Способ кильчевания виноградных черенков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<„,971167 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 30. 03. 81 (21) 3266867/30-15 1)М К1 з с присоединением заявни №А 01 G 17/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 071182. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 071182
153) УДК 639.83 (088.8) сельскохозяйственный институт (54) СПОСОБ КИЛЬЧЕВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ
Изобретение относится к области виноградарства и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известен способ кильчевания виноградных черенков, по которому на пяточную часть черенков воздействуют теплом, а верхнюю часть черенков выдерживают при температуре выше биологического нуля (13. Способ трудно осуществим и трудоемок.
Известен также способ килъчевания виноградных черенков, включающий помещение черенков базальными концами в камеру с регулируемыми температурой и влажностью на предварительно насыпанный слой опилок толщиной 45 см (опилки. влажные), сверху черенки также засыпают опилками слоем 34 см и на этот слой помещают электронагревательный коврик и вновь насыпают опилки слоем 7-8 мм. Включают камеру, которая автоматически поддерживает заданную температуру (2). Йедостатки способа — большой расход опилок и большие затраты.
Целью изобретения является снижение трудозатрат и повышение приживаемости черенков за счет устранения преждевременного распускания черен,ков.
Цель достигается тем, что черенки перед помещением в камеру покрывают парафином, а в камере создают температуру у базальных концов черенков
26-28 С, а у апикальных концов черенков — 0 + 5,0оС и относительную влажность воздуха 85-90%.
Способ осуществляют следующим образом.
На черенках ослепляют глазки за исключением двух верхних, вымачивают их 2-3 дня в воде и покрывают парафином на;всю длину .. Кильчевание проводят на электрообогреве. На пол камеры насыпают влажные опилки слоем 810 см, затем на них настилают электронагревательные коврики, на которые также насыпают опилки слоем 5-6 см.
Пучки черенков устанавливают выравненными базальными концами вниз и покрывают у основания влажными опилками. При подсыпании опилки смачивают теплой водой. Кильчевание проводят
14-15 дней при температуре у базальных концов 26-28оС. Температура воздуха 0-5 C:» Относительная влажность воздуха 85-90%. Пониженная температура у верхних концов черенков, а также покрытие их парафином предотвраща971167
Формула изобретения
Составитель М. Дранишников
Редактор О.Юркова Техред Ж.Кастелевич Корректор A.Ãðèöåíêî
Заказ 8754/3 Тираж 699 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 ют преждевременное распускание глазков во время кильчевания.
Способ осуществлен на черенках сорта Берландер х Рипарна Кобер 5 ББ, Приживаемость черенков длиной 50 см составляет 64,2%, а черенков длиной, 160-170 см - 43,6% (по прототипу).
По предлагаемому способу эти показатели 78,4% и 66,03.
При кильчевании черенков по предлагаемому способу испытаны темпера,туры у базальных концов черенков 2325 и 26-20 С.Приживаемость черенков длиною 45-50 см составляет 62, 7 и
78,4 см,приживаемостьчеренков длиной
160-170 см - 53,3 и 66,0%.Температуры . I5 свыше 28ОC не испытывались, так как в этом случае на базальных концах черенков образуются большие наплывы каллюса.
Таким образом, предлагаемый способ
20 позволяет сократить затраты труда и повысить выход стандартных черенков.
Способ кильчевания виноградных черенков, включающий помещение черенков в камеру с регулируемыми температурой и влажностью, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокра» щения трудозатрат и повыаения приживаемости черенков эа счет устранения преждевременного распускания глазков, черенки перед помещением в камеру покрывают парафином, а в камере создают температуру у базальных концов черенков 26-28 С, а у апикальных концов черенков - 0 + 5,0 C и относительную влажность воздуха 85-9ОЪ.
Источники, информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторское свидетельство СССР
9 518184, кл, А 01 G 17/00, 1970.
2. Агроукаэания по виноградарству.
Под ред. Суббатович A.Ñ. и Трофимова И.В. Кишинев, изд-во "Картя Мслдовеняскэ", 1974 (прототип).

