Способ контроля пригодности меласс к ферментации

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советск из

Социалистических

Республик

990815 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (53)M. Кл. (22) Заявлено 30.04.81 (21) 3318653/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

С 12 93/00

Гевулэрствеккьй квинтет

СССР пе делам кзебретеккй к еткрнткв (53) УД К 664.15. .014:661,734.1 " (088.8) Опубликовано 23.01.83. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.83 (72) Авторы изобретения

И. М. Василинец, А. Л. Липин, Е. С. Минц, Н. и О, И. Рядинская ф.

Ленинградский межотраслевой научно- исследоват пищевой промышленности и Ленинградский ветеринарны (71) Заявители (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности при приготовлении лимонной кислоты.

Известен способ контроля пригодности меласс к ферментации в лимонную кислоту, заключающийся в опытной семисуточной ферментации пробы мелассы с помощью гриба

Aspergil)us niger с последующим определе нием съема лимонной кислоты (1).

Недостатком этого способа является большая продолжительность (7 сут) и трудо. емкость контроля, а также значительный расход мелассы (до 1,5 л).

Известен также способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающий отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты (21 .

Известный способ также продолжителен и трудоемок, что затрудняет его применение на предприятиях-заготовителях.

Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающем отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты, в отобранной пробе измеряют удельную злектропроводность при 5 — 35 С, содержании сухих веществ 70 — 85% и частоте электромагнитного поля 30-10 Гц, а определение величины съема лимонной кислоты осуществляют по графику зависимости последней от удельной . электропроводности.

Существование взаимосвязи между удельной электропроводностью и съемом лимонной кислоты обусловлено тем, что величина удельной электропроводности и величина съема определяются химическим составом мелассы. Поскольку величина удельной электго ропроводности зависит от содержания сухих веществ в мелассе, температуры, частоты электромагнитного поля, измерение удельной электропроводности проводят при фиксированных величинах содержания сухих веществ в

990815

30 жидаемый съем по биоПримечание (пригодность меласс к ф ерментации) Ожидаемый сьем по

Удельная электропроводность, Смм предлагаемому способу контроля, кг/м, сут химическому пособу контроля, кг/м . сут

6,50 ° 10 г 1760

6 82, 10-г 1960

5,59 .10 1380

1730

Никифоровский

Пригодна

Пригодна

Не пригодна

Пригодна

Не пригодна

2010

Ракитянский

1310

Жердевский

7,41 ° 10

2100

2190

Тбилисский

5,49 10 г

1200

Хохольский

1290 мелассе, температуры и частоты электромагнитного поля.

На чертеже 1 представлена зависимость съема лимонной кислоты от удельной электропроводности при 20 С, 10 МГц и 75% содержании сухих веществ в мелассе.

Таким образом, способ заключается в том, что пробу мелассы приводят к определенному содержанию сухих веществ в мелассе путем разбавления дистиллированной водой, измеряют удельную электропроводность при фиксированных температуре и частоте электромагнитного поля и содержании сухих веществ, а съем конечного продукта прогнозируют Ilo градуировочной зависимости, О пригодности меласс к ферментации судят, сравнивая прогнозируемый съем с нормативным -1400 кг/м сут

Пример 1. Берут пробы мелассы, поставляемой Никифсровским сахарным заводом, с содержанием сухих веществ 80,3%.

Разбавляют отобранную пробу дистиллированной водой до содержания сухих веществ 75%.

Разбавление контролируют с помощью рефрактометра. Далее приготовленную пробу в объеме 5 ° 10 м гомещают в контактный кондуктометрический датчик и измеряют удельную электропроводность с помощью измерительного моста на частоте 10 МГц при

20 С, получают значение 6,5 10 г См м .

По градуировочной зависимости определяют ожидаемый съем, который составляет

1760 кг/м . сут, Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в

Завод-поставщик мелассы

Использование предлагаемого способа позво лит упростить контроль пригодности меласс к ферментации, например, в лимонную кислоту, заменив трудоемкие и продолжительные операции известного биохимического

4 лимонную кислоту. В результате биохимического контроля ожидаемый съем оказался равным 1730 кг/мг. сут.

Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Ракитянским сахарным заводом. Далее способ осуществляют, как описано в примере 1, Удельная электропроводность получается равной 6,82 ° 10 г Смм, что по градуировочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1960 кг/мг сут. Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в лимонную кислоту.

Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемую Жердевским сахарным заводом.

Далее по примеру 1. Удельная электропроводность — 5,59. 10 г См м, что по гРадУиРовочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1380 кг/мг. сут. Таким образом, данный образец мелассы не пригоден к ферментации в лимонную кислоту, так как ожидаемый съем ниже нормативного. В результате биохимического анализа съем оказался равным 1310 кг/м ° сут, что подтверждает вывод о непригодности мелассы к ферментации в лимонную кислоту, сделанный в результате осуществления данного способа контроля.

Результаты контроля пригодности меласс к ферментации с помощью предлагаемого способа, приведенные в примерах 1--3, а также результаты контроля других образцов сведены в таблицу, в которой приведены также результаты биохимического контроля. способа. Предлагаемый способ не требует стерилизации пробы мелассы и помещения, в котором проводился контроль, использования гриба-кислотообразователя, проведения химического анализа на содержание инвертного саеу

4 . - Щ б 7g 75

Рд ОМОЯ эмФЯР)юф ВОЯфф р др у у

ВНИИПИ Заказ 57/37 Тираж 521 Подписное

Филиал ППП Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

5 99081 хара в конце вторых суток после начала ферментации, а также затрат. посевного материала.

Использование способа в 150 — 200 раз уменьшит время контроля, ащзит трудоемкость контроля и в 300 раэ сократит затраты мелас- у сы на контроль. Кроме того, предлагаемый . способ, ввиду сезонности работ сахарных заводов, позволит заготовить мелассу нужного качества.

Формула изобретения

Способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающий отбор про- !5 бы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты, о т л ич аю щи и с я тем, что, с цельюповышения точности и сокращения времени, в отоб5 d раиной пробе измеряют удельную электронроводность при 5 — 35 С, содержании сухих веществ 70 — 85% и частоте электромагнитного поля 30 — 10а Гц, а определение. величины съема лимонной кислоты осуществляют по графику зависимости последней от удельной электропроводности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Карклиньш P. Я. и Пробок А. К. Биосин- . тез органических кислот. Рига, "Зинетне", 1972, с. 80.

2. Васильева И. В., Минц E. С. и Мушникова Л. Н. Оценка качества мелассы как сырья для производства лимонной кислоты.

"Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1980, Р №, с. 38-39.

Способ контроля пригодности меласс к ферментации Способ контроля пригодности меласс к ферментации Способ контроля пригодности меласс к ферментации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх