Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных


A23C11A23K1/18 -

 

О П И С А Н И Е „„g>g()4g

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (53)M. Кл.

А 23 С 11/00

А 23 К 1/18 (22) Заявлено 21.03.64 (21) 890416/30-15 с присоединением заявки .%—

3Ьеудвретванай комнтет

СССР до делам нэобретеннй н открытнй (28)Приоритет—

Опубликовано 15.04.82. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 15.04.82 (53) УДК636.085 (088.8) (72) Автор изобретения

А. М. Мироненко (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

ДЛЯ МОЛОДНЯКА .СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях маслодельно-сыродельной промышленности, располагающих достаточным" koличеством пищевых отходов производств, которые могут быть с успехом использованы для приготовления высокопитательного и нужного корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен способ производства заменителя . цельного молока для молодняка животных, включающий смешивание 80% сухого обрата с

20 o смеси гидрогенизированных растительных . жиров и фосфатидных концентратов с включе1 нием витамина А, витамина Д биомицина Е12 и (2). .Однако использование обрата удорожает стоимость заменителя, так как обрат используется на пищевые цели.

Наиболее близким к заявленному является способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий подогрев молочных отходов, внесение смеси пшеничной и гороховой муки, жмыхов и соли и последующее охлаждение смеси (3j.

Недостатками известного способа можно считать также удорожание его стоимости за счет использования обрата и недостаточную питательность.

Цель изобретения — снижение стоимости и повышение питательной ценности заменителя цельного молока для молодняка животных.

Поставленная цель достигается способом, включающем использование в качестве молочных отходов для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) молочной сыворотки, пахты или их смеси, подогрев этих отходов производят до 85 — 87 С, после чего вносят смесь муки гороховой и пшеничной и нагревают смесь до 92 — 94 С в течение 20—

22 мин, а затем вносят жмых и соли, нагревая смесь в течение 10 — 15 мин до 94 — 95 С, охлаждают смесь до 40-42 С, дополнительно вносят далее добавки микроэлементов и вита. минов и ацидофильную закваску, выдержи919649

Компоненты

157

Мука гороховая

509

Мука пшеничная

95 вают смесь при этой температуре 1 — 2 ч, после чего эмульгируют и охлаждают до

10-12 С.

Ацидофильную закваску вносят в количестве 1,5 — 1,6% к весу смеси.

Получаемый ЗЦМ является не только одним иэ заменителей цельного и обезжиренного молока на определенном периоде кормления молодняка телят, поросят и птицы, но и является весьма питательным кормом до перевода молодняка с/х животных и птицы на грубые и другие корма в соответствии с возрастом животного и птицы. Одновременно производство такого корма позволяет очень рентабельно использовать отходы молочного производства и в первую очередь сыворотку.

Его нужно готовить. ежедневно и отпускать свежим, что будет способствовать более благотворному действию на развитие молодого растущего организма животного. По разработанной технологии маслодельно-сыродельные и молочные заводы с успехом могут освоить производство предлагаемого корма и. в зависимости от объема основного производства удовлетворять потребность совхозов и колхозов в этом ценном и нужном корме; Производство нового вида корма для молодняка с/х. животных и птицы позволяет высвободить значительную часть цельного и обезжиренного молока, которые расходуются на корм животным и птицам, чем будет создана возможность увеличить производство молочных продуктов для населения городов и сел с одной стороны и дополнительно произвести корм для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с другой стороны.

Организация производства ЗЦМ приобретает особое значение, когда повсеместно начинает-. ся массовый растел коров и телят, поголовье которых нуждается в своевременном и хорошем кормлении и должно быть обеспечено.. кормами в нужном количестве. Начиная уже с 10 дневного возраста телята могут быть частично переведены на скармливание ЗЦМ, а поросята и молодняк птицы с 5 — 8 дневного возраста. Систематическое кормление телят, поросяТ и молодняка других видов сельскохозяйственных ЗЦМ, в котором находится довольно большое количество ацидофильных бактерий (в 1 мл содержится более-150млн . ацидофильных палочек), является важным средством сохранения и выращивания здорового молодняка. Это подтверждается опытом выращивания телят в колхозе "Родина" Павловского производственного управления, где из 400 новорожденных телят, находящихся на скармливании корма ЗЦМ, не было отмечено наличия желудочно-кишечного заболевания, все телята были сохранены и находятся весьма в хорошем состоянии; Наличие в составе ЗЦМ заквасок молочнокислых бактерий — ацидофильной, паночки также позволяет повысить стойкость (сохранность) корма, так как при наличии их в корме, посторонняя (вредная) микрофлора будет подавлена.

