Способ переработки клеточного сока розы
О П И С А Ы И Е ()975786
ИЗОВРЕТЕЫ ИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскмх
Социалистических
Республик
+ г
l т г г (6l ) Дополнительное к авт. синд-ву(22)Заявлено 06.05.81 (21) 3282081/20-13 с присоелинением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 23, 11 . 82. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 23 . 1 1„ 82 (51)М. Кл.
С 11 В 9/02
3Ьоударствениый комитет ио делам изобретений и открытий (53) УДК 668,1. ,034(088 ° 8) сли4НЙМ явитель культурам и маслам (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЛЕТОЧНОГО
СОКА РОЗЫ. 1
Изобретение относится к эфиромасличному производству. и может быть использовано при переработке цветков розы способом экстракции, В процессе экстракции цветков розы выделяется значительное количество (45-501 к массе) клеточного со. ка, который содержит эфирное масло и биологически активные вещества (полифенольные соединения), Наиболее близким к предлагаемому является способ переработки клеточного сока розы путем водно-паровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, предусматривающий дистилляцию исходного сока и жидкостную экстракцию уксусноэтиловым эфиром $1).
Недостатком известного способа является низкий выход эфирного масла и его неудовлетворительное качество.
Это объясняется тем, что в клеточном соке содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, щавелевая и т.д.) и в результате их воздействия на компоненты эфирного масла при паровой обработке происходят нежелательные химические реакции (в основном, гидролиз), что отрицательно влияет на качество масла. Наличие в клеточном соке растворенного углеводородного
1о растворителя приводит к снижению выхода масла при паровой перегонке, а в конечном продукте имеется растворитель, что недопустимо согласно требованиям ГОСТа. Кроме того, биологи!
5 чески активные вещества (полифенольные соединения) в результате термического воздействия при паровой дистилляции осмоляется и теряют свое го ценность.
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевых продуктов.
Показат
0,08
0,061
"3 «0
79,0
0,3
88,3
92,0
0,93
2,1
4,2
0,8
3 9757
С этой целью по способу переработки клеточного сока розы путем воднопаровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, клеточный сок сначала экстрагируют гидрофобным растворителем, водно-паровой дистилляции подвергают полученную мисцеллу, а жидкостной экстрак- to ции для выделения биологически активных веществ - уже проэкстрагированный клеточный сок, при этом в качестве« экстрагента используют гидрофильный растворитель. 15
В результате увеличивается выход и качество эфирного масла„ так как исключается влияние при дистилляции масла органических кислот, которые не экстрагируются углеводородным 20 растворителем, а остаются в клеточном соке, Кроме того, предотвращается термическое воздействие на биологически активные вещества, они сохраняются в нативном виде. 25
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Клеточный сок, выделившийся в процессе экстракции цветков розы, подвергают жидкостной экстракции гид- ЗО рофобным .растворителем (экстракционным бензином с температурой кипения .63-7(1 С) при 20-25 С и соотношении фаз 1:0,7 (клеточного сока к экстрагенту). Полученная углеводородная мисцелла подвергается концентрированию при 45-50 С и разрежении 0,2Выход эфирного масла, 3 к клеточному соку к исходному содержанию
Выход полифенольных соединений, / к клеточному соку
Качественные пока затели эфирного масла содержание ФЭС,i содержание терпеновых спиртов,4 кислотное число, мг КОН
86 4
",3 кг/см«-«а концентрат подвергают 1 водно-паровой дистилляции, Таким образом, получают эфирное масло и растворимые в воде вещества (красители и т.д.), Проэкстрагированный клеточный сок, не содержащий в себе эфирного масла, подвергают жидкостной экстра кции гидрофил ьным ра ст вор ителем диэтиловым эфиром при соотношении фаз 1:1 и температуре 20-25 0, Полученную мисцеллу упаривают и получают БАВ (биологически активные вещества), Пример, 100 мл клеточного сока розы подвергают экстракции экстракционным бензином при 25 C и соотношении фаз 1;0,7. Иисцеллу упаривают из полученного экстракта водяным паром отгоняют эфирное масло в количестве 0,08 кг, Клеточный сок повторно проэкстрагируют диэтиловым эфиром при 25 г и соотношении фаз 1:1, Полученную мисцеллу упаривают и получают 0,07 кг полифенольных соединений.
Результаты сравнения известного и предлагаемого способа переработки клеточного сока розы представлены в таблице, Как видно по результатам сравнения при. переработке клеточного сока розы предлагаемым способом выход эфир/ ного масла увеличивается на 14 „ улучшается его качество. Кроме того, получают ценные биологически активные вещества.
975786
Формула изобретения
Составитель Н, Коровяковская
Редактор Н.Егорова Техред И.Гергель
Корректор А.Гриценко ираж 2
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 935/ одписное
Филиал ПП Патент, г. жгород, ул. Проектная, Способ переработки клеточного сока розы путем водно-паровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества целевых продук- 10 тов, клеточный сок сначала экстрагируют гидрофобным растворителем, водно-паровой дистилляции подвергают полученную мисцеллу, а жидкостной экстРакции для выделения биологически-активных веществ — уже проэкстрагированный клеточный сок, при этом в качестве экстрагента используют гидрофильный-растворитель.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Новое направление в технологии переработки эфиромасличного сырья. 1 НИИТЭИпищепром, "Пищевая промышленность", сер. 8, вып. 2, 1978 с. 34.


