Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
09> 01) 3159 12 3 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 2890998/28-13, (22) 05.03.80 (46) 07.04.84. Бюл. В 13 (72) N.Ñ.Ñà÷àâî и В.Н.Корниенко (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Иагарач" (53I 663.241(088.8) (56) 1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленнасти. М., "Пищепром", 1978, с.136140 (прототип ). (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57 ) 1. Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев сырья, дистилляцию его с выделением головной, средней и хвостовой фракций и возврат последней в перегоняемое сырье, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса перегонки, снижения потерь спирта и энергозатрат, возврат хвостовой фракЦии осуществляют в момент выделения последней путем барбатажа в подогреваемое сырье 80-100Х водно-спиртовых паров, причем при закипании подогреваемого сырья образующиеся водноспиртовые пары направляют на конденсацию и ох- а лаждение с выделением дистиллята.
932826
2. Установка для получения коньяч барбатером, причем последний распоного спирта, содержащая соединенные ложен в нижней части верхнего куба системой трубопроводов перегонные и взаимосвязан с дефлегматором нижкубы, расположенные один над другим, него куба через П-образный патрубок,, дефлегматор нижнего перегонного ку- поднимающийся на высоту верхнего ба, холодильник и спиртовой фонарь, куба, при этом последний взаимссвяо т л.и ч а ю щ а я с я тем, что эан с холодильником через дополнительона снабжена дополнительным дефлег- ный дефлегматор,а пробный холодильник матором, пробным холодильником и соединен с дефлегматором нижнего куба.
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, преимущественно к периодическим способам и устройствам для получения коньячного спирта. 5
Известен способ получения коньяч% ного спирта, предусматривающий подо: грев сырья, его дистилляцию с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в пере- 10 гоняемое сырье.
Известна установка для получения коньячного спирта, содержащая соединенные системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные друг над другом, дефлегматор нижнего куба, холодильник и спиртовый фонарь 1 1 1.
Недостатком способа и установки является то, что они не обеспечивают ускорения процесса перегонки, сниже- go ния потерь спирта и энергозатрат,з поскольку это связано с выделением, .перемещением и повторными перегонками хвостовой фракции.
Поставленная цель достигается тем, 25 что по способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев сырья, дистилляцию его с выдепением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в перегоня- Зр емое сырье, возврат хвостовой фрак.— . ции в перегоняемое сырье осуществляloT в момент ее выделения путем барботажа в подогреваемое сырье 80-lOOX водно-спиртовых паров. Причем при за35 кипании подогреваемого сырья образул ющиеся гродно-спиртовые пары направляют на конденсацию и охлаждение с выделением дистиллята.
Установка для получения коньячно- щ го спирта, содержащая соединенные
2 системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные один над другим, дефлегматор нижнего перегонного куба, холодильник и спиртовой фонарь, снабжена дополнительным дефлегматором, пробным холодильником и барботером,причем последний расположен в нижней части верхнего куба и связан с дефлегматором нижнего куба через
П-образный патрубок, поднимающийся на высоту верхнего куба, при этом последний связан с холодильником через дополнительный дефлегматор, а пробный холодильник соединен с дефлегматором нижнего куба.
На чертеже показана установка для получения коньячного спирта.
Она содержит соединенные системой трубопроводов нижний куб 1 с дефлегматором 2, верхний куб 3, холоЛ дильник 4 и спиртовййфонарь 5, допо лнительный дефлегматор Ь, который установлен на кубе 3 и трубопро-, водом 7 соединен с холодильником 4, пробный холодильник 8, соединенный трубопроводом 9 с дефлегматором 2 куба 1, барботер 10, который установлен в нижней части куба 3 и свя-. зан через P-образный патрубок ll c дефлегматором 2 куба 1.
Установка содержит также запорную арматуру — краны 12 и 13.
Способ получения коньячного спирта осуществляется следующим образом. ,Коньячный спирт получают методом двойной сгонки.. Сначала из виноматериала получают спирт-сырец, который затем перегоняют с выделением головной, средней {коньячного спирта) и хвостовой фракций.
32826 4
20
Загружают спиртом-сырцом кубы 1 и
3 и доводят до кипения спирт-сырец, находящийся в кубе,l. Выделяющиеся водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 2, змеевик куба 3 и riocтупают в холодильник 4, где концент-.
