Датчик давления
О П И С А Н И Е <,960560
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 28, 11.79 (21) 2882533/18-10 (51)М. Кл.
G 014 9/10 с присоединением заявки йе (23) Приоритетфкудврстеенный квинтет
СССР па аелеи нзабретеннй н открытей (53) УДК 531. ,787(088.8) Опубликовано 23.09.82. еиоллетень Ют 35
Дата опубликования описания 29,09.82
Б. В, Гагарин (54) ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
Изобретение относитея к измерительной технике, в частности к индуктивным датчикам цавления,. и может быть применено цля дистанционного измерения жидкостей и газов.
Известно устройство цля измерения
5 давления, содержащее манометрический чувствительный элемент трубчатого типа и монолитно соединенный с ним по всей длине изгиба инпуктивный чувствительный „ элемент — преобразователь перемещения с сердечником в вице ферритового кольца с зазором С11.
Нецостатком этого устройства являет ся то, что чувствительный элемент и маг15 ннтопровоц представляет собой различные элементы, а намагничивающая и измерительные обмотки расположены на оцной консоли трубки, что снижает частотный диапазон датчика, привоцит к увеличе- 20 нию погрешности измерения давления при воэцействии перегрузок и вибраций.
Известен также датчик давления, содержащий намагничивающую и измеритель2 ную обмотки, кольцеобразный разомкнутый магнитопровоц в вице полой трубчатой пружины с зазором, причем рабочий зазор и поцвоц давления расположены на разных концах диаметра этой пружины (2).
Оцнако в известном техническом решении невелика помехоустойчивость при вибрациях и вибростойкость. Обьясняется это тем, что цва полукольца, раэцеленные рабочим зазорам, прецставляют собой консоли с сосрецоточенными на них достаточно большими массами намагничивающей и измерительной обмоток. При приложении к цатчику внешних сил, в том числе вибраций, величина зазора изменяется, что привоцит к цоцолнительным погрешностям.
Цель изобретения - повышение помехоустойчивости при вибрациях.
С этой целью в цатчике цавления, соцержащем трубчатый полый магнитопровоц со штуцером цля поцвопа давления,. намагничивающую и измерительную обмотки, магнитопровоц выполнен в вице двух полуколец, разцеленных зазорами, и полой
3 96056 трубчатой перемычки, соединяюшей полукольца в их середине, при этом обмотки, и.штуцер для подвода давления расположены на перемычке.
Таким образом, достаточно большие массы - намагничиваюшая и измерительная обмотка и штуцер подвода давления размешены симметрично на неподвижном элементе датчика. Для получения тарировочной характеристики, близкой к линей- 10 ной, стенки полых трубчатых полуколец могут быть выполнены разнотолшинными .и переменными по сечению.
На чертеже схематически изображен предла аемый датчик давления. I5
Д атчик давления содержит магнитопро вод,. выполненный иэ. двух полых трубчатых полуколец 1, разделенных рабочими зазорами 2 и 3, и перемычки 4, штуцер
5 подвода давления, намагничиваю1цую 6 . 2о и измерительную 7 обмотки и измерите- льный прибор 8. Подводимое к .,штуцеру 5
11 давление передается в рабочую1Чолость 9. .Датчик давления работает следуюшим образом. 25
При подаче давления через штуцер 5 в рабочую полость 9 полых трубчатых полуколец последние распрямляются. При этом зазоры 2 и 3 увеличиваются; маг- . нитное сопротивление увеличивается, маг- 3О нитный поток уменьшается. Наводимая в ,измерительной обмотке 7 ЭДС уменьшается, что и регистрируется измерительным прибором 8. При воздействии на датчик внешней силы, приложенной в месте крей35 ления датчика (в районе штуцера 5}, на0 4 пример на чертеже сверху, зазор 2 увеличивается, а зазор 3 уменьшается, причем иэ за симметрии конструкции приблизительно в одинаковой степени, т.е. происходит уменьшение влияния внешнего механического воздействия HB погрешность измерения давления. Аналогично происходит уменьшение влияния внешних механических воздействий, в том числе вибраций, действуюших в других направлениях.
Предлагаемый датчик имеет повышенную помехоустойчивость при вибрациях.
Ф ормула изобретения
Датчик давления, содержаший трубчатый полый магнитопровод со штуцером .для подвода давления, намагничиваюшую и измерительную обмотки, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что, с целью повышения помехоустойчивости при вибрациях, магнитопровод выполнен в виде двух полуколец, разделенных зазорами, и полой трубчатой перемычки, соединяюшей полукольца в их середине, при этом обмотки и штуцер для подвода давления расположены на перемычке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 362210, кл. 6 014 9/10, 1971
2. Авторское свидетельство СССР № 687354, Кл. 4 01 L 9/10, 1978 (прототип) .
ВНИИПИ Заказ 7249/46
Тираж 887 Подписное
Филиал ППП "Патент ", г,Ужгород,ул. Проектная,4

