Реле времени
Союз Советски к
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и 928643 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву Г 824421 (22)Заявлено 11.02.00 (21) 2878/82/18-21 с присоединением заявки.%(23) Приоритет (5! )М. Кл .
Н 03 К 17/28
Гееударстеениый комитет
СССР ло лелем изобретений и аткрытий
Опубликовано 15.0).82. Бюллетень № дата опубликования описания 1 .0g.82 (53).УД К621 ° 374 ° .5(088.8) (72) Авторы изобретения
Е.Д.Кочетов и А.С.Савицкий (71) Заявитель
< 54) РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
Изобретение предназначено для использования в различных системах автоматического контроля и регулирования, а также в других областях техники, где необходимо иметь изменяемую задержку в передаче команд.
Известно реле времени с изменяемой уставкой, содержащее генератор, блок уставки в "0", делитель частоты, счетчик, переключатель на одно направ ление, исполнительное устройство с самоблокировкой, узел выбора уставки (1 ).
Реле времени с изменяемыми уставками нормально функционирует и обес15 печивает заданную погрешность, если напряжение питания на его вход подается скачком через контакты реле, тумблера или от другого устройства, имеющего релейную характеристику.
Если напряжение питания на вход реле времени нарастает по любому закону и с любой скоростью,.то реле времени может иметь ложные срабатывания.
Целью изобретения является исключение ложных срабатываний реле времени при нарастании напряжения питания по любому закону и с любой скоростью.
Для достижения указанной цели в устройство по авт.са. к" 824421 введены стабилитрон, тиристор и два резистора, при этом шина "Плюс" источника напряжения питания реле времени соединена с шиной "Плюс" всех узлов реле времени и с выводом "Минус" стабилитрона, вывод "Плюс" стабилитрона подсоединен к выводам двух резисторов, один из которых BTopblM BblBQ дом подсоединен к управляющему электроду тиристора, а другой — к шине
"Минус" источника напрянения питания реле времени и к катоду тиристора, анод тиристора соединен с шиной "Минус" источника питания блока установки в "0", делителя частоты, двоичного счетчика, узла выбора уставки, а шины "Минус" источника питания гене2864 3 переключателя 5.
Зо
55
3 9 ратора и самоблокирующего исполни тельного устройства соединены непосредственно с шиной "Минус" источника напряжения питания реле времени.
На фиг.1 приведена структурная схема реле времени, на фиг.2 — временные диаграммы, поясняющие работу устройства.
Реле времени с изменяемыми уставкани содержит генератор 1, блок 2, установки в "0", делитель частоты 3, двоичный счетчик 4, переключатель 5 на одно направление, узел выбора уставки 6, самоблокирующееся испол- нительное устройство 7, стабилитрон
8, резистор 9, резистор 10, тиристор 11, точки 12 и 13.
Пока напряжение питания не достигнет величины напряжения стабилизации стабилитрона 8, падение напряжения на резисторе равно О, при даль нейшем повышении напряжения питания стабилитрон 8 выходит на рабочий участок характеристик, при этом напряжение на резисторе 9, а следовательно, и на переходе катод — управляющий электрод тиристора 11 начинает расти. Резистор 10 ограничивает
1ток через переход катод — управляющий электрод тиристора 11. При дости жении напряжения на переходе катод— управляющий электрод тиристора 11 напряжения U спрямления, что соответствует напряжению питания 0„ о при котором все узлы целе времени нормально функционируют, сопротивление перехода катод - анод тиристора
11 становится равным нулю, а напряжение между точками 12 и 13, скачком с фронтом г 2 мкс, становится равным И - U„„ 11ост катод анод тиристора 11.
1 !
Напряжение U > подается на делитель частоты, двоичный счетчик, узел выбора уставки, блок установки в "0"., которое от скачка напряжения вырабатывает сигнал, устанавливающий делитель частоты и двоичный счетчик в исходное состояние. Этот момент является началом отсчета выдержки времени.
Делитель частоты 3 начинает делить частоту генератора 1, Частота импульсов. задающего генератора 1 и емкость делителя частоты 3 выбрана таким образом, чтобы период следования импульсов на выходе делителя часготы 3 был равен дискретности по шкале переключателя 5. Сигнал с делител частоты 3 поступает на вход двоичного счетчика 4.
Выходы двоичного счетчика 4 подсоединены к узлу выбора уставки 6, на другие входы которого подаются сигналы управления с переключателя
5. Сигналы управления переключателя 5 настраивают блок выбора уставки 6 на выделение той комбинации двоичного сигнала 4, которая соответствует значению времени по шкале циферблата
Сигнал с блока выбора уставки 6 поступает на вход исполнительного устройства 7, которое после срабатывания самоблокируется.
Стабилитрон 8 и тиристор 11 обладают высоким быстродействием, поэто му их введение в состав реле време.ни не влияет на метрологические характеристики реле времени.
Реле времени с изменяемыми уставками применяется в различных областях техники, в частности в системах регулирования различных технологических процессов, где ложные срабатывания могут привести к нарушению техйологического процесса, а в ряде случаев а к необоатимым пооиессам в его ходе. формула изобоетения
Реле времени с изменяемой уставкой по авт.св. Р 824421, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения ложных срабатываний, в него введены стабилитрон, тиристор и два резистора, при этом шина
"Плюс" источника напряжения питания реле времени соединена с шиной
"Плюс" всех узлов реле времени и с выводом "Иинусн стабилитрона, вывод
"Плюс" стабилитрона подсоединен к выводам двух резисторов, один из которых вторым выходом подсоединен к управляющему электроду тиристора,,, а другой - к шине "Минус" источника напряжения питания реле времени и к катоду тиристора, анод тиристора соединен с шиной Минус" источника питания блока установки в "0", делителя частоты, двоичного счетчика, узла выбора уставки, а шины "Минус" источника. питания генератора и само. блокируащегося исполнительного ус ройства соединены непосредственно с шиной "Минус" источника напряжения питания реле времени.
928643
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР
V 824421, кл. Н 03 К 3/00, 06.07.79.
92%43
Ь(ищ из.g
Составитель А.Тимофеев
ТехредТ, Йаточка Корректор A.ÔåïåH1(Редактор Т.Веселова
Подписное
Филиал (1ПП нПатент", r.ужгород, ул.Проектная,4
Заказ 3284/76 Тираж 954
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, М(т35, Рауыская наб., д.4/5



