Система удаления высококальциевых золошлаков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических .Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.(61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 03.03.81 (21) 3255141/29-33 (311М.КП. с присоединением заявки ¹
F 23 J 1/02
Государственный комитет
СССР по дедам изобретений и открытий (23) Приоритет
1531 УДК 662.929.. 7(088.8) Опубликовано 230283. Бюллетень Мо 7
Дата опубликования описания 25.02.83
В.Л. Вишня, Р. Н. Волкова, А.N. Винер и В.М. Уфимцев (72) Авторы изобретения
Производственное объединение по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ,"Союзтехэнерго", Предприятие "Уралтехэнерго", Уральский политехнический институт им. С.N. Кирова и Ростовское отделение Всесоюзного государственного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции проектного института
"Теплоэлектропроект" (71) Заявители (54} СИСТЕМА УДАЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЛЬЦИЕВЫХ
ЗОЛОШЛАКОВ
-г ". г . ь
Изобретение относитея к технике удаления минеральных остатков (золы и шлака) твердого топлива тепловых электрических станций.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является система удаления высококальциевых золошлаков, содержащая сухой золоуловитель, установку пневмосбора и транспорта, сборную емкость золы, смеситель-увлажнитель, устройство для удаления, сушки и транспорта шлака со сборной емкостью и грануляционную установки (1 ).
Недостатком системы при применении ее для окомкования высококальциевых эолошлаков тепловых электростанций по беэобжиговой технологии и дальнейшего удаления в отвалы является наличие установки пневмотранспорта и расходного бункера золошлаковой смеси, устанавливаемых после мельницы, что усложняет компоновку и удорожает строительство .системы золошлакоудаления, увеличивает эксплуатационные затраты и снижает ее надежность, а также отсутствие условий для частичного предварительного гашения атмосферной влагой измельченных медленно гасящихся крупных кристаллов окиси кальция и освобожденных при. помоле от стекловидных оболочек известковых включений эоловых частиц вследствие малого времени (1,5-4 ч ) пребывания молотой золошлаковой смеси в расходном бункере, что приводит при окомковании золы с содержанием свободной окиси кальция свьпае 4-5% к значительным объемным деформациям, трещинообразованию, снижению прочности, морозостойкости, разрушению зольных гранул и, как следствие, к интенсивному вымыванию из них токсичных примесей (в основном щелочей )атмосферными осадками и загрязнению водоемов и грунтовых вод при длительном хранении золошлаков в отвале, а также снижению ценности гранулированных золошлаl ков при использовании в народном хозяйстве.
Цель изобретения - упрощение и удешевление системы эолошлакоудаления, повышение качества гранулированных золошлаков, снижение щелочности сточных вод золоотвала, повыаение его экологической безопасности.
Цель достигается тем, что система удаления высококальциевых золошлаков, включающая сухой золоуловитель, установку пневмосбора и транспорта; сбор998818 ную,емкость эолы, смеситель-увлажнитель устройства для удаления, сушки и транспорта шлака со сборной емкостью и грануляционную установку,снабжена размещенной между -" тановкой пневмотраHñãoðTB эолошлака и сборной емкостью эолы помсльной установкой с устройствами для ввода пара, отсоса, Очистки и сброса В атмосферу отработачного пара.
Обеэвоженный шлак подается либо на10 помольную установку для совместного с 3ОлОЙ пОмОла, либО в сборную шлакОвую емкость для отпуска потреби".-.елям.
1а чертеже представлена система 15 удаления высококальциевых золошлаHOB °
CHCTEBMd = :IOLNBEIOjpBJEBHHEI ВКХДСча ет сухой эолоуловитель 1, установку 2 пнеI;:,;осбора =-олы, установку 3 20 пневмотранспорта золы с осацительной
Камерой 4 и Оборудованием 5 воздухоОчистки, помольную установку б, сборную емкость 7 золь1,. линию подачи в помсльную установку и сборную емкость эолы перегретого пара, оборудование 8 дГЯ Отсоса,. O илстки и сброса В атмосферу отработанного пара, установку шлакоудаления со шлакоудалителем 9 котла,. каналом 10 гидрошла- >< коудаления. шлакоотстойником 11, транспортером-обеэвожи ателем 12, шлакодробилкой )3, шлакасушилкай 14, сгановкой 1", пневмотранспорта шлака с OOB.;н тельной камерой б и оборудоВаньехЛ ." 7 ВоэдухООчисткиg сборную емHGcTь 18 для ILLIF .HB, дозатор 9 шлаковой ?см-=си, доза..тор 20 шлака, смеситель-увлажнитель 21, конвейер 22 загрузки гранулятора 23, медленно
Движущийся конвейер 24 длЯ предВари- 4(у тельного твердения гранул, злеваТор 25, бункер 26, устройства 27 и 28 для загрузки тРанспортных сРедств
cóHoH з олст; и URB co для o TEIpB HIGH их потрег итг 1ем %
Система работает следующим образом. улОвленная В эолоуловителе 1 эола собирается иэ его бункерсв установко!у 2 пневмосбора, транспортируется установкой 3 пневмотранспорта золы к сборной емкости 7, где она отделяется от воздуха в осадительной камере 4 и подается на помольную установку б. Выпадающий в топке котла шлак гасится в водяной ванне шлакоудалителя 9 .котла и подается им в канал 10 гидрошлакоудвления,, по которому он транспоРтируется водой до н»лакоотстойнйка 11. Из шлакоотстойника 11 шлак с од.-свременным обеэвоживаHHPM подается транспортером-обезвоживателем 12 в шлакодробилку 13 для его ,цробления до крупности, допустимой по условиям,цальнейшего транспорта и сушки.
