Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
О П И С А Н И Е „„g>g()4g
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (53)M. Кл.
А 23 С 11/00
А 23 К 1/18 (22) Заявлено 21.03.64 (21) 890416/30-15 с присоединением заявки .%—
3Ьеудвретванай комнтет
СССР до делам нэобретеннй н открытнй (28)Приоритет—
Опубликовано 15.04.82. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15.04.82 (53) УДК636.085 (088.8) (72) Автор изобретения
А. М. Мироненко (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
ДЛЯ МОЛОДНЯКА .СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях маслодельно-сыродельной промышленности, располагающих достаточным" koличеством пищевых отходов производств, которые могут быть с успехом использованы для приготовления высокопитательного и нужного корма для молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен способ производства заменителя . цельного молока для молодняка животных, включающий смешивание 80% сухого обрата с
20 o смеси гидрогенизированных растительных . жиров и фосфатидных концентратов с включе1 нием витамина А, витамина Д биомицина Е12 и (2). .Однако использование обрата удорожает стоимость заменителя, так как обрат используется на пищевые цели.
Наиболее близким к заявленному является способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий подогрев молочных отходов, внесение смеси пшеничной и гороховой муки, жмыхов и соли и последующее охлаждение смеси (3j.
Недостатками известного способа можно считать также удорожание его стоимости за счет использования обрата и недостаточную питательность.
Цель изобретения — снижение стоимости и повышение питательной ценности заменителя цельного молока для молодняка животных.
Поставленная цель достигается способом, включающем использование в качестве молочных отходов для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) молочной сыворотки, пахты или их смеси, подогрев этих отходов производят до 85 — 87 С, после чего вносят смесь муки гороховой и пшеничной и нагревают смесь до 92 — 94 С в течение 20—
22 мин, а затем вносят жмых и соли, нагревая смесь в течение 10 — 15 мин до 94 — 95 С, охлаждают смесь до 40-42 С, дополнительно вносят далее добавки микроэлементов и вита. минов и ацидофильную закваску, выдержи919649
Компоненты
157
Мука гороховая
509
Мука пшеничная
95 вают смесь при этой температуре 1 — 2 ч, после чего эмульгируют и охлаждают до
10-12 С.
Ацидофильную закваску вносят в количестве 1,5 — 1,6% к весу смеси.
Получаемый ЗЦМ является не только одним иэ заменителей цельного и обезжиренного молока на определенном периоде кормления молодняка телят, поросят и птицы, но и является весьма питательным кормом до перевода молодняка с/х животных и птицы на грубые и другие корма в соответствии с возрастом животного и птицы. Одновременно производство такого корма позволяет очень рентабельно использовать отходы молочного производства и в первую очередь сыворотку.
Его нужно готовить. ежедневно и отпускать свежим, что будет способствовать более благотворному действию на развитие молодого растущего организма животного. По разработанной технологии маслодельно-сыродельные и молочные заводы с успехом могут освоить производство предлагаемого корма и. в зависимости от объема основного производства удовлетворять потребность совхозов и колхозов в этом ценном и нужном корме; Производство нового вида корма для молодняка с/х. животных и птицы позволяет высвободить значительную часть цельного и обезжиренного молока, которые расходуются на корм животным и птицам, чем будет создана возможность увеличить производство молочных продуктов для населения городов и сел с одной стороны и дополнительно произвести корм для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с другой стороны.
Организация производства ЗЦМ приобретает особое значение, когда повсеместно начинает-. ся массовый растел коров и телят, поголовье которых нуждается в своевременном и хорошем кормлении и должно быть обеспечено.. кормами в нужном количестве. Начиная уже с 10 дневного возраста телята могут быть частично переведены на скармливание ЗЦМ, а поросята и молодняк птицы с 5 — 8 дневного возраста. Систематическое кормление телят, поросяТ и молодняка других видов сельскохозяйственных ЗЦМ, в котором находится довольно большое количество ацидофильных бактерий (в 1 мл содержится более-150млн . ацидофильных палочек), является важным средством сохранения и выращивания здорового молодняка. Это подтверждается опытом выращивания телят в колхозе "Родина" Павловского производственного управления, где из 400 новорожденных телят, находящихся на скармливании корма ЗЦМ, не было отмечено наличия желудочно-кишечного заболевания, все телята были сохранены и находятся весьма в хорошем состоянии; Наличие в составе ЗЦМ заквасок молочнокислых бактерий — ацидофильной, паночки также позволяет повысить стойкость (сохранность) корма, так как при наличии их в корме, посторонняя (вредная) микрофлора будет подавлена.
