Устройство для бурения мелких разведочных скважин механизированным способом
Класс 5а, 19,в ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В, Г. Сухов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ МЕЛКИХ РАЗВЕДОЧНЫХ
СКВАЖИН МЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ
Заявлено 14 сснтяоря 1951 г. зв Мв 357/447290 в Министерство путей сообщения СССР
Устройство для механизированного бурения мелких разведочных скважин смонтировано на одноосном прицепе к автомашине и приводится в работу от ее двигателя.
Бурение скважин производится желонкой или долотом с одновременной подачей в скважину обсадной трубы. Подача желонкн или долота в скважину и их извлечение из скважины осуществляется лебедкой, получающей вращательное движение от вала двигателя автомобиля. Подача в скважину обсадной трубы производится осевым нажатием и одновременным ее вращением.
Механизированные устройства для бурения мелких разведочных скважин, выполненные в виде бурового станка, установленного на прицепной тележке, широко известны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно, в целях обеспечения подачи в скважину обсадной трубы одновременно с бурением скважины, снабжено приводимой во вращение через систему передач от вала отбора мощности автомобиля конической шестерней со втулкой, имеющей квадратное отверстие, в которой установлена подвижно в осевом направлении труба квадратного сечения, внутрь которой при работе вставляется обсадная труба.
Обсадная труба для обеспечения ее вращения при подаче в скважину связана с трубой квадратного сечения съемным замком. В целях создания осевого нажатия на обсадную трубу, устройство снабжено двухбарабанной ручной лебедкой, тросы которой перекинуты через направляющие блоки и связаны с нажимной головкой, установленной на трубе квадратного сечения.
На фиг. 1 изображено устройство вид сбоку в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — квадратная труба, охватывающая обсадную трубу; на фиг. 4 — цепной замок рабочей трубы; на фиг. 5— ленточный замок; на фиг. 6 — роликовый зажимной замок.
Устройство для бурения размещено на прицепной одноосной тележке 1 и приводится во вращательное движение от двигателя автомашины
2 посредством коробки 8 отбора мощности и через передаточные валы
4 и 5. № 97687
Коническая шестерня б связана с подвижной в осевом направлении квадратной трубой 7, охватывающей обсадную трубу 8 и сопрягающей,ся с последней с помощью одного из разъемных замков. Для включения устройства в работу служит коробка 9 передач с рукояткой 10, а для нажатия на обсадную трубу 8 при ее вращении двухбарабанная лебедка 11, включаемая с помощью рукоятки 12 и передающая осевое усилие через квадратную трубу 7 трубе 8 бесконечной тросовой передачей 13. Для бурения используется лебедка 14.
Работа устройства протекает в следующем порядке.
На намеченном для бурения скважины месте устанавливается буровая вышка. Под блоком 15 вышки устанавливается тележка 1. Ось квадратной трубы 7 располагается под свисающим концом троса 1о. К тросу подвешивается желонка или долото, внутрь трубы 7 пропускается обсадная труба 8, которая разъемным замком связывается с трубой 7.
Бурение производится обычным ударным способом при помощи указанной однобарабанной лебедки 14, снабженной фрикционной муфтой сцепления 17 и управляемой рукояткой 18.
Для транспортирования устройства приводной вал 5 снимается, буровой инструмент, направляющие блоки и другое оборудование помещаются в кузов автомашины 2, а прицепная тележка сцепляется с рамой автомашины.
Предмет изобретения
1. Устройство для бурения мелких разведочных скважин механизированным способом, выполненное в виде установленного на прицепной тележке бурового станка, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях обеспечения подачи в скважину обсадной трубы одновременно с бурением скважины, устройство снабжено приводимой во вращение через систему передач от вала отбора мощности автомобиля конической шестерней, во втулке которой, имеющей квадратное отверстие, установлена подвижно в осевом направлении труба квадратного сечения, внутри которой при работе размещается обсадная труба.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл и ч ающа яс я тем, что обсадная труба для обеспечения ее вращения при подаче в скважину связана с трубой квадратного сечения съемным замком.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отл ичаю щ а я с я тем, что, в целях создания осевого нажатия на обсадную трубу при подаче ее в скважину, устройство снабжено двухбарабанной ручной лебедкой, тросы которой перекинуты через направляющие блоки и связаны с нажимной головкой, установленной на трубе квадратного сечения, № 97687
Фиг. 5
Фиг.б
Формат бум. 70Х108,/>g Объем 0,34 и. л.
Тираж 220 Цена 50 коп.; с 1.1-61 r. 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 16.XII-60 г
Зак. 10725
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Ю. Б. Городецкий Техред А. А. Камышникова Корректор Л Е Чекунова