45 рируются и охлаждаются с образованием дистиллята головной фракции, которая направляется в спиртовой фонарь 5.
После отбора 1-3% головной фракции проводят отбор среднеи фракции . (коньячного спирта 1 до крепости дист тиллята 30-507. об в зависимости от крепости перегоняемого спирта-сыр- . 55 ца, и затем начинают отбор хвостовой фракции до полной отгонки спирта из куба 1.
3 9
Загружают кубы 1 и 3 виноматериалом и, пропуская глухой пар через змеевик куба 1, доводят находяшийся в нем виноматериал до кипения.
Образующиеся при этом водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор
2, змеевик куба 3 и поступают в холодильник 4, где конденсируются и охлаждаются с образованием дистиллята, который направляется в спиртовый фонарь 5, Проходя через змеевик куба 3, вод но-спиртовые пары частично отдают тепло и нагревают находящийся в этом кубе виноматериал.
При крепости водно-спиртового пара 8-10% об. перекрывают кран 12, и водно-спиртовые пары через П-образный патрубок 11 направляют методом барботажа в находящийся в кубе 3 виноматериал, что способствует быстро-. му закипанию последнего.
Образующиеся в верхнем кубе водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 6 и по коммуникации 7, через кран !3 поступают в холодильник и спиртовый фонарь. В это время для контроля сгонки водно-спиртовых паров из, дефлегматора куба 1 по коммуникации 9 направляют в пробный холодильник 8. После полной отгонки спирта из нижнего куба его опорожняют и, не прекращая сгонки, загружают перегонным виноматериалом.из верхнего куба. Затем верхний куб загружают следующей порцией виноматериала, и цикл повторяется.
По мере накопления спирта-сырца приступают к его перегонке.
При этом в момент отбора хвостовой фракции перекрывают кран 12 и
80-1007 водно-спиртовых паров хвостовой фракции через П-образный паттрубок ll и барботер 10 направляют в спирт-сырец куба 3.
При закипании спирта-сырца в кубе
3 выделяющиеся водно-спиртовые па ры направляют через дефлегматор 6, трубопровод 7 и кран 13 в холодильник 4, где производят их конденсацию и охлаждение с получением головной фракции и коньячного спирта, которые поступают в спиртовый фонарь 5
По окончании сгонки в кубе 1 его опорожняют и загружают перегоняемым сырьем из куба 3, а последний загружают новой порцией спирта-сырца и цикл повторяют.
Пример. Перегонку спирта-сырца производили с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт и хвостовую фракции.
После начала сгонки в кубе 1 заг-, ружали куб 3 очередной порцией спирта-сырца, который нагревали, пропуская через змеевик водно-спирто- вые пары головной и средней фракции, направляемые на охлаждение. При крепости дистиллята выходящего из холодильника, 50 % об.,отбор средйей фракI ции прекращали и 97% выходящего из куба водно-спиртового пара направляли методом барботажа в подогреваемый спирт-сырец, а оставшиеся 37. — в пробный холодильник для контроля сгонки. Направляемые в спирт-сырец водно-спиртовые пары хвостовой фракции конденсировались и нагревали до температуры кипения.
При снижении крепости дистиллята в пробном холодильнике до 45% об. начали перегонку подогреваемой смеси спирта-сырпа и хвостовой фракции, которая продолжалась до полной выварки спирта в кубе. После этого куб опорожнялся и в него сливалась из верхнего куба перегоняемая смесь спирта-сырца и хвостовой фракции, а подогреватель загружали новой порцией спирта-сырца.
Это позволило сократить íà 97% расход воды, а также сократить потери спирта, расход пара и электроэнергии, связанные с выделением и пере-. качкой хвостовой фракции, а также ускорить на 507. процесс перегонки.
Таким образом, предлагаемый спо соб получения коньячного спирта и
932826
Составитель М. Сачаво
Редактор Утехина Техред ОЯепе Корректор А Тяско
Заказ 2451/5 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 установка для его осуществпения позволяют повысить в 2 раза производительность путем ускорения процесса перегонки и сократить связанные с выделением, перемещением и повторными перегонками хвостовых фракций потери спирта и энергозатраты.



