недостатком будет являться ручная установка и ручной съем опустошенной обоймы.

Технической задачей является разработка и создание простого в конструктивном исполнении устройства для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм, работающего в автоматическом режиме.

Технический результат, заключается в повышении производительности работы устройства для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм. Указанный технический результат достигается за счет автоматической укладки через подающий механизм, например транспортер, обойм с патронами, по меньшей мере, в один лоток и удаления из него опустошенных обойм.

Боле конкретно заявленное устройство поясняется чертежами, на которых изображено:

Фиг.1 - схематический вид спереди без одной боковой пластины (для ясности чертежа варианта выполнения устройства);

Фиг.2 - вид А фиг.1 - контактирующие с обоймой упоры;

Фиг.3 - сечение Б-Б фиг.1 - размещение обоймы с патронами в устройстве.

Устройство содержит станину 1, по меньшей мере, один лоток 2, образованный двумя боковыми пластинами 3 и двумя торцовыми упорами 4, которые расположены в зазоре между пластинами 3 и закреплены на станине 1. Пластины 3 образуют Т-образный желоб 5 и выполнены по форме секторов с радиусом равным наружному радиусу обоймы 6 и закреплены на рычаге 7 с осью 8 закрепленной на станине 1 в центре окружности пластин 3.

На каждой пластине 3 в широкой части желоба 5 закреплены Т-образные упоры 9, расположенные напротив друг друга. Для того чтобы патроны 10 при их извлечении из обойм 6 контактировали друг с другом по образующим гильз, торцовые упоры 4 расположены под углом к центру окружности пластин 3.

По краям лотка 2 на станине установлены ролики 11 выполненные с возможностью вращения по наружной поверхности обоймы 6 и отсекатели 12, которые перекрывают широкую часть желоба 5 и выполнены с возможностью поворота при контакте с обоймой 6.

Устройство снабжено подающим обоймы 6 с патронами 10 механизмом 13, например транспортером, и приводом 14 рычага 7, например пневмоцилиндром.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Обойма 6 с патронами 10 из подающего механизма 13 под воздействием силы тяжести перемещается и размещается в лотке 2, при этом обойма 6 размещается в широкой части желоба 5, а патроны 10 в узкой части желоба 5. При повороте рычага 7 пластины 3 перемещают обойму 6 с патронами 10, при этом патроны 10 упираются в один из упоров 4, и останавливаются. При дальнейшем повороте рычага 7 упоры 9 надвигаются на наружную поверхность обоймы 6 и контактируют с торцовой плоскостью обоймы 6, за счет чего обойма 6 начинает перемещаться упорами 9 под воздействием усилия привода 14 рычага 7. При таком перемещении противоположный конец обоймы заходит под ролик 11, который обеспечивает необходимое положение обоймы 6 в желобе 5. За счет перемещения обоймы 6, патроны 10, упираясь в упоры 4, выводятся из обоймы 6.

При этом, один из отсекателей 12 отжимается обоймой 6 и скользит по ее наружной поверхности и по окончании поворота рычага 7 соскальзывает с обоймы 6 и занимает место в широкой части желоба 5, отсекая опустошенную обойму 6 от возможности ее перемещения совместно с пластинами 3 при возвратном повороте рычага 7. По окончании поворота рычага 7 новая обойма 6 с патронами 10 размещается в лотке 2. При повороте рычага 7 в противоположную сторону цикл повторяется, работают противоположная сторона упоров 9 и размещенные с этой стороны лотка 2 упоры 4, ролик 11 и отсекатель 12. Опустошенные обоймы и патроны собираются в отдельные приемные емкости.

Заявленное техническое решение, воплощенное в опытном оборудовании устройства для извлечения патронов стрелкового оружия из обойм для снаряжения магазинов подтвердило возможность его применения и использования в производственных условиях. При испытании образца опытного оборудования получены положительные результаты.

Таким образом, техническое решение, реализуемое в предлагаемом устройстве, обеспечивает повышение производительности извлечения патронов стрелкового оружия из обойм для снаряжения магазинов за счет автоматической укладки обойм в лоток, удаление опустошенных обойм, а также простоту конструкции надежную в эксплуатации.

1. Устройство для извлечения предназначенных для утилизации патронов из обойм для снаряжения магазинов стрелкового оружия, содержащее механизм подачи обойм с патронами, станину, по меньшей мере, один лоток, узел передачи усилия на патроны, необходимого для их извлечения из обоймы, отличающееся тем, что лоток выполнен в виде Т-образного желоба, образованного двумя боковыми пластинами по форме секторов с радиусом, равным наружному радиусу обоймы, и двумя торцовыми упорами, размещенными между пластинами в узкой части Т-образного желоба под углом к центру окружности пластин и закрепленными на станине, при этом пластины закреплены на рычаге с осью в центре окружности пластин, закрепленной на станине, а узел передачи усилия на патроны выполнен в виде упоров, размещенных в широкой части желоба и закрепленных на пластинах напротив друг друга относительно широкой части желоба.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упоры, закрепленные на пластинах, выполнены Т-образной формы с возможностью обеспечения контакта как с краями торцовой плоскости, так и с наружной плоскостью обоймы.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит ролики, расположенные на станине и выполненные с возможностью обеспечения контакта с наружной поверхностью обоймы.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит отсекатели, выполненные в виде рычагов с осью, при этом плечо рычага размещено в широкой части желоба с возможностью обеспечения контакта с торцовой поверхностью опустошенной обоймы.



 

Наверх