Механизм загибания концов спиралей проволочных сеток

 

Механизм загибания концов спиралей проволочных сеток (в дальнейшем - механизм) относится к промышленности изготовления проволочных сеток и устанавливается на станках по их изготовлению в случае необходимости изготовления сеток с нетравмирующими и нерасплетающимися концами проволоки. Механизм прост в устройстве эксплуатации и настройке, повышает качество загибания концов спиралей. Указанные преимущества достигаются тем, что пластины с V-образным вырезом выполнены с прямыми и закреплены на верхней и нижней плоскостях корпуса, притом сам корпус установлен на конце штока, находящегося во втулке и имеющего возможность возвратно-поступательного перемещения в ней, а другой конец штока оборудован головкой с пазом, контактирующей с направляющей жестко соединенной с пластиной регулировки механизма по вертикали, для чего в ней выполнен паз, притом сама втулка жестко установлена на направляющей, кроме того, пластина вертикальной регулировки закреплена с помощью хомута на трубе и имеет возможность горизонтального перемещения, при этом между пластиной вертикальной регулировки и трубой установлена дополнительная пластина фиксации пластины вертикальной регулировки механизма, причем механизм снабжен двумя пружинами растяжения, закрепленными одним концом на боковых плоскостях втулки, а другим концом на боковых плоскостях корпуса.

Механизм загибания концов проволоки спиралей проволочных сеток (в дальнейшем - механизм) относится к промышленности изготовления проволочных сеток и устанавливается на станках по их изготовлению в случае необходимости изготовления сеток с нетравмирующими и нерасплетающимися концами проволоки.

Известен прием загибания концов спиралей проволочных сеток, включающий в себя изготовление полотна сетки на специализированных станках с последующим загибом концов спиралей вручную с помощью плоскогубцев (см. приложение 1).

Однако, выполнение вручную данного приема отрицательно сказывается на его трудоемкости, энергетических и временных затратах, кроме того, при большой ширине полотна сетки необходимы дополнительные перемещения оператора или использование вспомогательного рабочего, что значительно повышает затраты не проведение этой операции.

Наиболее близким техническим решением является механизм загибания кромок спиралей проволочных сеток, используемый на станках и полуавтоматах для изготовления сетки типа «Рабица», выпускаемых ООО «Спец-механика», г.Нижний Новгород, Россия (см. приложение 2).

Механизм для загиба концов спиралей сетки состоит из рычага с установленным на нем упором для удержания сетки и рычага поворота с установленными на нем двумя формирующими пластинами выполненными с изгибом и имеющими V-образный вырез для формирования узла загиба.

Механизм настраивается и используется следующим образом: на рычаг поворота, устанавливаются пластины с V-образным вырезом, имеющие сквозные пазы для регулировки, и фиксируются совмещением по пазам и отверстиям рычага болтовым соединением. Далее рычаг поворота вручную подводят к кромкам спиралей сетки для нахождения точки соприкосновения формирующих пластин и упора, устанавливаемого с обратной стороны кромок спиралей для их поддержки (см. приложение 2), после чего затягивают болты крепления пластин для жесткой их фиксации на рычаге поворота, возвращают рычаг поворота в исходное положение.

Серьезным недостатком этого механизма является то, что пластины с V-образным вырезом крепятся на рычаге поворота независимо друг от друга, что создает определенные трудности при настройке механизма, так как оператор вынужден одновременно удерживать обе пластины для центровки и фиксации их относительно края сетки. Кроме того, вращательное движение рычага поворота требует особой квалификации оператора для корректного нахождения правильной точки соприкосновения пластин и кромок спиралей, так как при неправильной первоначальной настройке, при неверном исходном положении рычага поворота и угла постановки пластин относительно рычага узел загиба формируется с дефектами, как то - смятая крайняя ячейка сетки или образование узла с торчащими концами спиралей. Также недостатком является тот факт, что в процессе работы нарушается регулировка пластин, так как происходит постепенное ослабление болтов, крепящих пластины.

Технический результат - обеспечение гарантированного загиба концов спиралей проволочных сеток, снижение трудозатрат, простота и надежность конструкции, снижение трудозатрат при настройке и эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме загибания концов спиралей проволочных сеток, содержащем рычаг с закрепленным на конце упором, используемый для удержания сетки при загибе, рычаг поворота с закрепленными на конце двумя изогнутыми пластинами с V-образным вырезом для формирования загибов концов спиралей, пластины с V-образным вырезом выполнены прямыми и закреплены на верхней и нижней плоскостях корпуса, который установлен на конце штока, находящегося во втулке и имеющего возможность возвратно-поступательного перемещения в ней, а другой конец штока оборудован головкой с пазом, контактирующим с направляющей, жестко соединенной с пластиной для вертикальной регулировки механизма, для чего в ней выполнен паз, причем втулка жестко установлена на направляющей, кроме того, пластина вертикальной регулировки закреплена с помощью хомута на трубе и имеет возможность горизонтального перемещения, при этом между пластиной вертикальной регулировки и трубой установлена дополнительная пластина фиксации пластины вертикальной регулировки, при этом механизм снабжен двумя пружинами растяжения, закрепленными одним концом на боковых плоскостях втулки, а другим концом на боковых плоскостях корпуса.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

Фиг.1 - общий вид механизма;

Фиг.2 - сечение А-А по пазу вертикальной регулировки;

Фиг.3 - показан механизм загибания края сетки подетально;

Фиг.4 - показан механизм загибания в момент постановки упора (исходное положение);

Фиг.5 - механизм загибания в момент подачи пластин формирования загиба, шаблон для настройки и способ его установки;

На приложении 1 показан аналог - ручное загибание кромок спиралей с помощью плоскогубцев;

На приложении 2 общий вид механизма-прототипа, используемого на станках и полуавтоматах для изготовления сетки типа «Рабица», выпускаемых ООО «Спец-механика», г.Нижний Новгород, Россия.

