Устройство для анализа работы и расчета сложных вентиляционных сетей
¹ 98005
Класс 42п 11;::
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА РАБОТЫ И РАСЧЕТА
СЛОЖНЫХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СЕТЕЙ
Заявлено 18 марта 1952 г. за № 333-52т447550 в Министерство угольной промышленности СССР
Опубликовано в «Бноллетене изобретений» ¹ 5 за 1954 r.
Движение воздуха в вентилт-ционных сетя ., в частности в р,.-.:ничных выработ-а.;, подч. 1няетс:I закону:
h-=RQ-", где h — депрессия на конца; се;и в лл вод. ст.;
R †сопротивлен сети;
Q †расх воздуха через сети в я",сек.
Для анализа работы и расч." а газопроводных, водопроводных и иных подобных сетей применяют элcê rðè÷åñêèå модели. В оcнову подобных моделей положена зависимость
1 =-h1 -, где U — напряженке 1в воль.а:;) на концах элемента электрическо;: цепи, соответствующего уч :-. ;r моделируемого трубопровода, к — коэффициент (в воль i ампер-");
J — сила тока (в амперах).
Для осуществления этих моделей в электрическу1о схему, получающую питан:1е от источника тока, воспроизводящего нап з, вводятся в качестве соиротивлЕний лампы накаливания с параболической вольтамп.рной харак: ерис гпкой, воспроизводяп1ие соо-ветствующие участки трубопровода.
Однако эти извес п1ые устройства применим1,1 только для моделирования и расчета сетей с источниками с постоянным напором.
Г1редлагаемое устройство может быть использовано для моделирования сложных BeiiïiriëIIïîííûi сетей с0 многимп пронзво.тьно включенными осевыми и центробежными вентилятор»ми, предс1»вляющими собой источники с з»в11— сящим от расхода напором.
Для этой цели включают последовательно с источниками постоянного тока регулировочпыс рсостаты и лампы накалив»ния.
На ф:1г, 1 поиведена для примера вентиляционная схема; н» фиг. 2- соответсгву1ощая еи и моделирующая ее электрическ»я схема.
11а фи". 1 через R„R,R, o5oзначсны соп1)отивления отдельн1>1. участков трубопроBotI» вентиляционной сеrI: через В„ВЛ.,— осевые . центробежные вснти,тяторы.
На фиг. 2 буквами К„!1е„, -, обозначены электрические сопрот11вления — -aìïû накаливания с пара jу 93005 боличсской вольтампернои характеристикой, чсрез O I,В,В .,— источники тока, Сравнение фпг. 1 и 2 показывает, что для любой вентиляционной схемы может быть собрана моделирующа» ее электрическая схема. .Возможность составлении» электрической схемы с сопротивлениями в ветвях, имеющими значительно отлича1ощисся друг от друга значения коэффициента к зависимости протекающего тока от приложенного напряжения, обеспечивается, с одной стор.)llbi, подбором ламп, имеющих разные коэффициенты к, и, с другой стороны, параллельным или последовательным их включением.
Дл» моделирования, например, сопротивлений R,„,R,.„R„„R, вентил»ционной сети (фи-. !) применены по две последовательно включенные лампы К,-„К, К,„.,К„(фиг. 2).
Применяют также лампы с несколькими нитями, позволяющие путем соответствующего персключени» нитей получить желаемый коэффициент к зависимости между приложенным к лампе напряжением и протекающим через нес током.
Г!о величине токов и напр»жений в определенных местах схемы вычисляют значснп» расходов воздуха и депрессий в определенных местах вентиляционной схемы.
В качестве источников тока В „
В „В „ моделирую*.цих вентиляторы „„В.„применяют или аккумуляторы, или трансформаторы с селеновыми или купроксными выпрямителями, Для изменения угла наклона характеристики служат реостаты, включенные последовательно с аккумуляторами или с выпрямителями, Для моделирования центробежных вентиляторов в цепь источника питания последовательно включается лампа с параболической вольтамперной характеристикой.
Аккумулятор (или трансформатор с выпрямителем) с последова. тельно включенной лампой накаливани» представляет собой источник тока с параболической характеристикой, моделирующий центробежный вентилятор, создающий напор, величина которого зависит от расхода.
Депрессия, развиваемая вентилятором, и расход воздуха определяются IIQ показаниям вольтметра и амперметра, которые пересчитываютс» по уравнениям:
h--mh U; R= mR. к; Q---mQ J, где mh, mR, гпту — соответствующие масштабныс коэффициенты.
На фиг. 3 показан в разрезе один из возможных вариантов конструктивного выполнения панели ripeдлагаемого устройства, На панели 1 из изолирующего материала размещаются патроны 2, в которые ввинчиваются лампы накаливания 3. Стакан патрона 2 соединен с контактной пластиной
4, а его центральный штифт — с пластиной 5. 1(онтактные пластины
4 и 5 и отверстие 6 в панели образуют гнездо для включения в схему измерительных приборов, Для включения в схему вольтметра служит вилка, состоящая из медного стержн» 7, соединяемого гибким проводом с зажимом вольтметра, и корпуса 8, изготовленноI 0 пз изолируя щего материала.
Для включения амперметра служит вилка, в корпусе 0 которой закреплеH стержень, состоящий из двух контактных пластин 9. Эти пластины изолированы друг от друга пзолиру.ощей прокладкой 10 и присоединяются к зажимам амперметра. Такое устройство гнезд и вилок позволяет разорвать в нужном месте электрическую цепь и включить в разрыв амперметр, а также включить вольтметр между любыми точками схемы.
Предмет изобретения
Устройство для анализа работы и расчета сложных вентиляционHbIx сетей, представляющее собой электрическую модель сети, содержащую источник тока, воспроизводящий напор, и последовательно и параллельно включенные лампы накаливания с параболлической вольтамперной характери¹ р8Ф)5 фиг. 1
"2
Ц
7/7T$177 /// 7 f777 / (/77 / Т/77
R31
Фиг. 2
КЗа
Кк
КЗУ
), / 1
/! 7 стикой, воспроизводящие соответствующие участки труоопровода, отличающееся тем, что, с целью моделирования сстей с многими произвольно Bêë þ÷åíными осевыми и центробежными венти.ляторами, представляющими собой источники с зависящим от расхода напором, последовательно с воспроизводящими Нх. источниками постоянного тока включены регулировочные реостаты и лампы накаливания.
М 98005
Фиг. 3
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Поди. к печ. 22/XI-1956 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 600. 13ена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. 3ак. 4800



