Упругая предохранительная муфта
_#_ 9с1368; и1 и.
Э
СССР фФ"
Клясс 47я, 18
Дл" т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Альберт БОРИГ (Германская Демократическая Республика) ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ УПРУГАЯ МУФТА
Заявлено 10 октября 1950 г. за № 435687/9695 260
Опуоликонано 30 ноября 1954 г.
Предметом изобретения является предохранительная пружинная муфта, которая служит для автоматического выключения электродвигателя при превышении заранее установленного крутящего момента на ведомом валу.
Предохранительные муфты, автоматически выключающие электродвигатель при превышении заранес установленного крутящего момента, известны.
Описываемая предохранительная упругая муфта состоит из корпуса с ведущим э:(ементом, свободно насаженным на ведомый вал. Корпус несет две подпру>киненные рейки, сцепленные с закрепленным на том
>ке ведомом валу зубчатым колесом. При возникновении на ведомом валу крутящего момента более заранее заданного, рейки воздействуют на конечный выключатель и разрывают цепь питания приводного электродвигателя.
Для предупреждения обратного проворота ведомого вала под действием нагрузки на ведомом валу, между ведущим и ведомым валами введен тормоз, включаемый при отключении двигателя.
Конструкция муфты является новой. На фиг. 1 показан вид Mjp фты спереди; на фиг. 2 — разрез вдоль оси ведомого валя.
Корпус 1 муфты свободно сидит на ведомом валу 2, на корпусе посажено жестко зубчатое колесо 8 (или какой-либо другой ведуший элемент) . На том >ке ведомом валу 2 закреплено зубчатое колесо 4, которое находится в зацеплении с двумя рейками 5. Рейки 5 поджаты пру>кинамн 6 к корпусу так, что при передаче менее заранее заданного крутящего момента от корпуса 1 к зубчатому колесу 4 не перемеШаются в осевом направлении, а при превышении заданного момента перемещаются в осевом íàllðявлеuuu и нажимают на головку конечного выключателя 7, благодаря чему разрывается либо замыкается электрическая цепь, служащая для выключения электродвигателя.
Величина крутящего момента, передаваемого на ведомый вал, регулируется посредством гаек 8.
Токопроводящее устройство состоит из кольцевых шин 9 и щеток 10. Шины 9 вращаются вместе с ведомым вялом, я щетки укреплены
»а неподвижном элементе муфты.
Тормоз, предупреждающий обратный проворот ведомого вала под действием нагрузки на ведомом валу, который может быгь установлен между ведущим и ведомым валами, включаемыи при отключении двигателя, на фиг. 1 и 2 не показан. № 99368
Предмет изобретения
1. Предохранительная упругая муфта, отличающаяся тем, что, с целью ограничения величины крутящего момента путем отключения приводного электродвигателя, на ведомый вал посажен свободно корпус муфты с ведущим элементом, несущий две подпружиненных рейки, сцепленные с закрепленным на том же ведомом валу зубчатым колесом, при возникновении на ведомом валу крутящего момента более заранее заданного, рейки воздействуют на головку конечного выключателя и разрывают цепь питания приводного электродвигателя.
2. Форма выполнения предохранительной муфты по и. 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью предупреждения обратного проворота ведомого вала под действием нагрузки на ведомом валу, между ведущим и ведомым валами введен тормоз, включаемый при отключении двигателя.
Ха 993б8
Москва. Станпартгиз 1955


