Соединение трубопроводов теплоносителя коллектора бланкета итэр

 

1. Соединение трубопроводов теплоносителя бланкета ИТЭР, содержащее два патрубка, обжимную муфту из сплава с эффектом памяти формы, отличающееся тем, что оба патрубка установлены встык по торцевым поверхностям, один из патрубков жестко закреплен на коллекторе бланкета посредством фланца, второй патрубок через сильфон соединен с трубопроводом теплоносителя модуля, обжимная муфта надета на первый патрубок, соединенный с коллектором бланкета, а между муфтой и патрубком размещен промежуточный элемент, выполненный из пластического металла, и герметично соединенный, например, сваркой, со вторым патрубком по внешнему диаметру, сопрягаемые поверхности муфты промежуточного элемента и первого патрубка имеют цилиндрические ступени не менее трех, при этом от стыка в сторону коллектора бланкета диаметр каждой последующей ступени превышает диаметр предыдущей ступени, контактирующая поверхность первого патрубка с промежуточным элементом снабжена покрытием, препятствующим диффузионному схватыванию поверхностей, причем вторая цилиндрическая ступень со стороны стыка на первом патрубке имеет поперечную кольцевую канавку, которая через продольное отверстие в стенке первого патрубка соединена с вспомогательной вакуумной системой.

2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что на торцевой поверхности второго патрубка в сторону коллектора бланкета выполнен кольцевой выступ, снабженный лепестками цанг, причем внутренний диаметр выступа равен диаметру патрубка, а внешний диаметр соответствует диаметру внутренней поверхности первого патрубка, на которой со стороны фланца имеется выступ, взаимодействующий с лепестками цанг, при этом внутри сильфона через оба патрубка проходит направляющая трубка, являющаяся продолжением трубопровода, соединенного с сильфоном, внешний диаметр направляющей трубки соответствует внутреннему диаметру второго патрубка, при этом концевой участок направляющей трубки и контактирующие с ним лепестки цанг выполнены с коническими поверхностями.

3. Соединение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что на поверхности третьей цилиндрической ступени первого патрубка имеется дополнительная поперечная кольцевая канавка, которая через дополнительное продольное отверстие в стенке патрубка подсоединена к системе подвода пробного газа (гелия) при контроле герметичности второй ступени уплотнения соединения.



 

Наверх