Безалкогольный тонизирующий напиток "катунь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Ресаубйик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (22) 3аявлено 12 ° 08 ° 81 (21) 3360016/28-13 (Я1 ) М. @A.з
- (61) Дополнительиое к авт. саид-ву с присоединением заявки № (23) Приоритет
A 23 1,, 2/00
Государственный комитет
СССР но яелам изойретеиий и открытий
Опубликовано 2302.83. Бюллетень ¹7 (53) УДК 663.81.(088. 8) Дата опубликования описания 23 ° 02 83
К.A.Ãðóì-Гржимайло, Г.Л.Филонова, Т.В.Демидова, * .г„, а(72) Авторы изобретения
1 пив о- ","
I ттаучно-производственное объединени безалкогольной проьишленности
1 (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК
"КАТУНЬ"
1
Изобретение относится к безалкогольной проьаяшленности, в частнос- ти к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, сок черноплодной . рябины, лимонную кислоту, газирован.ную -воду, вино черноплоднорябиновое сладкое и. сок облепиховый 1).
Известен безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, колер, сахар, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, экстракт левзеи и воду (Й).
Наиболее близким к изобретению техническим решением является без алкогольный напиток, содержащий экстракт левзеи сафлоровидной, сахар, колер, лимонную кислоту и газированную воду (3).
Недостатком известного напитка является то, что--он обладает незначительной биологической ценностью и пониженной стойкостью.
Целью изобретения является повышение стойкости и биологически активных свойств напитка.
Цель достигается тем, что безалкогольный тонизирунхций напиток, содержащий экстракт левзеи сафлоровидной, сахар, колер, лимонную кислоту и газированную воду, дополнительно содер4ф жнт экстракт череды, экстракт черноплодной рябины.и эссенцию "медовуюновую" при следующем соотношении ингредиентов, вес.%г
Сахар 7, 0-8,0
Лимонная кислота . 0,17-0,20
Экстракт череды 1,5-2,5
Экстракт черноплодной рябины 1,0-1 >7
Экстракт левзеи сафлоровидной О, 5-,1, 0
Колер 0,05-0,1
Эсенция "медовая-новая" О, 003-0, 00375
Газ ирои анная вода Ост аль ное
Напиток "Катунь" готовят на основе композиции, получаемой путем смешения экстрактов из травы череды, левзеи сафлоровидной, черноплодной рябины и колера соответственно в коли+ чествах, вес..%: 1,5-2,5 0,5-1,0 "
1,0"1 7)" 0,05-0,1.
Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 2 сут. при температуре не вьаае 20 С.
Готовую композицию осветляют и используют для приготовления купажно
997652
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий экстракт левзеи сафлоровидной, с ахар, колер, лимонную кислоту и газированную воду, о т личающийся тем,что,с целью повышения стойкости и биологически активных свойств напитка, он
;,дополнительно содержит экстракт череды, экстракт черноплодной рябины и эссенцию "медовую-новую" при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ъ:
Сахар 7-8
Лимонная кисло— та О, 17.-0,20
Экстракт череды 1,5-2,5
Экстракт черноплодной рябины 1,0-1,7
Экстракт левзеи сафлоровидной
Колер
Эссенция. "медовая-новая" 0,003-0,00375
Газированная вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры на безалкогольные напитки. Национальные сорта, утвержденные заместителем начальника главного управления пивоваренной и безалкогольной пролишленности Минпищепрома РСфСР„27 06.74, с. 3.
2 ° Авторское свидетельство СССР ,М 706053, кл. A 23 Ь 2/02, 1977.
3. Авторское свидетельство СССР ф 132479, кл. A 23 1 2/00, 1958.
2 Тираж. 565 Подписное ,г.ужгород,ул.Проектная,4
0,5-1,0
0,05-0,1 го сиропа, в который вводят эссенцию
"медовая-новая" в количестве О, 00 3О, 00375 вес. Ъ, сахар и лимонную кис-, лоту из расчета 7-8 и 0,17-0,20 вес.Ъ соответственно. Готовый купаж разбавляют газированной водой в соотношении 1:4 и разливают.
Пример 1 . Для приготовления 1000 л напитка используют композицию, которую составляют из 15 л экстракта травы череды, 10 л экстракта черноплодной рябины и 5,0 л экстракта левзеи сафлоровидной. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Композицию фильтруют
О
Р или сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом композицию смешивают с 78,6 л
67Ъ-ного сахарного сиропа 3,4 л лимонной кислоты и 0,5 кг колера. Купаж перемешивают и фильтруют. В от в 20 фильтрованный купажный сироп добавляют 0,03 л четырехкратной эссенции
"медовая-новая" и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 C тщательно перемешивают. Охлажденный до 25
8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный.сироп разбавляют газированной водой 1:4.
Пример 2 . Для приготовления
1000 л напитка используют композицию,: которую составляют иэ 20 л экстракта травы череды, 13 л экстракта черноплодной рябины 7,0 л экстракта левзеи сафлоровидной. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Композицию фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом композицию смешивают с 84,3 л (67Ъ-ного)сахарного сиропа, .3,7 л 50Ъ-ной лимонной кислоты и
0,75 кг колера.: Купаж перемешивают и фильтруют. В отфильтрованный купажный сироп добавляют 0,035 л четырехкратной эссенции "медовой-новой" и тщательно перемешивают. Охлажденный до 45
8-10 C купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.
Пример 3 . При приготовлении 50
1000 л напитка используют композицию, которую составляют из 25 л экстракта травы череды, 8,0 л экстракта левэеи сафлоровидной и 17 л экстракта черно-, плодной рябины . Смесь выдерживают в 55 течение 2 сут при 20 С. Композицию фильтруют или сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом композицию смешивают с
89,9 л 67Ъ-ного сахарного сиропа
4,0 л 50Ъ-ного раствора лимонной кислоты и 1,0 кг колера. Купаж перемешивают и фильтруют. В отфильтрованный
ВНИИПИ Заказ 983) филиал ППП "Патент" купажный сироп добавляют 0,0375 л четырехкратной э ссенции "медовая-новая" и тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка.
Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:4.
Предлагаемый напиток позволяет повысить его стойкость от 7 сут до
1 месяца, а также биологически активные.его свойства, поскольку используемое сырье содержит биологически активные вещества и обладает антибиотическими свойствами. Напиток обладает приятным оригинальным медовым тоном
go вкусе и аромате.
Использование перспективного расти ального сырья — травы череды, обладающей высокобактерицидными свойствами, и черноплодной рябины - позволяет расширить сырьевую базу для производства безалкогольных напитков.
Разработка обладающей повышеиной стойкостью до 1 г композиции для напитка "Катунь", напитка на ее основе, позволяет ликвидировать сезонность в производстве безалкогольных напитков. формула изобретения

