Прибор для определения жесткости и упругости, например, носка и задника обуви
Класс 42k, 23в!
42k, 24в!
42k, 29вв
Ко 98324
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Кобылкин и Т. С. Максимова
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ И УПРУГОСТИ, НАПРИМЕР, НОСКА И ЗАДНИКА ОБУВИ
3;ив.!еllp 2э января 1952 i . ва Х2 2084/447828 в М!!ниетерсчво легкой про. !в!ппенноств СССР
Опубликовано в «Б. оллетене изобретен!!й» X 6 5ва 1954 г, Предметом изобрстсния является прибор д. ья определения жесткости и упругости, например, Inc«;I и задника обуви IIo величине их деформации при заданнои нагрузке, выполненный в виде перемещаемого под дейстгисм грузы штока, воздействующего ня испытываемое изделие, индикатора и подставки для обуви.
Предлагаемый прибор в сравнении с известными аналогичньв!и приборами того же назначения является более простым по своей конструкции.
Особенность приборс1. 311кл!Очастся в том, что верхний конец штока снабжен сменными грузами, а нижний конец его взаимодействует с подви жной ножкой и иди катор а, и м сющей сферический наконечник, воздействующ ий! на испытываемое издел.ие.
Для более точного определения величины деформации задника и устранения сближения копцов крыльев задника в процессе измерения прибор снабжен раздвижным вкладышем с боковыми окнами, имеющим форму, соответству1ощую внутренней форме задника, и вставляемым Il пяточную часть обуви, закрепляемой на съемной подставке.
Ня фиг. 1 изображен вид Ilp Her!0 соблсния спереди; ня фиг. 2 — впд приспособления сбоку; ня фиг, 3— общий вид 1ряздви>к1!Ого вкладыша; на фиг. 4 -- схема крепления обуви с раздвижным вкладышем на подставке, в двух проекциях.
На основании 1 прибора укре!!лен кронштейн 2, на конце которого установлена втулка 8) имекицяя боковые прорези 4.
Через втулку 3 пропущен шток 5, снабженный горизонтальной осью 6, проходящей через боковые прорези
4 и несущей ня своих концах ролики 7. Последние опираются на конец
ДВУПЛЕЧЕГО РЫЧаГа о, МоцтИРОВЯ1ШОго на кронштейне 2.
Верхний конец штока 5 имеет сменные грузы 9.
На приборе укреплен |индикатор
10, подвижная ножка 11 которого верхним концом взаимодействует с концом штока О, а ня нижнем своем конце снабжена сферическим наконечником 12.
К подставке И прикреплены подвижныс щечки 14, стягиваемые винтом 1д д, Iя закреп, IcIIHII каолмка
¹ 98324 обуви. Для упора носочной части обуви на подставке установлена шарнирная площадка 16, поворот которой регулируется винтом 17.
Прибор снабжен раздвижным вкладышем 18, имеющим боковыс окна О. Форма вкладыша 18 соответствует внутренней форме задника обуви.
Для определения жесткости и упругости носка обуви свободныи конец двуплечего рычага 8 опускают вниз и фиксируют его кольцом 20, укрепленным на кронштейне 2. При повороте рычага 8 по часовой стрелке шток б вместе с грузами 9 поднимается вверх. Обувь закрепляют на подставке 18, которую устанавлизают на осповани и 1 прибора таким образом, что сферический наконечник 12 ножки ипликатора свободно упирается в носок обуви. Затем осВооождают рычаг 8 От кольна 20, вследствие чего шток 5 под действием грузов 9 опускается и своим пиж им концом нажимает на ножку 11, которая деформирует (прогибает) носок. Beë è÷èíà деформации носка
Определяется показанием стрелки пнди катора 10.
Для Определения жесткости II упругости задника вставляют в пяточнук> часть обуви раздвижной
«кладыш 18. Обувь вместе с вкладышем закрепляют на подставке 21 посредством винта 22 в Ооковом поло>кении, как это указано на фиг. 4.
Затем подставку 21 устанавливаю г на основании прибора таким образом, чтобы сферический наконечник опирался на крыло задника на участке бокового окна вкладыша, и определяют величину деформации задника аналопично определению величины деформации носка.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения жесткости и упругости, например, носка и задника обуви по величине их деформации при заданной нагрузке, выполненный в виде перемещаемого под действием груза штока, индикатора и подставки для обуви, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью упрощен ия конструкции прибора, верхний конец штока снабжен сменными грузами, а нижний его конец взаимодействует с подвижной ножкой индикатор а, имеющей сферический н аконечн ик, воздействующий на испытываемое изделие, 2. Форма выполнения прибора по и. )> отличающаяся тем, что для более точного определения величины дефор мации задника прибор снабжен имеющим форму, соответствующую внутренней форме задника, раздвижным вкладышем с боковыми окнами, вставляемым в пяточную часть обуви, закрепляемой при намерении на съемной подставке. Ч 98324
ФиГ. 3
7д с1311г 4
77
1 7
1 (:т. редактор А. А. Сержпинская
Ст1п1дартгиз. Подп. в печать 14/Х1 1956 г. Ooacii 0,25 ll. л. Тираж 400. Цена 50 кон.
T5IIIOl pBIpH51 и 3д -в:1 <(Ì OCI OBCI B51 пр11вд1», Пот;IBOBCI11551 пер.,, ), 311к, 5371