Плазму (жидкая составная часть) молочнорастительного обогащенного ЗЦМ для молодняка, животных и птицы составляет свежая молочная сыворотка (после сепарирования, кислотностью до 50 ) . .Сыворотка содержит весьма ценные -питательные вещества,%: белков 1, углеводов 4,6, жира до 0,2 и минеральных солей 0,7. Кроме того, важным является наличие в сыворотке биологического вещества, способствующего росту и развитию организма животных и птицы.
Калорийная ценность 233 кал на 1 кг сыворотки.
В состав ЗЦМ входят следующие компонен. ты на 1 т корма, кг:
Сыворотка свежая 840
Пахта 120
Мука пшеничная (кукурузная, овсяная) 20
Мука гороховая 35
Жмых подсолнечный 15
3S
Рыбий жир . 2 Закваска ацидофильная 15
Хлористый кальций 0,6 Соли .(микроэлементы) 1
Для приготовления ЗЦМ могут быть ис4О пользованы мука пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная, мука гороховая, жмыха подсолнечниковые, льняные, соевые и шрот этих жмыхов. Для повышения питательной ценности ЗЦМ можно вводить кормовые дрож4ч жи, кровь сухую, фосфатиды, жир растительный и т.д.
В таблице приведены пищевая ценность и
% состав отдельных компонентов, входящих в корм и возможность замены одних другими.
919649, Продолжение таблицы
Компоненты
Содержание в 100 г
Белок
Углеводов
Жиров
Мука овсяная
Мука ячневая
Жмых подсолнечный
610
682
300-350
350-400
80 — 100 .
10-20
Шрот
Кислотность корма ЗЦМ не должна превышать 80 — 85 по Тернеру.
Сухие вещества в корме составляют 12,8%.
Содержание питательных веществ (исходя .из наличия этих BGIQGGTB в продуктах) в корме ЗЦМ в среднемсоетавляет,%: белков 2,9, в том числе молочного 1,3, углеводов Z,S; жиров 0,48 и солей 0,8.
Количество усвояемых калорий на 1 кг корма ЗЦМ 452 кал.
В корме имеются необходимые витамины и микроэлементы.
Количесгво усвояемых калорий на 1 кг. цельного молока (среднее) 640 кап, на 1 кг обезжиренного молока 341 кал.
1 кг цельного молока эквивалентен 1,4 кг
ЗЦМ. Часть молочных предприятий (маслодельные заводы) не располагают в достаточных количествах такими отходами производства как .сыворотка, вот почейу на таких предприятиях помимо использования молочной сыворотки можно организовать производство корма "Прогресс" по несколько иной рецептуре, с сохранением той же технологии.
Рецептура в этом случае следующая (на
I т),кг
Пахта 500
Вода 450
Мука пшеничная или (кукурузная, овсяная) 20
Мука гороховая 40
- Жмых подсолнечный 15 ..Закваска ацндофильная IS
Рыбий жир. 2,0
Соль 2,5
Хлористый кальций 1,2.
1 кг цельного молока эквивалентен 1,55 кг корма ЗЦМ "Прогресс", Калорийность 1 кг корма ЗЦМ вЂ” 1 396 кал. Содержание питательных веществ (исходя из наличия этих веществ в продуктах) в корме в среднем составляет,%: белков 2,9, жира 0,36, углеводов 5,8 и солей 07.
Мука пшеничная и гороховая, а также размолотый жмых перед внесением в сыворотку должны быть просеяны через сито, что исклю2п чает возможность попадания в корм крупнь|х частиц и посторонних предметов..
Полученную от производства молочную сыворотку после сепарирования и охлаждения подают в молочный танк, откуда ее найрав25 ляют в ванны длительной пастеризации. В сыворотку вносят нахту в количестве согласно рецептуре, Затем содержимое в ванне даительной пастеризации подогревают до 85, куда при постоянном размешивании небольшими порциями вносят смесь пшеничной и гороховой муки, предварительно размещенной в сыворотке (для размешивания берут сыворотки в- 1,52 больше веса муки; сыворотка должна иметь температуру 30-35 ). После внесения муки смесь продолжают подогревать в течение 20 мин до 90 — 92,. а затем. в смесь вносят жмых и . соль, продолжая вести подогрев до 95 при этой температуре ведут варку в течение
15 мин. Такой способ термической обработки улучшает усвояемость белков и углеводов молодняком и повышает питательную ценность корма. Затем смесь насосом подают на охлаО дитель, где ее охлаждают до 40 и направляют в ванны длительной пастеризации. В охладительную смесь вносят рыбин жир, хпористый кальций (предварительно растворенный в воде) и закваску ацидофильной палочки.
