Способ высушивания под вакуумом замороженных в ампулах биологических препаратов (сывороток, вакцин, живых культур микроорганизмов и т.п.) и аппарат для выполнения этого способа
М 99372
Класс 82а, 25аз
30h, 6
СССР ;л
И1 l40r К
ОПИСАНИК ИЗОЬРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Леонов
СПОСОБ ВЫСУШИВАНИЯ ПОД ВАКУУМОМ ЗАМОРОЖЕННЫХ
В АМПУЛАХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ (СЫВОРОТОК, ВАКЦИН, ЖИВЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ)
И АППАРАТ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 14 октября 1952 r. за Мз 102/17-1523/448736 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 11 за 1954 г, Известны способы высу шива ния под вакуумом замороженных в ампулах биологических препаратов, осуществляемые в двух камерах, одна из которых служит для заморажигания ампул с препаратом, а другая — для высушивания препарата и конденсации паров на холодной поверхности конденсатора (испаритель холодильной машины) .
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что замора>кивание препаратов и их высушивание, а также конденсацию испаряющейся влаги осуществляют в одной камере, что обеспечивает большие удобства в обслу>кивании.
Для осуществления способа предлагается аппарат, снабженный холодильной машиной и вакуум- асосом, В аппарате применен калорифер, между трубками которого помещаются кюветы для ампул с препаратами, а между конденсатором и калорифером расположен термоизоляционный щит.
Термоизоляционный LUHT BblI10;Iнен из нескольких полированных металлических листов, верхний из которых в виде поддона служит для сбора конденсата; пространство между листами щита заполнено мятой алюминиевой фольгой.
На фиг. 1 изображен продольный разрез аппарата; на фиг. 2 — поперечный разрез.
Аппарат имеет вид. шкафа, в котором находится вакуумная камера
1, холодильная машина 2, вакуумнасос 8 и контрольно-измерительные приборы.
Внутри камеры 1 наверху расположен испаритель 4 холодильной машины 2, служащий для конденсации паров высушиваемых бактериальных препаратов. Внизу в камере
1 установлен калорифер 5; между его трубками подвешиваются кюветы б для ампул с препаратами.
Трубки калорифера 5 сообщаются с баком 7 для дополнительного испарителя холодильной машины. На крышке бака 7, на нагнетательной № 99372 линии, установлен жидкостный насос, а дно бака снабжено электросопротивлением для подогрева жидкого испарителя.
Между калорифером и конденсатором расположен термоизоляциопный щит 8, устраняющий вредное влияние минусовых температур конденсатора на высушнваемые препараты.
После загрузки камеры ампулами с бактериальным препаратом производится замораживание препарата.
Холод к ампулам поступает от основного испарителя 4 холодильной машины 2 посредством обдувки током воздуха, создаваемым вентилятором 9. Передача холода от второго испарителя производится током труднозамерзающей жидкости (спирт и др.), заполняющей бак 7 и калорифер 5.
Через 1 — 2 часа замораживание бактериального препарата заканчивается. В камере создается вакуум порядка 0,05 — 0,1 мл остаточного давления. Жидкость, протекающая по трубкам калорифера, нагревается до температуры, необходимой для высушивания препарата.
Через 16 — 18 часов после начала подогрева калорифера препарат высыхает до остаточной влажности в пределах 1 % . По окончании процесса высушивания камера 1 наполняется сухим стерильным воздухом и ампулы с сухим бактериальным препаратом выгружаются из камеры.
Предмет изобретения
1. Способ высушивания под вакуумом замороженных в ампулах биологических препаратов (сывороток, вакцин, живых культур микроорганизмов и т. п.), отличающийс я тем, что, с целью удобства обслуживания, замораживание препаратов перед высушиванием, высушивание препаратов и конденсацию испаряющейся при этом влаги на холодной поверхности конденсатора осуществляют в одной камере.
2. Аппарат для выполнения способа по и. 1, снабженный холодильной машиной и вакуум-насосом, о тличающи йся тем, что, с целью охлаждения и нагрева препаратов, применен калорифер, между трубками которого помещаются кюветы для ампул с препаратами, а для устранения отрицательного влияния минусовых температур конденсатора на высушиваемые препараты между конденсатором и калорифером расположен термоизоляционпый щит.
3. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что термоизоляционный щит выполнен из нескольких полированных металлических листов, верхний из которых в виде поддона служит для сбора конденсата, а пространство между листами заполнено мятой алюминиевой фольгой, 4. В аппарате по п. 1 применение вентилятора для обдувки холодным воздухом ампул с препаратами. № 99372 № 99372
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Л)33899 от 12/Х1 1955 г. Гтаидартгиз. 0 сам 0,25 п, л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Типография изд-ва «Московская и",авва», Потаповский пер., 3. Зак. 582о



