Способ обработки емкостей для пищевых продуктов

 

(»)988391

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскмк

Социалмстмчеекмк

Республик (61 } Дополнительное к авт. свид-ву(22}Заявлено 06.05.81 (21 } 3310865/27-12 с присоединением заявки М— (23) ПриоритетОпублнковано 15.03.,83. Бюллетень М 2 (51)N. Кл.

В 08В 9/08

Гааударетеенньй квинтет

CCCP ае делам нзеаретеннй н атлрытнй (53) УДК621 7

02 (088.8) Дата опубликования описания 15.01.83 (72) Авторы изобретения

Я. Г. Киба и В. П. Рябчук

Львовский лесотехнический институт и Вявцияир-".. :

Волынский консервный завод (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ПИШЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

1.

Изобретение относится к обработке емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов или их полуфабрикатов (квашеннвя капуста, соленые огурцы, березовь.й сок и квас, сульфитированные

5 полуфабрикаты и т.п.).

Известен способ обработки емкостей, заключающийся в том, что стенки емкостей с внутренней стороны тщательно очищают н дают возможность высохнуть.

Потом во избежание прямого контактирования хранимых продуктов с бетоном, последний покрывают парафином, нагретым до

90 С )1).

Недостатком известного способа является недолговечность защитного слоя.

Известен также способ обработки емкостей, заключающийся в том, что емкости предварительно очищают и покрывают . слоем, состоящим из канифоли (85%), ZO парафина (10%) и растительного масла (5%) (2) .

Недостатком известного способа является также недолговечность защитного слоя.

Срок его службы, как показала практика, не превышает 4-6 мес.

Llesrr изобретения — повышение долго» вечности хранения пищевых продуКтов.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу обработки емкостей для гппцевых продуктов, заключающемуся в том, что емкость предварительно очищают и наносят защитный слой, емкость после очистки покрывают слоем жидкого стекла, затем после полного затвердева ния стекла наносят слой, доведенной до кипения пищевой смолки, далее неостывший слой смолки покрывают материалом не вступающим в химическую реакпию с пищевыми продуктами, а затем на этот материал наносят смесь доведенной до кипения смолки и парафина в соотношении 1:1.

Обработка поверхностей емкостей осуществляется следующим образом.

Стенки и днища емкостей с внутренней стороны тщательно очищают (шлифуют) и моют водой. )")осле полного высыхания

Способ обработки емкостей для пи шевых продуктов, заключающийся в том, что емкость предварительно очищают и наносят защитный слой,. о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью долговечнос» ти хранения пищевых продуктов, емкость после очистки покрывают слоем жидкого стекла, затем после полного затвердевания стекла наносят слой доведенной tto кипения пищевой. смолки, далее неостывший слой смолки покрывают материалом не вступающим в химическую реакцию с пищевыми продуктами, а затем на этот материал наносят смесь доведенной до кипения смолки и парафина в соотношении 1 1

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по квашению капусты, солению огурцов и помидоров. М., Министерство торговли

СССР, 1969, с. 12.

2. Технологическая инструкция по квашению капусты, солению огурцов и томатов.. 1968, с. 258.

3 9883 стенки и днище покрывают тонким (0,71,0 мм) слоем жидкого стекла, которое щпаклюет мелкие трещйиы и отверстия, значительно укрепляя их поверхностный слсй. $

После затвердевания жидкого стекла наносят слой толщиной 2-3 мм растопленной до кипения пищевой смолки. Пока смола еше не остывает, ее покръвают технической или медицинской марлей., 10

Для этой цели можно использовать также другие тонкие и прочные материалы, не вступающие s реакцию с хранимым про- дуктом и не придающим ему посторонне» .го привкуса и запаха (например, синтети- 1$ ческие материалы, холст и т.п.). Вслед за этим марлю смазывают (толщина слоя 1-2 мм) смесью смолки и парафи- на, нагретой до температуры кипения в соответствии 1:1. Марля придает sattt 20 ному слою необходимую прочность и надежность, выполняя связывающую и цемен. тируюшую роль.

Предлагаемым способом при сравнительно небольших трудовых затратах обе 2$ спечивается высокая прочность и надежность защитного слоя, долговечность, а также исключается утечка пищевых продуктов в процессе хранения. В ем- . костях, обработанных предлагаемым спо- з0 собом, можно хранить свежий- березовый сок, продукты соления и квашения, плодоягодные полуфабрикаты (сульфитрованные, спиртованные, различные квасы, чистую питьевую воду и т.п.).

3$

П р и M q p . Обрабатывают железо- бетонные емкости объемом 27 и 53 м

Стенки и днища емкостей с внутрен-, ней стороны очищают стальными скребками и стальными щетками от бугорков и других неровностей, потом моют водой.

После полного высыхания для шпаклевки мелких трещин, отверстий и т.п. стенки и днище покрывают слоем жидкого стекла. После полного затвердевания стекла наносят слой (толщиной 2-3 мм) расплавленной до кипения пищевой смолки. Далт ше пока еше не остывает нанесенный слой смолки, стенки и емкости покрывают технической или медицинской марлей, $0

Вслед за этим на марлю наносят слой, доведенной до кипения смеси смолки и

91 ф парафина в соотношении 1:1. Через 23 дня после полного застывания защитно го покрытия в емкостях хранят- огурцы соленные, капусту квашенную, клюкву свежую и плодово ягодные оульфитрован ные полуфабрикаты. Срок службы предлагаемого йокрытия составляет 3-4 года. Отсюда, отпадает ежегодная потребность в нанесении защитного слоя.

Таким образом, использование предложенного способа обработки емкостей для хранения нишевых продуктов обеспечивает по сравнению с известными способами долговечность, прочность и надежность защитного покрытия, сохраняет вкусовые и питательные свойства пищевых продуктов, предотвращает утечку пищевых продуктов и их порчу. Кроме того, исключает попадания защитных слоев смолки, парафина, бетона в продукт и ежегодную обработку емкостей..

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

ВНИИПИ Заказ 10943/10 Тираж 589 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обработки емкостей для пищевых продуктов Способ обработки емкостей для пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к различным способам очистки внутренней поверхности полых изделий жидкостью, обладающей химическим или растворяющим действием, и может быть использовано для удаления минеральных отложений в металлических трубопроводах большого диаметра

Изобретение относится к оборудованию для очистки использованных труб при ремонте и подготовке к повторному их применению в нефтяной, химической и других отраслях, где решается эта проблема

Изобретение относится к методам и конструкциям для очистки поверхностей от твердых отложений и, в частности, может быть использовано в нефтяной промышленности при очистке от отложений солей и асфальто-смолопарафиновых осадков

Изобретение относится к методам и средствам очистки внутренней поверхности полых изделий и может быть использовано в металлургии, теплоэнергетике, химической промышленности
Изобретение относится к устройству, служащему частью оборудования для очистки различных объектов, таких как баки, трубопроводы и т.п., на предприятиях по переработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам очистки внутренних полостей труб и емкостей от остатков металлической ртути и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области очистки сложных внутренних поверхностей железнодорожных вагонов типа "хоппер" от остатков перевозимых минеральных удобрений и (или) апатитового концентрата и может быть использовано в химической промышленности и на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки наружной и внутренней поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяного сортамента от асфальто-смолопарафинистых отложений (АСПО)

Изобретение относится к технике и технологии очистки внутренней поверхности труб от различных отложений и может быть широко использовано в ряде отраслей промышленности: химической, пищевой, энергетической и др., например, для очистки трубок конденсаторов, теплообменников в процессе их эксплуатации, преимущественно от твердых, карбонатных и др
Наверх