После дробления для удаления остаточной вла1н до Влажности, допусL имой из условий пневмотранспортироВанин, а также хранения В силОснОм складе и отгрузки er a потребителям, шлак поступает на сушку в шлакосушилку 14, откуда сухой шлак транспор::-ируется установкой 15 пневмотранс- порта шлака либо в сборную емкость 18 через ссадительную камеру 1б, либо в помольную установку через осадительную камеру 4.
B зависимости от условий поставки и транспортировки шлак может быть отгружен потребителю после транспортера-обеэвоживателя 12, либо после
LIIBKoäpîáèëêè 13, или из сборной емкости 18 через устройство 28 загрузки транспортных средств, Отработанный воздух с пневмо..ранспортных установок 3 и 15, отделяясь от транспортируемого матери- . ала в осадительных камерах 4 и 1б, поступает для очистки на оборудования 5 и 17 воэдухоочистки и сбрасывается в атмосферу.
В помольной установке б зола и шлак совместно измельчаются и перемешиваются. При измельчении золы медленно гидратирующиеся крупные кристаллы окиси кальция, а также препятствующие гидратации известковых включений с;-екловидные оболочки эоловых частиц разрушаются.
Измельченная эолошлаковая смесь псс-."упает В сборную емкость 7, расс итанную В coQTBc.òcòâêè с нормами на хранение не менее 1,5-суточного запаса золы. В ней золошлаковая смесь усредняется при периодическом пере- мешивании азрирующиии устройствами.
Кроке того, при хранении эолошлакоВой смеси в течение 1,5 сут и более, за счет атмосферной влаги„ а также
B " BÃH СОдержащейся в аэрирующ -м ВОз духе, происходит частичное гашение
Hзбыточной свободной окиси кальция.
Для ускорениЯ и бОлее пОлнОгО га -ения ее в помольную установку и в сборную емкость подается перегретый пар, с параметрами, исключающими его конденсацию на оборудовании и комкование золошлаковой смеси:. Отработанный пар оборудованием 8 отстаивается, очищается и сбрасывается в атмосферу.
Зала (эолошлаковая смесь )из сборной емкости " может быть отгружена потребителю через устройство 27 для загрузки транспортных средств. Небаланс эолы между вьыодом ее с котлов и потреблением EI сухом пылевидном состоянии подается доэатором 19 на смеситель-увлажнитель 21 где она смешивается с водой и далее поступает на конвейер 22,питающий гранулятор 23.
998818
25
Размещением. помольной установки и подачей пара обеспечивается возможность предварительной гидратации свободной окиси кальция влагой атмосферного воздуха и сжатого возду-gg ха, подаваемого на аэрацию эолы в сборную емкость, во время,хранения
На грануляторе 23 увлажненная зола (эолошлаковая смесь) гранулируется до заданного фракционного состава.
Сырцовые зольные гранулы с грануля тора 23 попадают на медленно движущий-5
;ся конвейер 24 для предварительного набора прочности, достаточной для дальнейшей транспортировки и перегрузок их беэ деформаций и разрушений (около 5 кг/гранулу ).
Предварительно упрочнившиеся граьулы элеватором 25 загружаются в бункер 2б,- где они набирают товарную или достаточную для дальнейшего транспортирования и складирования в отвал прочность. Из бункера 26 зольные гра-15 нулы могут быть либо.отгружены потребителям, либо отправлены на длительное хранение в отвал. При необходимости отгрузки разным потребителям гранул различных фракций можно. либо ор- 20 ганизовать технологию грануляции с получением различных фракций гранул, либо установить перед бункером 26 грохот. золы в сборной емкости длительностью не менее 36-48 ч.
Кроме того, при необходимости (определяется химическим и минералогическим составом золы и требуемым качеством гранул) может быть проведена дополнительная предварительная гидратация свободной окиси кальция путем тепловлажностной обработки золы паром в помольной установке и в сборной емкости.
Положительное влияние. выдержки эолы после помола перед грануляцией показано экспериментально на высококальциевой эоле -.назаровского бурого угля Канско-Ачинского бассейна. Удельная поверхность золы до помола
2790 см /r, химсостав, Ф: 5102 31,6; е 0з 14 своб. 4; И90 6; 503 3,6 .
Помол проводился в шаровой мельнице с соотношением шары з зола = .
5:1. Время помола 10 мин, увеличение удельной поверхности составило
10 см /r, что соответствует режиму
2 работы мельницы на проход материала, обеспечивающему лишь активацию эолы разрушением стекловидных оболочек эоловых частиц . Грануляция золы проводйлась брикетированием на ручном прессе.
Результаты испытаний -гранулированной эолы приведены в таблице.
998818
I
1
СО :3 (Ч с
<Ч! ь
CA ь
СЧ
СЧ ь м-4
Ю (Ч ь
%-(Ю ь
РЪ
Ю ь
С"Ъ
Р 3 с
Р ) o
@ 1!
I а (Ч Ф с
Р1 3
Ю с (1
I х х
I (!
I 1
1: g 1 ф
1
I 1 о
О1
Ю с л
Р ь
СЧ ь
I О ! о
1 Я
1 U
I ! о
I C и о х о а I
Ц ь х ф (ц 1 Ф н ь Ф
»Ф
Ю ь
Р 1
ill
О\ ь
Ю 3 1 л 1
1 -1 1 сО
1» I ь с-1 1
I
I г l ю 1 с
1
1! ft !
1:х о
1 Д (I
I
1
1
C) ь
ГЧ
CO 1
О I ь ь
С4
Р ) с
Т-! ь
О1
СО с
6$ а о
Ф 3 с
I (»
1 (»
И ь — — — —.» с
I! О 1 о 1
I Х 1 о 1
1 1! Q 1
П(1
Ож
L — — — -4 с
1 1 4
Я!
OOI(eI
1 аО
1 И Х Ц сФ с !
I (1 - — — — 4
1 ь I (° 1
1 Ю 1 ! о I
I Д о
I ! o
fd
l U
Π— — — » ь
1 О
ОО 1 М1
1 ао (:1
1 Х Х с
I I
1 И 1
И I ь — — »
1 A I
OO КЭ(ао Б!
I х<хЕ с
1 О о 1 ! Р3 1 о I
1 ! о
I Id (u
1 1
Р 1
I А 1
Р Ь 1
ОО Krd l (ао ou(! e Z CC. g ь
Х ф !
» X co
О а с( ох69
ЕМХМ
3 1 ь !
m I
1! г I с сЧ (I
l
РЪ ь 1 сс(I
1 ь! 1
О 1 ь
I!
Ю с
Ю I ь
1 I !d I
g(0 !
Н и (((с0 !
OXgdI1
XI((Og (а(((х 1
4dI Э(Ц g X I(I
ММ а,(1
998818
Иэ приведенных данных следует, что помол и выдержка золы перед грануляцией обеспечивает снижение содержания свободной окиси кальция в 3-4 раза и повышает прочность гранулированной золы на третьи-четырнадцатые сутки хранения на 20-50% °
Благодаря предварительному помолу и выдержке вяжущие свойства золы улучшаются, так как достигается гашение той части свободной окиси кальция, которая своим запоздалым гашением могла бы отрицательно влиять в дальнейшем на прочность гранул. Кроме того, вяжущие свойства стеклофазы, которые активизируются благодаря по-. 15 молу, при выдержке в 48 ч не ухудшаются. В результате прочность гранул из молотой золы после ее выдержки в течение 48 ч превосходит прочность гранул из немолотой эолы и из золы gQ молотой, но не прошедшей выдержку.
Использование изобретения позволяет исключить из состава системы золошлакоудаления расходный бункер,золошлаковой смеси, уменьшить число ли- 25 ний пневмотранспорта, обеспечить предварительйое гашение избыточной свободной окиси кальция и тем самым предотвратить объемные деформации, разрушение эольных гранул, сниже- yg ние их качества и ценность для использования в народном хозяйстве, а также при хранении окомкованных золошлаков в отвале уменьшить выщелачивание гранул атмосферными осадками и загрязнение сточными водами отвала рек, водоемов и грунтовых вод.
Формула иэорретения
Система удаления высококальциевых золошлаков, содержащая сухой золоуловитель, установку пневмосбора и транспорта, сборную емкость золы, смеситель-увлажнитель, устройство для удаления сушки и транспорта шлака со сборной емкостью и грануляционную установку, отличающаяся тем, что, с целью упрощения и удешевления схемы и повышения качества гранулированных золошлаков, она снабжена размещенной между установкой пневмотранспорта золошлака и сборной ем-. костью золы помольной установкой с устройствами для ввода пара, отсоса, очистки и сброса в атмосферу отработанного пара.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 796623, кл. F 23 J 1/02, 1978.
998818
Составителц T. Лепахина
Редактор А. Шандор Техред 0 Непе Корректор Л Бокшан
Заказ 1121/60 Тираи 581 Подйисное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д, 4 5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектйая,, 4