На приложении 3 предлагаемый механизм загибания концов спиралей проволочных сеток (вариант).

Механизм конструктивно представляет собой рабочую часть 1, пластину вертикальной регулировки 2, хомут 3 и дополнительную планку 4 (см. фиг.1, 2).

Рабочая часть 1 механизма состоит из втулки 5, штока 6 с жестко закрепленной на нем головкой штока 7, на которой имеется направляющий паз 7а, корпуса 8, формирующих пластин 9, которые крепятся на нем с помощью винтов 10, в свою очередь корпус 8 фиксируется на штоке 6 с помощью гайки 11. Возврат штока в исходное положение осуществляется двумя возвратными пружинами 12, крепящимися к боковым плоскостям втулки 5 и корпуса 8 винтами 13.

Пластина вертикальной регулировки 2 представляет собой вертикальную пластину 14 имеющую паз 14а, и жестко соединенную с ней планку 15, которая является направляющей для головки штока 7.

Хомут 3 состоит из скобы 17 и шпилек 18, жестко соединенных со скобой 17, на шпильках хомута устанавливаются дополнительная планка 4 предназначенная для фиксации пластины 14 с помощью болта-барашка 16, и пластина вертикальной регулировки 2, фиксирующаяся гайками 19 (см. фиг.3).

Механизм настраивается следующим образом: упор выставляется по высоте и длине вылета рычага с обратной стороны ячейки сетки точно в месте пересечения спиралей (в месте образования узла загиба). После этого сетка убирается, на упор устанавливается шаблон. Ослабляют гайки крепления 19 хомута 3 и болт-барашек 16, передвигают механизм по трубе до того момента, когда формирующие пластины 9 лягут на контрольные поверхности шаблона, после чего фиксируют механизм от смещений в вертикальной плоскости болтом-барашком 16, вручную приводится в движение рычаг поворота до того момента, чтобы торец корпуса 8 уперся в шаблон, зафиксировав расстояние ~20-22 мм от торца корпуса 8 до ближней грани упора. В таком положении фиксируют механизм гайками 19 и возвращают рычаг поворота в исходное положение, снимают шаблон, возвращают сетку на ее первоначальное положение. Механизм готов к работе (см фиг.4, 5).

Механизм работает следующим образом: сетка с помощью приводов механизма станка перемещается на одну ячейку по ходу своего движения. Одновременно с этим рычаг подает упор с обратной стороны места пересечения спиралей. После этого срабатывает привод рычага поворота, который в свою очередь толкает шток 6 в направлении упора. Концы спиралей попадают в V-образный вырез пластин 9 и при дальнейшем продвижении штока 6 производится загиб концов спиралей. После окончания загиба под действием возвратных пружин 12 шток 6 с корпусом 8 и пластинами 9 возвращается в исходное положение. Наличие паза 7а на головке 7 штока 6 и движение его по направляющей 15 предотвращает самопроизвольное поворачивание пластин 9 с V-образным вырезом.

Предлагаемый механизм обеспечивает гарантированный загиб концов спиралей и его качество, простота конструкции позволяет устанавливать второй механизм на противоположной кромке полотна сетки. Механизм прост в устройстве, не требует высокой квалификации оператора для его настройки, не требует дополнительного обслуживания при эксплуатации, что снижает трудозатраты, надежен в работе.

Механизм загибания концов спиралей проволочных сеток, содержащий рычаг с закрепленным на конце упором, используемый для удержания сетки при загибе, рычаг поворота с закрепленными на конце двумя изогнутыми пластинами с V-образным вырезом для формирования загибов концов спиралей, отличающийся тем, что пластины с V-образным вырезом выполнены прямыми и закреплены на верхней и нижней плоскостях корпуса, который установлен на конце штока, находящегося во втулке и имеющего возможность возвратно-поступательного перемещения в ней, а другой конец штока оборудован головкой с пазом, контактирующим с направляющей, жестко соединенной с пластиной для вертикальной регулировки механизма, для чего в ней выполнен паз, причем втулка жестко установлена на направляющей, кроме того, пластина вертикальной регулировки закреплена с помощью хомута на трубе и имеет возможность горизонтального перемещения, при этом между пластиной вертикальной регулировки и трубой установлена дополнительная пластина фиксации пластины вертикальной регулировки, при этом механизм снабжен двумя пружинами растяжения, закрепленными одним концом на боковых плоскостях втулки, а другим концом на боковых плоскостях корпуса.



 

Наверх