Насадка к шнековый шприц машинам для формования изделий, в частности, пирометрических конусов, из керамических масс
Класс 80а, 19ев № 98098
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. В. Ксендзык
НАСАДКА К ШНЕКОВЫМ ШПРИЦ-МАШИНАМ
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, В ЧАСТНОСТИ, ПИРОМЕТРИЧЕСКИХ КОНУСОВ
ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС
Заявлено 28 апреля 1951 г. за М 3316/447628 в Министерство местной промышленности РСФСР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1954 г.
Предметом изобретения является насадка к шнековым шприц-ма пинам для формования изделий из кер а м ическ их м асс.
Известно применение для формования различных изделий из пластических масс автоматических машин большой производительности.
Однако эти машины представляют собой сложные агрегаты, оснащенные большим количеством вспомогательных механизмов и их применение возможно только в условиях специализированного крупного заводского производства.
Предлагаемая насадка к шнсковым шприц-машинам позволяет простыми средствами осуществить процесс непрерывного последовательного формования изделий, например пирометрических конусов, из керамических масс при ручной загрузке пустых и выемке заполненных массой форм.
Особенность предлагаемой насадки заключается в том, что она снабжена приводимым в периодическое вращение револьверным барабаном с гнездами, которые предназначены для закладки съемных форм, последовательно заполняемых массой, непрерывно поступающей из выходного канала машины. При этом вал револьверного барабана кинематически связан с валом непрерывно вращающегося шнека шприцмашины посредством мальтийского креста.
На фиг. 1 изображен впд насадки спереди; на фиг. 2 — сверху (в разрезе).
Насадка состоит из корпуса 1, укрепляемого на передней части 2 шприц-машины, открытого револьверного барабана 8 с цапфами 4 и
5, ведущего вала 6 с муфтой 7, мальтийского креста 8, скобы 9, двух винтов 10 и съемной формы 11.
Корпсу 1 представляет собой литой кожух, павинчивающийся на переднюю часть 2 шприц-машины н образующий выходной канал 12 для пластмассы, подводящий последнюю к револьверному барабану 3.
Стенка корпуса частично перекрывает барабан 8 и имеет прилив 13, обработанный под «ласточкин хвост», на который надевается своим пазом скоба 9. Конец выходного канала 12 имеет треугольную форму по размерам нижнего основания пирометрического конуса с учетом вставки в гнездо барабана 3 формы 11.
Корпус насадки имеет два отверстия: центральное большего диаметра — для прохождения ведущего вала 6 и смещенное меиыиего диаметра -- для опоры цапфы барабана.
Вал револьверного барабана 8 через цапфу 5 кииематически связан с валом непрерывно вращающегося шнека шприц-машины посредством мальтийского креста 8, муфты 7 и вала б. Ведущая часть вала 6 представляет собой муфту с пазом по боковой поверхности (для направления мальтийского креста), вырезом внутри по дуге (для входа лапок креста при повороте последнего) и штифтом, который передает усилие вяла мальтийскому кресту, заходя между лапками креста и поворачивая его.
Мальтийский крест 8 имеет квадратный вырез, которым 01- надевается на цапфу барабана 3. Таким образом, поворот креста иа 90 является одновременно и поворотом барабана 3 иа тот же угол, т. е. иа /. оборота.
Барабан 8 по поверхности имеет четыре гнезда 14, расположенные под углом 90 один к другому и выполненные по форме и размерам пирометрических конусов, с учетом толщины материала съемных форм 11. Барабан 3 посажен на цапфах 5 и 4 в подшипниках корпуса насадки и скобы 9.
Скоба 9 служит для снятия излишка массы, выходящей из гнезда барабана. Скоба насаживается иа прилив 12 и укрепляется двумя винтами 10.
При формовании изделий, в частности, пирометрических конусов из керамических масс гнездо с наполненной формой опускается вниз и форма с конусом выпадает из гнезда, а очередное гнездо с пустой формой устанавливается против выходного канала 12. Укладывание форм в гнезда револьверного бараба и осуществляется вручную.
Предмет изобретения
1. Насадка к шиековым шприцмашииам для формования изделий, в частности, пирометрических конусов из керамических масс, о т л нчающаяся тем, что, с целью обеспечения процесса непрерывного последовательного формоваиия изделий, насадка снабжена приводимым в периодическое вращение револьверным барабаном с гнездами, предназначенными для закладки съемных форм, последовательно заполняемых массой, непрерывно поступающей из выходного канала м а шины.
2. Форма выполнения насадки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сообщения револьверному барабану периодического поворота, вал револьверного барабана кииематически связан с валом непрерывно вращающегося шнека шприцмашины посредством мальтийского креста.


