Установка для стопирования и подачи сушильных рамок в автомат-укладчик керамических изделий
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик (ii)946956 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.02.81 (21) 3252150/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К, В 28 В 13/00
Гасударственный комитет .
Опубликовано 30.07.82. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 30.07.82 (53) УДК 666,3. . 022.97 (088.8) па делам нзооретеннй н открытий (72) Авторы изобретения
Г. С. Хает, А. И. Виткаускас, В.-В. А. Дауиотас и Ю. И. Гудялис .;« Я Ф."!! ..«
° . т«5)Q
Проектно-конструкторское бюро Министерства строитдльмьтк.материалов
Литовской CCP.i.!«ь !! Я 0 л;и r ) (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СТОПИРОВАНИЯ И ПОДАЧИ
СУШИЛЬНЫХ РАМОК В АВТОМАТ-УКЛАДЧИК
КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение отноеится к производству керамических изделий и может найти применение в промышленности строительных материалов в составе автоматов-укладчиков кирпича или дренажных труб.
Известна установка для стопирования и подачи сушильных рамок в автомат-укладчик, содержащая раму, накопитель рамок, каретку с захватом, перемещаемую по рельсовому пути выше накопителя, а также сушильную вагонетку, устанавливаемую на поворотную платформу (1).
Однако в этой установке не предусмотрено средство для стопирования рамок.
Сушильные рамки перемещаются при помощи поворотной вилки в свободно подвешенном состоянии, что приводит к смеще- 15 нию их во время транспортировки и потере ориентации.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является установка для стопирования и подачи сушильных рамок в автомат укладчик керамических изделий, содержащая раму, накопитель рамок с подъемно-поворотными створками и консольным подъемником, каретку с захватом, перемещаемую по рельсовому пути выше накопителя и сушильную вагонетку, устанавливаемую на поворотную платформу (2) .
Недостатком этой установки является отсутствие возможности образования единой стопы из двух или более рамок на кждой из полок сушильной вагонетки. В дан-! ной установке, например, из двух рамок образуются только две стопы.
Цель изобретения — расширение технологических возможностей установки путем образования единой стопы из рамок на каждой полке сушильной вагонетки.
Поставленная цель достигается тем, что установка для стопирования и подачи сушильных рамок в автомат-укладчик керамических изделий, содержащая раму, накопитель рамок с подъемно-поворотными створками и консольным подъемником, каретку с захватом, перемещаемую по рельсовому пути выше накопителя, и сушильную вагонетку, устанавливаемую на поворотную платформу, снабжена горизонтальным реечным толкателем, а консоли подъемника выполнены ступенчатыми, при этом рееч946956 ный толкатель расположен выше зоны действия подъемно-поворотных створок и консолей подъемника, но на одной с ними геометрической оси.
На фиг. 1 показана установка, вид сбоку и расположение ее относительно автомата-укладчика; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема работы реечного толкателя.
Установка состоит из рамы 1, смонтированной вблизи автомата-укладчика 2 керамических изделий, накопителя 3 рамок, грейферного захвата 4, подвешенного на каретке 5, сушильной вагонетки 6, устанавливаемой на поворотную платформу 7, и реечного толкателя 8 со своим приводом 9.
Каретка 5 смонтирована на рельсовом пути 10.
Реечный толкатель 8 смонтирован в горизонтальной плоскости выше зоны действия подъемно-поворотных створок 11 и консолей подъемника 1, но на одной с ними геометрической оси 13.
Консоли подъемника 12 выполнены ступенчатыми. Количество ступенек 14 соответствует количеству сушильных рамок 15, уложенных на каждой из полок сушильной вагонетки 6, без одной. На раме 1 установлены вертикальные упоры 16.
Установка работает следующим образом.
Сушильная вагонетка 6 с рамками 15 на ее полках (на чертежах их количестго три) подается на поворотную платформу 7.
Поскольку вагонетка проходит какой-то определенный -транспортный путь, то, естественно, сушильные рамки 15 подвергаются смещению (как это показано на фиг. 1).
При накатывании одной стороны вагонетки 6 в зону накопителя 3, рамки сдвигаются на полках к середине вагонетки, так как рамки упираются в вертикальные упоры 16, установленные на пути движения рамок.
Закрываются и приподнимаются створки 11. При этом все рамки одной стороны вагонетки выравниваются с боковых сторон и приподнимаются над полками. вагонетки выкатываются из зоны накопителя 3 на поворотную платформу 7.
Вагонетка б поворачивается на угол 180 для последующей разгрузки с нее рамок второй стороны.
Рамки первой стороны вагонетки б в зоне накопителя 3 остаются уложенными на упорах 17 створок 11, их положение строго ориентировано как в поперечном, так и в продольном по оси 13 направлении.
Срабатывает на подъем подъемник 12, консоли которого своими ступеньками 14 подхватывают снизу сушильные рамки и, двигаясь вверх, суммируют их в стопки 18.
При этом на каждой ступеньке образуется
У с
10 5
2о
45 сO
55 отдельная стопка (на фиг. 1 их показано три, изображены тонкими линиями).
Получает импульс привод 9, толкатель 8 сдвигает стопки 18 друг на друга, начиная с самой верхней и кончая предпоследней стопкой. Нижняя стопка остается на своем месте, где она суммируется на консол:;х подъемника 1 (на фиг. 3 показано
ГОЧ ИМИ ЧЧИИЯМИ ь то!!IIH оказываются уложенными друг
HH . р,:.. а. Образуя единую стопу. Толкатель 8 возврагцается в исходное положение.
На стопу опускается грейферный захват 4, псремещающий ее с помощью каретки 5 в приемное устройство автоматаукладчика 2 керамических изделий.
Створки 11 раскрываются и опускаются, КОНСОЛЬИЫЙ
B нижнее положение.
Установка приходит з исходное положение. готовая к повторению описанного цикла с рамками другой стороны сушильной вагонетки.
Установка позволяе" автоматизировать подачу сушильных рамок в ВВТоМВТ-óêладчик керамических изделий, нагример, кирпича или дренажных труб, когда число рамок на каждой полке сушильной вагочетки не совпадает с ислом стоп, необходимых для подачи в автомат-укладчик.
В 1астности, с помощью предлагаемой уст. l!QBKH возможно образование единои стопы сушильных рамок в случае, если их количество иа каждой полке сушильной вагонетки два или более 11оследнее обстоятельство расширяет технологические возможности установки.
Формули изобретения
Установка для стог ирования и . .одачи сушильных рамок в автомат-укладчик керамических изделий, содержащая раму, накопитель рамок с по ъемно-поворотными створками :, коисольны:. подьемником, каретку с захватом, пере,решаемую по рельсовому пути выше накопителя, и сушильную вагонетку устанавливаемую на поворстную платформу, отличаяи,.а t(.,- тем, что с целью
I 2ширения технологHH22HHx возможностей путем образования единой стопы из рамок на каждой полке суц. ильной вагонетки, ус;-аиовка снабжена горизонтальным ðåечным TQJIKHтелем, я ".Оисоли подъемника зыполнеиы ступенчаты 1и, при этом реечиый толкатель расположен выше зоны действия подъемно повороть-, ых створок и консолей подьемника, но::а одной с HHvH геометрической оси, Источники информации, принятые во внимание при эксперти=е
1. Авторское свидетельство СССР № 435118 кл, В 28 В 15/00, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР l10 заявке Я 2768509/29-33, кл. В 28 В 13/00, 1980.
946956
Составитель И. Генералова
Редактор Е. Папп Тех ред А. Бойкас Корректор В. Бутяга
Заказ 5435/27 Тираж б04 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4



