Патент ссср 98313
Класс 53i.
5"о 98313.
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Х. Тоидзе, П. М, Мегалишвили и P. П. Решетникова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ СПЕЦИЙ
Заявлено 20 мая 1953 г. за кз ЛП-285/447818 в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Б)оплетено изобретений» ¹ 6 за 1954 г, !
)ля различных видов колоасных изделий рекоменду!отся с !еду огцн вари акты композиций специй:
Количество компонентов в ",, Наименование комлонеHTGB комловиций слеций
70,8 70,3
12,5 1),7
Р46 156
2,1 2,1
Плоды прутняка Lîñòà÷íî-грузинской разновидности
Плоды стручкового жгучего перца
Плоды кори а ндра
Лавровый лист
57,8
57,1
70,4
14,1
14,1
19,8
)7,4
23,1
2 :1, 2
1,7
) о
Предлагается способ приготовления композиций специй для мясных и колбасных изделий из пряных растений, произрастающих в СССР.
Особенность способа зак;почагпси в том, что в состав композиций вводят высушенные и измельченньн. плоды прутняка восточно-грузинской разновидности, стручкоьного жгучего перца и кориандра, семена петрушки и сельдерея, листья лавра, базилика и чабера.
Применяемые для приготовлс)гия композиций зрелые плоды прутняка восточно-грузинской разновидности и зрелые семена петрушки и сельдерея подвергаются воздупшой сушке ло содержания влаги не более 10%.
Измелъчение и с) шка их и!2оизводятся непосредстьенно перед изготовлением композиций.
Зрелые плоды стручкового жгу-reto певца подвергаются сушке на воздухе или в рогационной печи при температуре до 60 . Су ие плоды очищаются от черешксв и чашечки и после этого измельчаюгся и просеиваются.
Высушенные г!е!стья лавра, чаоера и базилика и сухие плоды корнаи;1ра так)ке измсльчаются и просепваютгя. № 98313
Для котлет и пирожков предлагаются следующие два варианта композиций:
Количество компонентов в "/, Нанменованне компонентов компознцнй спецнй
I и
Плоды прутняка восточно-грузинской разновидности
Семена петрушки
Семена сельдерея
Плоды нерпа жгучего стручкового
Листья базилика
Листья чабера
29,1
25
l7,7
17,6
5,9
Предмет изобретения шенные и и змельченные плоды прутняка восточно-грузинской разновидности, стручкового жгучего перца и кориандра, семена петрушки и сельдерея, листья лавра, базалика и 9абера.
Способ приготовления композиций специй для мясных и колбасных изделий, отличающийся тем,что в состав композиций входят высуОтв. редактор И. В. Макаров
Тип.-графин Гссфиниздат".. Москва, цл. 1(уйбгяшева, 9. 3::û з 2306.
Л 106925 от 1о/Xll 1955 r. Стандартгиз. Об ьем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 коп.