Плазму (жидкая составная часть) молочнорастительного обогащенного ЗЦМ для молодняка, животных и птицы составляет свежая молочная сыворотка (после сепарирования, кислотностью до 50 ) . .Сыворотка содержит весьма ценные -питательные вещества,%: белков 1, углеводов 4,6, жира до 0,2 и минеральных солей 0,7. Кроме того, важным является наличие в сыворотке биологического вещества, способствующего росту и развитию организма животных и птицы.

Калорийная ценность 233 кал на 1 кг сыворотки.

В состав ЗЦМ входят следующие компонен. ты на 1 т корма, кг:

Сыворотка свежая 840

Пахта 120

Мука пшеничная (кукурузная, овсяная) 20

Мука гороховая 35

Жмых подсолнечный 15

3S

Рыбий жир . 2 Закваска ацидофильная 15

Хлористый кальций 0,6 Соли .(микроэлементы) 1

Для приготовления ЗЦМ могут быть ис4О пользованы мука пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная, мука гороховая, жмыха подсолнечниковые, льняные, соевые и шрот этих жмыхов. Для повышения питательной ценности ЗЦМ можно вводить кормовые дрож4ч жи, кровь сухую, фосфатиды, жир растительный и т.д.

В таблице приведены пищевая ценность и

% состав отдельных компонентов, входящих в корм и возможность замены одних другими.

919649, Продолжение таблицы

Компоненты

Содержание в 100 г

Белок

Углеводов

Жиров

Мука овсяная

Мука ячневая

Жмых подсолнечный

610

682

300-350

350-400

80 — 100 .

10-20

Шрот

Кислотность корма ЗЦМ не должна превышать 80 — 85 по Тернеру.

Сухие вещества в корме составляют 12,8%.

Содержание питательных веществ (исходя .из наличия этих BGIQGGTB в продуктах) в корме ЗЦМ в среднемсоетавляет,%: белков 2,9, в том числе молочного 1,3, углеводов Z,S; жиров 0,48 и солей 0,8.

Количество усвояемых калорий на 1 кг корма ЗЦМ 452 кал.

В корме имеются необходимые витамины и микроэлементы.

Количесгво усвояемых калорий на 1 кг. цельного молока (среднее) 640 кап, на 1 кг обезжиренного молока 341 кал.

1 кг цельного молока эквивалентен 1,4 кг

ЗЦМ. Часть молочных предприятий (маслодельные заводы) не располагают в достаточных количествах такими отходами производства как .сыворотка, вот почейу на таких предприятиях помимо использования молочной сыворотки можно организовать производство корма "Прогресс" по несколько иной рецептуре, с сохранением той же технологии.

Рецептура в этом случае следующая (на

I т),кг

Пахта 500

Вода 450

Мука пшеничная или (кукурузная, овсяная) 20

Мука гороховая 40

- Жмых подсолнечный 15 ..Закваска ацндофильная IS

Рыбий жир. 2,0

Соль 2,5

Хлористый кальций 1,2.

1 кг цельного молока эквивалентен 1,55 кг корма ЗЦМ "Прогресс", Калорийность 1 кг корма ЗЦМ вЂ” 1 396 кал. Содержание питательных веществ (исходя из наличия этих веществ в продуктах) в корме в среднем составляет,%: белков 2,9, жира 0,36, углеводов 5,8 и солей 07.

Мука пшеничная и гороховая, а также размолотый жмых перед внесением в сыворотку должны быть просеяны через сито, что исклю2п чает возможность попадания в корм крупнь|х частиц и посторонних предметов..

Полученную от производства молочную сыворотку после сепарирования и охлаждения подают в молочный танк, откуда ее найрав25 ляют в ванны длительной пастеризации. В сыворотку вносят нахту в количестве согласно рецептуре, Затем содержимое в ванне даительной пастеризации подогревают до 85, куда при постоянном размешивании небольшими порциями вносят смесь пшеничной и гороховой муки, предварительно размещенной в сыворотке (для размешивания берут сыворотки в- 1,52 больше веса муки; сыворотка должна иметь температуру 30-35 ). После внесения муки смесь продолжают подогревать в течение 20 мин до 90 — 92,. а затем. в смесь вносят жмых и . соль, продолжая вести подогрев до 95 при этой температуре ведут варку в течение

15 мин. Такой способ термической обработки улучшает усвояемость белков и углеводов молодняком и повышает питательную ценность корма. Затем смесь насосом подают на охлаО дитель, где ее охлаждают до 40 и направляют в ванны длительной пастеризации. В охладительную смесь вносят рыбин жир, хпористый кальций (предварительно растворенный в воде) и закваску ацидофильной палочки.

