Способ определения внутренней влажности чайного сырья
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВаЕтЕНИЯ к авторском свиднвльствю
Союз Советских
Социаяистичесиих
Республик (tt)942656 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 15, 08. 80 (21) 2974783/28" 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5!)М. Кл.
А 23 F 3/00
G 01 М 33/02
9кударатвниай камлтет
СССР ае делам изобретений н открытий
Опубликовано 15. 07. 82. бюллетень М
Дата опубликования описания 17.07.82 (53) УДК 663.95 (088. 8) (72) Автор изобретения
Р. 3 Иеквабидзе
Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в ApoHbllllJMHHocTH (7l) Заявитель (5тт) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВЛАЖНОСТИ
ЧАЙНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к чайной, и может быть использовано для контроля качества чайного сырья путем определения его внутренней влаж5 ности °
Известен способ определения внутренней влажности чайного сырья; предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120оС, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле (11.
Однако известный способ характери" зуется низкой точностью, поскольку он не учитывает то, что флеши чайного сырья, как и элементы флешей, резко отличаются по содержанию внутренней влажности и свойствам влагоотдачи, и при совместном высушивании всех эле- 2о ментов флеши имеет место потеря су-" хих веществ, принимаемая за испарившуюся воду. Чем нежнее сырье, тем больше потери сухих веществ и, следовательно, больше погрешность определе" ния.
Цель изобретения - повышение точности определения содержания внутрен" ней влажности чайного сырья.
Для достижения поставленной цели, в способе определения внутренней влажности чайного сырья, предусматривающем отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120 С, взвешивание до и после о сушки и определение внутренней влаж- ности по расчетной формуле из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.
Кроме того, пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 2930 мин.
Формула изобретения
3 9426
При этом высушенные части взвешивают в отдельности. Расчет внутренней влажности ведут по формуле
tl р (а -et))
1Ô t 3 и
1, m„.
1=1
tpe M - внутренняя влажность чайного сырья;
1а
tn t N " масса i -""ай фракции до и после высушивания.
fl р и м е р, Из исследуемой массы (15 г ) пробы чайного cblpbR удаляют поверхностную влажность, а затеи ог.тавшуюся массу (14,47 г) делят на четыре фракции: почка и первые листья;, вторые, третьи и отдельные нежные листья; стебли; оставшаяся часть пробы: m< 3,23 г; m<= 6,56 г; m
3,19.,г; m4 = 1,49 r. Полученные фракции высушивают в фенаппарате с ,продолжительностью соответственно
16-17,5; 20-21; 26-27,8; 29"30 мин,,затеи они взвешиваются в отдельйости;
m; = 0,78 г; m = 1,98; п = 0,63 г;
:m<- =0,6 г.
Определение внутренней влажности проводят по вышеуказанной формуле.
Для данных результатов она равна
71,62 . При этом коэффициенты высуши" вания -К = вЂ, соответственно равны:
mg
4,22; 3,80; 5 14; 2,98.
Разделение массы пробы на фракции яо характеру влагоотдачи и их раздель->> ное -высушивание при определенной тем1тературе обусловливает стабильность коэффициентов высушивания отдельных
56 4 фракций и, следовательно, повышение
,точности определения внутренней влажности Й 0,113, что в 3-4 раза лучше установленного.
Предлагаемый способ можно использовать в качестве контрольного метода при установлении коэффициента расхода чайного сырья на единицу гото" вой продукции, для контроля процесса завяливания, а также для градуировки вновь разрабатываемых приборов опре деления влажности сырья, 1. Способ определения внутренней влажности .чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппа" рате при 120 С, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, из пробы удаляют поверхностную влагу .и разделяют ее на:фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.
2.; Способ по и. 1, а т л и ч а юшийся тем, что пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение !6- 17,5; 20-21; 26-26,8;
29-30 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Воронцов В.Е. Биохимия чая, Тбилиси, 1948, с. 68-69.
Составитель Н., Ррцыбашева
Редактор Е. Лазуренко Техред И. Надь Корректор В Бутяга
Заказ 4928/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1130 5 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

