Манипулятор для перекладывания заготовок из ручья в ручей штампа при высадке на горизонтально-ковочной машине
Класс 49h, 5.% 99703
С С С P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Барыкин
МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ПЕРЕКЛАДЫВАНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ РУЧЬЯ
В РУЧЕЙ ШТАМПА ПРИ ВЫСАДКЕ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОКОВОЧНОЙ МАШИНЕ
Заявлено 24 декабря 1951 г, за № 10732/449035 в Министерство автомобильной и тракторной промышленности
Опубликовано 31 января 1955 г.
Предлагаемый манипулятор предназначен для облегчения работы кузнеца на тяжелых коночных машинах при подъеме заготовки или при перекладывании ее из ручья в ручей. В конструкции манипулятора использован пневматический привод.
Отличительной особенностью манипулятора является оригинальное выполнение его пневматического привода. Он состоит из нескольких расположенных соосно пневматических цилиндров, штоки поршней которых закреплены концами последовательно — один в неподвижной траверсе машины, а остальные — в подвижных траверсах; при этом ход каждого цилиндра равняется межручьевому шагу штампа. На чертеже схематически изображен предлагаемый манипулятор.
Три пневматических цилиндра
1, 2 и 8 смонтированы соосно; их хода соответственно равны межручьевому шагу А, Б и В штампа.
Корпус цилиндра 1 прикреплен к средней подвижной траверсе 4, которая вместе с ним перемещается по колонкам б всегда только на величину хода цилиндра 1, т. е. на величину, равную расстоянию В между первым и вторым ручьями штампа.
Шток б этого цилиндра укреплен в верхней неподвижной траверсе 7.
Цилиндры 2 и 8 соединены между собой. Шток 8 цилиндра 2 закреплен в средней траверсе 4, а шток 9 цилиндра 8 — в нижней траверсе 10, к которой поворотно прикреплен крючок 11, К нижней траверсе 10 прикреплены две направляющие колонки 5, которые проходят через отверстия траверсы 4 и направляющие втулки траверсы 7.
Направляющие колонки 5, кроме своего основного назначения, выполняют роль стяжных оолтов, Воспринимающих на себя часть нагрузки при отключенных цилиндрах, т. е. при опущенном в крайнее нижнее положение крючке 11. Пружины 12, надетые на направляющие колонки, служат амортизаторами, При помощи регулировочных гаек
18 фиксируют нужное нижнее положение крючка 11, которое можно устанавливать также н при помощи стяжной муфты 14, Шток б поршня цилиндра 1 жестко закреплен в неподвижной траверсе 7, а корпус цилиндра прикреплен к средней траверсе 4, поэтому
М 99703 при впуске воздуха в цилиндр 1 последний, поднимаясь, тянет за собой траверсу 4 вверх. В свою очередь траверса 4 поднимает траверсу 10 и крючок 11 на величину установленного (для данного штампа) хода цилиндра 1.
Подъем траверсы 10 происходит также и при впуске воздуха в цилиндры 2 и 8. В этом случае величина подъема, как и в первом случае, соответствует величине хода цилиндров 2 и 8.
Безразлично, в какой цилиндр сначала впускать воздух — в цилиндр 1, 2 или 3 или одновременно во все три цилиндра. Конструкция позволяет осуществить любую последовательность впуска воздуха, обеспечивая при этом нужные ступени подъема, При выпуске воздуха из цилиндров нижняя траверса 10 и крючок 11 опускаются вниз.
С задней стороны цилиндров укреплены концевые выключатели (на чертеже не показаны) на расстоянии один от другого, равном соответственно величинам А, Б и В.
На одной из направляющих колонок 5 укреплен движок, который, перемещаясь вместе с колонкой, замыкает или размыкает электрическую цепь соответствующего золотника 15, 1б или 17. Впуск воздуха в цилиндр, равно как и выпуск, производится при помощи ножной педали 18.
В крайнем верхнем положении крючка П движок, касаясь верхнего концевого выключателя, замыкает электрическую цепь золотника 15; при нажатии на педаль 18 включается соленоид, который открывает (выпускное отверстие золотника, и воздух из цилиндра 1 выпускается в атмосферу, а крючок 11 опускается вниз.
Опустившись вниз, движок касается второго концевого выключателя и замыкает электрическую цепь уже золотника 1б. Как и в первом случае нажатием на педаль 18 производят выпуск воздуха из цилиндра 2.
Опустившись еще на один шаг, движок касается третьего концевого выключателя и замыкает электрическую цепь золотника 17. Нажав на педаль 18, выпускают воздух из последнего цилиндра 8.
После этого движок окажется в крайнем нижнем положении и коснется четвертого выключателя, который замкнет электрическую цепь сразу всех трех золотников 15, 1б и
17. Нажав на педаль, включают соленоиды «впуск» одновременно всех трех золотников, и цикл начинается сначала, Предмет изобретения
Манипулятор для перекладывания заготовок из ручья в ручей штампа при высадке на горизонтально-ковочной машине с использованием пневматического привода, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью механизации цикла работы по высадке, пневматический привод выполнен из нескольких расположенных соосно пневматических цилиндров, штоки поршней которых закреплены концами последовательно — один в неподвижной траверсе машины, а остальные в подвижных траверсах так, что-. бы ход каждого цилиндра равнялся межручьевому шагу. № 99703


