Патент ссср 99783
Класс 78е, 3
21с, 40 ><
Ю 99783 !
1г
1 ( ь 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, В, Коренистов
ПРИБОР ДЛЯ КОРОТКОЗАМЕДЛЕННОГО ВЗРЫВАНИЯ
Заявлено 3 декабря 1952 г. за № 8827/449107 в Л!инистерство строительства предприятий тяжелой индустрии
Опубликовано 31 января 1955 r.
Предметом изобретения яьляется прибор для короткозамедленного взрывания электродетонаторов, применяемого при земляных работах на строительных площадках и в зонах близкого расположения взрывоопасных зданий и сооружений.
Известные взрывные приборы имеют ряд недостатков: они сложны, ненадежны в работе, подвержены влиянию изменения температуры воздуха, опасны в отношении поражения током и т. п.
В предлагаемом приборе эти недостатки устранены благодаря применению контактов, расположенных в вертикальном направлении последовательно один за другим на расстоянии, определяемом требуемыми интервалами их замыкания.
Замыкание контактог осуществляется за счет энергии падающего груза, который подвешивается к верхней доске прибора и в процессе скольжения по вертикальным направляющим приводит в действие ножи однополюсных рубильников.
На фиг. 1 схематически изображен вид прибора сбоку; на фиг. 2 — его вид спереди.
Прибор состоит из нижней опорной плитки 1 с установочными винтами 2, на которой в вертикальном положении закреплены эбонитовая доска 8 и две направляющие стойки 4.
На эбонитовой доске смонтирован ряд подпружиненных однополюсных рубильников 5, расположенных по вертикали последовательно один за другим и запираемых во взведенном положении поворотными защелками б. В отпущенном положении ножи рубильников замыкают контакты 7, соединяемые проводами электровзрывной сети с капсюлями детонаторов. Расстояние между контактами определяется интервалами времени, требующимися для взрыва детонаторов. Замыкание контактов ножами рубильников осуществляется посредством груза 8, подвешиваемого к верхней доске 9 прибора. При нажиме на выдвижную защелку 10 груз освобождается и свободно скользит вниз по вертикальным направляющим.
Перед применением прибора груз поднимают в верхнее положение и запирают, продвинув вперед выдвижную защелку, после чего оттягивают ножи рубильников и запирают их поворотными защелками. Кон. № 99783
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. 1
Отв. редактор И. В. Макаров, ;1104873 от 12 V 1955г. Стандартгиз. Объем 0,125 п, а Тир. 400. Пена 25 клп.
Типография изд-ва Московская правда», Потаповский и, р., д 3. Зак. ¹ 1551. такты прибора присоединяют к проводам электровзрывной сети, а прибор в целом — к источнику электрического тока (на чертеже не показан), расположенному отдельно от прибора в запирающемся ящике и снабженному особым рубильником.
Источник тока включают непосредственно перед взрывом.
Прибор для короткозамедленного взрывания, снабженный электрическим контакторным устройством, срабатывающим под действием свободно падаю1цего груза, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора и обеспечения безопасности в отношении поражения электричеством, контакторное устройство выполнено в виде запираемых поворотными защелками подпружиненных однополюсных рубильников, замыкающих контакты взрывной сети, расположенные по вертикали один за другим на расстоянии, определяемом требующимися интервалами времени для взрыва детонатооов.