Содержимое в ванне длительной пастеризации тщательно перемешивают, и подавая на насосэмульсатор, направляют. в молочный танк, где

SO выдерживают 1,5 ч при 40 . о

Смесь ЗЦМ подвергается эмульгированию.

Эмульгирование заключается в получении высо. коднсперсной однородной молочнорастительной жирной смеси, путем механического воздей . ствня на ее составные части, что осуществляется в насосе-эмульсаторе. Эмульгирование исключает возможность отстаивания жира и расслоения компонентов.

919649 8 номленные обезжиреннь1е продукты (обрат) для потребления населением.

Заквашенная молочно-растительная смесь обладает высокой питательностью для молод5 няка животных, предохраняет их от заболеваний желудочно-кишечного тракта и может храниться до использования в течение до

2-х сут.

Составитель Л. Мурая

Техред С. Мигунова

Редактор А. Гулько

Корректор Н. Швыдкая

Подписное

Заказ 2200/2

Тираж 570

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ..

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Эмульсатор непрерывного действия напоминает обычный центробежный насос. В камере эмульсия механически обрабатывается при помощи шипов, установленных на вращающемся диске, и шипов, закрепленных. на ненодвижной части насоса. Шипы располагают по окруж .ности в два ряда на вращающемся и s два ряда на неподвижном дисках. Пространство между верхним и.нижним шипом 1,5 — 2 мм, а расстояние между шипами по окружности

l,5 — 2 см.

После вьщерживания готовый корм охлаждают на охладителе до 10-12 С,откуда подают центробежным насосм, после чего готовый корм поступает в молочныи танк, приемную И ванну и фляги на выдачу.

Телятам с 10 дневного возраста. В этом возрасте теленку заменяют 1 кг цельного молока на. 1,4 кг ЗЦМ: После 5-ти дней кормления заменяют 2 кг цельного. молока на эп

2,8 кг ЗЦМ.

Телята е 25 дневного возраста полностью переводятся на ЗЦМ. При полном переводе телят на ЗЦМ телятам отпускают корма в количестве, равном количеству обезжиренно- И го молока, установленному согласно норм.

Поросятам отпускают ЗЦМ. с 5 — 8 дневного возраста, на одного поросенка отпускают не более 100 — 150 r. корма на один прием, 3-4 раза в сут. На 10 день. норму увеличивают чп до полного рациона.

Молодняку птицы ЗЦМ отпускают с 3 — 5 дневного возраста. ЗЦМ птице подают в кормушках иэ расчета 5 — 10 г на l голову на. один прием. Кормление проводят 3 — 4 раза в день. ЗЦМ перед скармливанием должен быть подогретым до 35 — 36 . ЗЦМ необходимо хранить в прохладном помещении. Корм можно хранить не более 10-15 ч при 1215, а при более низких температурах 8 — 10 срок:хранения продляется до 20 ч.

В целом общая стоимость 1 т получаемого заменителя цельного молока 32 руб. Использование получаемого заменителя позволяет экономить расход цельного молока на нужды животноводства, а также использовать сэкоФормула изобретения

1. Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий подогрев молочных отходов, внесение смеси .муки пшеничной и гороховой, жмыха и соли, последующее охлаж-. дение смеси и внесение в нее жиров, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения стоимости заменителя цельного молока, а также повышения его питательности для животных, в качестве молочных отходов используют смесь молочной сыворотки и пахты, подогрев которых до внесения смеси муки, жмыха и солей производят до 85-87 С, причем после подогрева вначале вносят пшеничную и гороховую муку и нагревают смесь до 92 — 94 С в течение 20 — 22 мин, а затем вносят жмых и соли, нагревая смесь до 94 — 95 С в течение

10-15 мин,. охлаждение смеси проводят до

40 — 42 С, а после охлаждения дополнительно вносят добавки микроэлементов и витаминов и ацидофильную закваску, выдерживают смесь при этой температуре 1 — 2 ч, после чего эмульгируют и охлаждают до 10 — 12 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что ацидофильную закваску вносят в койичестве 1,5 — 1,6% к весу смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР У 123035, кл. А 23 С 11/00, 1 960;

2. Кондырев В. E. Заменители цельного молока при выращивании телят, М., "Колос", 1964, с. 80-83.

3. "Колхозно-совхозное производство РСФСР". 1963, Й 7, с. 33.

Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Наверх