Способ оценки красных технических сортов винограда на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин
(72) Автор изобретенияА.И.Потапенко
1!;
1 1
Всероссийский научно-исследоватальск „.институт виноградарства и виноделия им.Я. Ийотапенка. (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ
СОРТОВ ВИНОГРАДА НА УСТОЙЧИВОСТЬ
К ОКИСЛЕНИЮ ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ НИХ СОКОВ
И ВИН
Изобретение относится к сельскому хозяйству,в частности к селекции плодовых культур.
Известен способ .оп! еделения активности окислительных ферментов. Активность ферментов в этом способе определяется фотометрическим методом в ацетоновом препарате, полученном из неосветлившегося десертного вина, и в осветлившемся молодом вине (1j.
Недостатком этого способа является необходимость примейения специального оборудования, трудоемкость, а также то, что способ не дает достаточно точной оценки.
1S
Известен способ определения технологических достоинств новых сортов винограда при наличии минимального количества урожая в условиях микровиноделия, основанный на получении 2о сока, приготовлении из него вина, технологичском испытании и сравнении с лучшими образцами вина. При осу- ществлении этого способа наряду с
2 другими свойствами вин устанавливается и одно из важнейших их качеств - способность противостоять быстрому окислению при контакте с воздухом (2).
Недоста гком дьнного способа является довольно значительная продолжительность приготовления вин, измеряемая несколькими месяцами, а также то, что для оценки темнического сорта винограда нв устойчивость к окислению получаемых из него соков и вин, необходимо прибегать к помощи специалистов-технологов.
Цель изобретения - упрощение и ускорение оценки красных технических сортов винограда на устойчивость. к окислению получаемых из них соков и вин
Поставленная цель достигается тем, что свежеотжатый сок помещают в аэрируемые условия при 20-25 С о и по стабильности первоначальной
«11»
30
Более 6 ч
"Каберне Совин-он"
3 95024 окраски сока в течение 64 1-часовой экспозиции определяют устойчивость сока и вина.
Сущность предложенного способа заключается в том, что для оценки красных технических сортов винограда на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин берут несколько зрелых, неповрежденных ягод испытуемого сорта или формы . 0
O винограда и отдавливают из них сок в объеме 1-2 см в микромисочки из белого фарфора или пластмассы. Мисочки с отдавленным соком помещают в аэрируемые условия прИ 23 С и отме- и чают время начала опыта и отличительные особенности в первоначальной окраске сока При изменении окраски сока особенно внимательно отмечают время наступления полной потери пер- 20 воначальной окраски и появления новой: у красных соков происходит по бурение, покоричневение, пожелтение.
Потеря первоначальной окраски в течение первых четырех часов с начала наблюдения характерна для соков, склонных к быстрому окислению.
Если в течение 6-часовой экспозиции .
2-24-7-2-1 (гибрид первого поколения "Цимлянский черный" амурский ) Степной (гибрид первого поко- 1 ления "Черный сладкий амур" ский" ) Фиолетовый ранний (нМадлен 2 анжевин амурский" "Мускат камбургский" ) Саперави северный (мадлен анщевин амурский" "Сеперави") сок сохраняет первоначальную окраску, значит он обладает высокими антиоксидантными свойствами. Сок, который в указанных условиях не окисляется в течение 6 ч, не окисляется также в течение следующих суток и более продолжительное время. Соки альтернативно делятся на быстроокисляемые (изменяющие окраску в течение
4 ч)и медленно окисляемые (сохраняющие окраску более 6 ч) Поведение соков в укаэанных условиях точно соот.ветствует поведению приготовленных из них вин (см.табл. в приложении).
Формы винограда с быстро окисляющимся соком, дающие быстро окисляющие вина, подлежат выбраковке и исключению из дальнейшей работы, так как этот недостаток вызывает много осложнений в виноделии и приводит к большим потерям продукции.
Il р и м е р. Для проверки данного способа были использованы соки и вина из различных красных сортов "Витис винифера", европейско-амурских гиб-. ридов, а также генетически чистого амурского винограда.
Полученные данные сведены в таблицу.
Вино ускорено в течение
1-2 мес созревает, а затем перезревает с появлением горелых тонов
Вино созревает в течение
2-3 месяцев и переэревает в течение 1 года
Вино долго llpoTHBocTQHT окислению и созревает в течение нескольких лет
950249
Продолжение таблицы
Время потер нормального пигмента
Характеристика поведения вина формы винограда ч мин
2-24-27-2-1 (гибрид первого поколения "Красностоп золотовский х амрускийн) В условиях микровиноделия вино стойко противостоит окислению
« l l »
2-24-21-3-1 (отборная форма обоеполого амурского винограда ) «11«
Составитель М.Дранишников
Редактор Л.Тюрина Техред С. Мигунова Корректор Ю.Макаренко
Заказ 5795/3 Тираж 699 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 144-35, Раушская наб., р. 4/5
Филиал Wll "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Использование изобретения позволяет быстро и простым способом оценивать красные технические сорта винограда на устойчивость к окислению приготовляемых из них соков и вин, отсеять формы винограда, непригодные для технических целей, и тем самым избежать затрат на их технологическую проверку в условиях микровиноделия.
Способ 44озволяет охватить проверкой максимальное число фррм винограда при наличии всего лишь несколькихягод у каждой формы, в то время как для микровиноделия требуется не менее 2 кг ягод от каждой формы.
Оценку сортов винограда на устойчи" зз вость к оксилению данным способом могут проводить сами селекционеры, не прибегая к услугам технологов-виноделов и к использованию сложной аппаратуры. Использование изобретения позволяет значительно расширить масштабы и ускорить темпы селекции сортов, пригодных для технологических целей, Учитывая, что обычно среди гибридных сеянцев оказывается около
303 форм с повышеннои окисляемостью фЯ сока, затраты на технологическую проверку с помощью предлагаемого изобретения уменьшаются на одну треть.
Формула изобретения
Способ оценки красных технических сортов винограда .на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин, включающий получение сока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения оценки, свежеотжатый сок помещают в аэрируемые условия при 20-25оC и по стабильности первоначальной окраски сока в течение 6+1-часовой экспозиции опре-. деляют устойчивость сока и вина.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Нечаев Л.Н.; Грицун Н.И. Изменение активности окислительным фер. .. ментов при некоторых процессах вино делия.Сборник научных трудов, "Русский виноград", т. 2/11, 1970, ВНИИВиВ, Новочеркасск, с.69-75.
2. Грицун Н.И., Хайду В.И. Технологическое испытание винограда в условиях микровиноделия ° Сборник научных трудов "Русский виноград44, т 5/14, 1973, ВНИЙВиВ. Новочеркасск, с. 191-196 (прототип) .


