Машина для разбраковки, по перечной резки и укладки полотнищ ткани
. „. -„--., Ж 97652
Класс 8f, 3„;, 8f, 351
81, 8ог
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Я. Зильбернлтейн и И. А. Нарбеко
МАШИНА ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ, ПОПЕРЕЧНОЙ РЕЗКИ
И УКЛАДКИ ПОЛОТНИЩ ТКАНИ
Заявлено 13 февраля 1953 г, за № 3035/447261 в Министерство легкой про;пышлен ноети СССР
Опубликовано iB «Бголлетене изобретений» N 4 за 1954 г.
Предметом изобретения является машина для разбраковки, поперечной резки и укладки полотнищ ткани, выполненная в виде наклонного просмотрового сто".à с валиками (тянущим ткань и прижимным), мерного наклонного cT0JIR с приводным лтрезным ножом.
Конструктивная особенность предлагаемой машины заключается в том, что в ней ла мерном столе монтирован фотоэлемент, атемняемый концом отмернваемого куска гка ни и управляющий прижимаю щим гкань валиком и ножом для отрезания отгеренного куска ткани.
Для обеспечения укладки отрезаемых
;усков ткани HR насгилочный стол внизу герного стола установлен приводной ранспортер с пружинными захватами ля кусков ткани.
На фиг. 1 изображена принципиальная .инематическая схема предлагаемой малины; на фиг. 2 — вид в плане на приодной транспортер; на фиг. 3 — вид ерного наклонного стола в плане.
На задней стороне рамы машины устаовлен просмотровый стол (1) и мерный аклонный стол (2) с полированной поерхностьло.
В верхней части рамы машины распоожсн тянущшл ткань валик (3), полуающий вращение от двигателя (4) через .дуктор (5). На боковых сторонах рамы, па опорах шарнирно закреплен рычаг (6) с прижимадощим ткань валиком (7) на одном его конце и прижимной пластинкой (8) íà другом конце.. Валик (7) прижимается пружиной (9) к валику (3) и периодически отжпмается от него под воздействием электромагнита (10).
На прижимной пластинке (8) с одной стороны установлен двигатель (11) с редуктором (12) и шкивом (13), а с другой — шкив (14), оттягиваемый пружиной.
Переброшенный через шкивы ремень (15) закреплен в каретке (16), скользящей своими родинами IIO направляющим.
Каретка (16) имеет нож (17), проходящий через паз прижимной пластины (8) и поперечный паз мерного стола (2).
Над мерным столом (2) в кронштейне (18) закреплен осветитель (19) с линзой и конденсором, а под мерным столом на том же кронштейне расположен ползун (20) с пазом (21) для прохождения светового луча и нереста оной фотоэлемент (22).
Ползун (20) перемещается по среднему пазу мерного стола и устанавливается на любом его месте.
Внизу мерного стола (2) установлен приводной транспортер, представляющий собою два бесконечные троса (23), переброшенные через шкивы (24) и соединен№ 97652 ные двумя штангами (2о), Транспортер получает движение от двигателя (26) через редуктор (27).
На транспортере на штангах шарнирно закреплены два рычага (28), свободно леъащие на опорах (29) и несущие на своих концах пружинные захваты (30) для ткани. Захваты (30) разжимаются упорами (31), два из которых расположены на мерном столе. (2) и два — в aoíïo настилочного стола, установленного под транспортером.
Транспортер смонтирован на основании, которое устанавливается в люоом месте направляющих (32), укрепленных на ра"мв машины..
При движении транспортера вправо (по схеме). захваты (30) разжимаются рычагом (33), à .при,движении влево — рычагом (34). Работа машины состоит в следующем., Ткань, подаваемая валиком (3), скользит по поверхности мерного стола без натяжения. Дойдя до паза (21), ткань затемняет фотоэлемент, электромагнит получает импульс и срабатывает, притягивая r, столу (2) прижимную пластинку (8), которая защемляет ткань н разобщает прижимной валик (7) от тянущего ткань валика (3); движение ткани по поверхности стола прекращается.
Одновременно с электромагнитом включается двигатель- (11), каретка (16) перемещается по направляющим и отрезает кусок ткани заданной длины.
В крайнем положении каретки, после отрезания куска ткани, происходитвнкл1очение фотоэлемента.
Вернувшись в исходное положение, каретка выключает электромагнит и прижимная пластинка (8) освобождает отрезанный кусок ткани, который подхватывается захватами (30) и переносится на настилочный стoil транспортером, получа ющим в этот момент двпъение. Дойдя д< своего крайнего положения, транспорте включает фотоэлемент и останавливается
Обратное движение транспортера дл, перемещения следующего отрезанного ку ока ткани начинается с 11омента срабаты вания электромагнита.
Отрезка кусков ткани различного ра;мера, осуществляется путем соответствуя щей установки ползуна (20) и транспо1 тера.
Предмет изобретения
1. Машина для разбраковки, попере ной резки и укладки полотнищ ткан выполненная в виде наклонного просмо
posoro стола с тянущим ткань и прижи: ным валиками мерного наклонного ст ла. с приводным отрезным ножом, о тл ч а ю щ а я с я тем, что, с целью автои тического отрезания кусков заданной дл ны, на мерноы столе ыонтирован фотоэг мент, затеыняемый концом отмериваем1 куска ткани и управляющий прижиыа щим ткань валиком и ноъом для отре: пия отмеренного куска.
2. Форма выполнения машины по п. отличающаяся тем, что, с цел отрезания кусков различной длины, тоэлеыент выполнен пер еставным вд стола.
3. Форма выполнения машины по пп и 2, отличающаяся тем, что тоэлеыент взаимодействует с электрол питом, управляющим рычагом подь прижимающего валика.
4. Машина по пп, 1 — 3, о т л и ч а щ а я с я тем, что для обеспечения ладки отрезаемых кусков ткани на стилочный стол, внизу мерного стола у< новлен приводной транспортер с пруж ными захватами для кусков ткани




