Патент ссср 99795
Класс 8k, 3
8k, 1ют
Re 99795
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Найман, Д. H. Васкевич, H. Г. Левинский, П. Г. Хабаров, Т. С. Акимов, Н. Д. Киселев, В. И. Губин, Г. Г. Хрущев, В. Г. Шальиев, Л. Д. Донская, Г. Г.Петржик и Е. Я. Давыдова
СПОСОБ ПРОПИТКИ ТКАНИ ДЛЯ КИСЛОТОЗАЩИТНОЙ
ОДЕЖДЫ
Заявлено 27 проня 1952 г. за № 2552 (.1491161 в Министсрство промышленных товаров иирокого потрсблсиия СССР с присоедниснисгя заявки № 2675 от 14 августа 1952 r.
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товапных знаков» № 12 за 1964 г.
Предметом изобретения является способ пропитки ткани для кислотозащитной одежды путем обработки исходной ткани водной дисперсией пластифицированных сополимеров хлористого винилидена с Jp) гимн виниловыми соединениями и последующей сушки.
Предлагаемый способ позволяет получить воздухопроница ем ую к слотостойкую ткань, обладающую одновременно кислотоотталкивающими свойствами и прочностью к стирке.
Особенность способа состоит в том, что в пропитывающий состав добавляют парафин и мыло и:после пропитки ткань обрабатывают водным раствором соли алюминия и высушивают. Для пропитки применяют ткань из шерсти и хлоринового волокна или хлопчатобумажную ткань.
Способ осуществляют следующим образом.
Берут ткань, состоящую, например, из 6У,"„грубой шерсти и 35>/ю хлоринового волокна, и высушивают ее перед аппретированием до содержания в ней влаги около 10 — 12ю/ю. Затем готовят кислотозащитный аппрет.
Предварительно приготовляют парафин-стеарин-фталатную эмульсию по рецептуре (в кг): парафин — 8,4, стеарин — 5,7, 15 в/-ный едкий катр — 2,2, 25ю/,-ный аммиак — 1,0, дибутилфталат — 41,0 и вода— до 100. Далее готовят пропиточный раствор по рецептуре (в кг): СВХ-1 или СБХ-М вЂ” 18 (25ю/ю сухого остатка), парафин-стеарин-фталатная эмульсия — 1,0, вода — до 100 кг.
Через пропиточный раствор пропускают ткань, привес сырой ткани после плюсовки составляет около 100 в/ от веса сухой ткани, а затем № 99795 эту ткань пропускают через вторую плюссвку, содержащую раствор уксуснокислого алюминия (5 г А40з в 1 л) и отжимают ткань до
100а о-ного привеса. Примерно через час ткань отжимают на центрифуге и сушат. Остальные технологические операции обработки ткани не отличаются or принятых в производстве шерстяных тканей, Предмет изобретения
1. Способ пропитки ткани для кислотозащитной одежды путем обработки исходной ткани водной дисперсией пластифицированных сополимеров хлористого винилидена с другими виниловыми соединениями и последующей сушки, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью получения воздухопроницаемой кислотостойкой ткани, обладающей также кислотоотталкивающими свойствами и прочностью к стирке, в пропитывающий состав добавляют парафин и мыло, и после пропитки обрабатывают водным раствором соли алюминия и высушивают.
2. Применение способа по п. 1 для ткани из шерсти и хлоринового волокна.
Редактор Л. К. Ушакова Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Подп, к печ. 23/Ъ вЂ” 64 г. Формат бум 70 Р 108, 1в Объем 0 18 изд л
Заказ 1062j2 Тираж 200 Цена 5 коп4
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2