Содержимое в ванне длительной пастеризации тщательно перемешивают, и подавая на насосэмульсатор, направляют. в молочный танк, где
SO выдерживают 1,5 ч при 40 . о
Смесь ЗЦМ подвергается эмульгированию.
Эмульгирование заключается в получении высо. коднсперсной однородной молочнорастительной жирной смеси, путем механического воздей . ствня на ее составные части, что осуществляется в насосе-эмульсаторе. Эмульгирование исключает возможность отстаивания жира и расслоения компонентов.
919649 8 номленные обезжиреннь1е продукты (обрат) для потребления населением.
Заквашенная молочно-растительная смесь обладает высокой питательностью для молод5 няка животных, предохраняет их от заболеваний желудочно-кишечного тракта и может храниться до использования в течение до
2-х сут.
Составитель Л. Мурая
Техред С. Мигунова
Редактор А. Гулько
Корректор Н. Швыдкая
Подписное
Заказ 2200/2
Тираж 570
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ..
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Эмульсатор непрерывного действия напоминает обычный центробежный насос. В камере эмульсия механически обрабатывается при помощи шипов, установленных на вращающемся диске, и шипов, закрепленных. на ненодвижной части насоса. Шипы располагают по окруж .ности в два ряда на вращающемся и s два ряда на неподвижном дисках. Пространство между верхним и.нижним шипом 1,5 — 2 мм, а расстояние между шипами по окружности
l,5 — 2 см.
После вьщерживания готовый корм охлаждают на охладителе до 10-12 С,откуда подают центробежным насосм, после чего готовый корм поступает в молочныи танк, приемную И ванну и фляги на выдачу.
Телятам с 10 дневного возраста. В этом возрасте теленку заменяют 1 кг цельного молока на. 1,4 кг ЗЦМ: После 5-ти дней кормления заменяют 2 кг цельного. молока на эп
2,8 кг ЗЦМ.
Телята е 25 дневного возраста полностью переводятся на ЗЦМ. При полном переводе телят на ЗЦМ телятам отпускают корма в количестве, равном количеству обезжиренно- И го молока, установленному согласно норм.
Поросятам отпускают ЗЦМ. с 5 — 8 дневного возраста, на одного поросенка отпускают не более 100 — 150 r. корма на один прием, 3-4 раза в сут. На 10 день. норму увеличивают чп до полного рациона.
Молодняку птицы ЗЦМ отпускают с 3 — 5 дневного возраста. ЗЦМ птице подают в кормушках иэ расчета 5 — 10 г на l голову на. один прием. Кормление проводят 3 — 4 раза в день. ЗЦМ перед скармливанием должен быть подогретым до 35 — 36 . ЗЦМ необходимо хранить в прохладном помещении. Корм можно хранить не более 10-15 ч при 1215, а при более низких температурах 8 — 10 срок:хранения продляется до 20 ч.
В целом общая стоимость 1 т получаемого заменителя цельного молока 32 руб. Использование получаемого заменителя позволяет экономить расход цельного молока на нужды животноводства, а также использовать сэкоФормула изобретения
1. Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий подогрев молочных отходов, внесение смеси .муки пшеничной и гороховой, жмыха и соли, последующее охлаж-. дение смеси и внесение в нее жиров, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения стоимости заменителя цельного молока, а также повышения его питательности для животных, в качестве молочных отходов используют смесь молочной сыворотки и пахты, подогрев которых до внесения смеси муки, жмыха и солей производят до 85-87 С, причем после подогрева вначале вносят пшеничную и гороховую муку и нагревают смесь до 92 — 94 С в течение 20 — 22 мин, а затем вносят жмых и соли, нагревая смесь до 94 — 95 С в течение
10-15 мин,. охлаждение смеси проводят до
40 — 42 С, а после охлаждения дополнительно вносят добавки микроэлементов и витаминов и ацидофильную закваску, выдерживают смесь при этой температуре 1 — 2 ч, после чего эмульгируют и охлаждают до 10 — 12 С.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что ацидофильную закваску вносят в койичестве 1,5 — 1,6% к весу смеси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР У 123035, кл. А 23 С 11/00, 1 960;
2. Кондырев В. E. Заменители цельного молока при выращивании телят, М., "Колос", 1964, с. 80-83.
3. "Колхозно-совхозное производство РСФСР". 1963, Й 7, с. 33.



