Соединение промывных штанг
Класс 5Я 32а, СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬ1 КтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. А. Смертин
СОЕДИНЕНИЕ ПРОМЫВНЫХ ЦЛ ДРАНГ
Заявлено 3 февраля 1953 r, за ¹ 3266/448504 в Министерство совхозов СССР
Известные разборпые соеди;!ения для сопряжения промывных штанг (свечей), применяемые при бурении скважин вращательным способом, осуществляются путем введения сбоку имеющегося па конце наконечника одной из штанг шипа в гнездо соответствующей формы па конце наконечника другой штанги. 3ТН соединения не приспособлены для ударноштапгового бурения, при котором они подвергаЕотся ударам и воздействиям вращательных моментов переМИННОГО ЗНЯКЯ.
Описываемое соединение, работал надежно lip!I бурени!! скважин вращательным способо;I, дает возмо>кность проходить скважины или их
Отде;IbHhIQ по длине участки также и способом ударно-пггянгового бурения.
Соединение имеет ту особенность, что с целью возмо>кности его применения при ударно-штанговом бурении наконечники с шипом и с гнездом для него жестко прикреплены на концах штанг, а для уплотнения соединения применена муфта, павинчивясмял пя винтовую нарезку одного из наконечников, взаимодействуюЕцая со сняб;ке:!ной сальником конической поверхностью другого пако!
ЕЕ Ч!! HKg
На чертеже изображено саед!пение промывпых штянг в продольном ра. резе и в разрезе по АА.
Ни>киля штанга 1 и верхняя штанга 2, представляющие собой стальные трубы, кестко закреплены сваркой с насаженными ня их концы наконечниками 8 и 4.
Каждый из наконе шикоь по оси снабжен сквозным каналом для прохода глинистого или иного бурильного раствора. Някопеч11ик 8 нижней штанги спао>кен шипом 5 с шейкой
6, вводимым при сопряжении штянг в гнездо 7 соответствующей формы конца накспечш4ка 4 верхней штанги.
Для уплотнения сседЕНЕения npu;IeIleHa муфта 8, павипчиваемая па винтовую нарезку 9 одного из наконечников, например, наконечника 8, взаимодействующая с конической поверхностью 10 другого пяконечниKB 4.
Герметизац ls! соединепия осущестил ня сальником. Например, резиновым кольцом 11, вложенным В кольцевую кеназку наконечника 4.
После введения шипа 5 наконечника нижней штанги 1 в гнездо 7 наконечника присоединяемой геркие штаг!Ги 2 соедиlеепие IUTQil! уплотняется навЕпечизанием муфты 8 на ви:тсвую нарезку 9 до п.Еотного взаимодействия между собой торцов обоих
ЕЕЯЕ(С!.!ЕЧПИКО
Навипчивание муфты 8 осуществляется при помощи соответству1ощего ключа, носик которого заводится
Л 99113 — 2— в гнезда 12, имеющиеся на внешней поверхности муфты 8.
Описанное соединение штанг предохраняет их от скручигания в месте соединения и предотвращает истирание штапг о стенку скважины.
Предмет изобретения
Соединение промывных штанг, осуществляемое путем введения сбоку имеющегося ня конце наконечника одной из штапг шипя в гнездо соответствующей формы на конце наконечника другой штанги, о т л и ч а югцеес я тем, что, с целью возможности применения при ударно-штанговом бурении, наконечники с шипом и с гнездом для него жестко закреплены на концах штанг, а для уплотнения соединения применена муфта. навинчиваемая на винтовую нарезку одного из наконечников, взаимодей.-,твующая со снабженной сальником конической поверхностью другого наконечника. № 99113


