Способ производства керамзитового гравия
Ма 97481
Класс 80b, 1 7п, 80b, 1Я„, 80b, «71„, 80b, 74„, Ф Л Ф
СССР
OIll4CAHHE H306PE gga ч
K ABTOPCKOMY CBHJETEflbCTBy-,, ты- <5i, 1
Гервидс И. А. .„.„,11. 1 47 ;. И- ft -
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ
Заявлено 29 декабря 1952 r. за № 4541/447113 в Министерство промышленности строительных материалов СССР
Опубликовано в .Б оллетепе изобретений" № 3 за 1954 г.
Предметом изобретения является способ производства керамзптового гравия из глиняных заготовок при их обжиге во вращгноц1ихся печах при извсстковых реж. мах îîжнга.
При известном аналогичном clloсобе оожнг глиняной заготовки, загружаемой во врящяю1цуюся печь, ведется при очень точ«ом сс;блюдении температурного р жима, малейшее отклонение от которого ведет к браку продукции. Прп недостаточно высокой температуре заготовка, в виде коротких цилиндров или шариков, только прокалпвается и поступает в прие»«к невспученной. При надлежащей, т. е. оптимальной, температуре о Ia успевает вспучиться и падает в приемник, приобретая надлежащую структуру и форму. При малейшем повышении температуры сверх надлежащей или оптимальной, поверхность глиняной заготовки оплавляется, отдельные шарики слипаются друг с другом в крупные комья, а самые комья, как и отдельные шарики, приплавляются к футеровке печи, в результате чего процесс работы печи нарушается и вместо годной продукции получается брак.
Во многих случаях, когда сырье содержит повышенное количество кальциевых соединений. интервал между началом размягчения и плавления глины оказывается настолько «чтожным, что получить вспученный материал вовсе не удается. Если температура в гечи недостаточна, м, Tepllaл»e 1 азмягчяется. При осторожном гоьышешги температуры наступает момент, когда он вспугнвяется, но вследствие того, что он тут же переходит из тестообразного в полужидкое состояние, гд.ы успевают из него выйти, материал оседает и выходит из печи или в виде насквозь остекловянных комочков, или же сырой, либо глиняные шарики слипаются в комья и выходят в ьпде полуостеклога нных, полусырых сгустков.
Для предупреждения слипания шариков сырец глиняной заготовки опудрнвяют мукой из огнеупорной
ГЛИНЫ ИЛИ ОПРЫСКНВЯЮТ МОЛОКОМ из того же материала. Благодаря этому на поверхности заготовки образуется огнеупорная пленка, которая при температуре вспучивания не размягчается и остается сухой.
Вследствие этого размягчившиеся шарики не слипаются, не прилипают к футеровке печи и благополучно из нее выходят.
3чй 97481
Предмет изобретения
Способ производства керамзитового гравия из глиняных заготовок, при обжиге таковых во вращающихся печах при известковых режимах обжига, отличающийся тем, что, с целью улучшения вгпучивания заготовок, предотвращения слипания Нх между собой и с футеровкой печи, обжиг заготовок производят в среде кварцевого песка.
Отв. редактор И. Д, Тихомиров
Стандартгиз. Подп, в печ. .3/Х-19Г6 г. Гбьем 0,1 5 п. л. Тираж 4СО. Бена 25 коп.
Министерство культуры СССР. Главьое управление полиграфической промышленности, Ярославский полиграфкомбинат, r. Ярославль, ул. Свободы, 97. Зак. С04.
В случаях крименения сильно заизвесткованных глин это средство, т. е. опудривание или опрыскивание огнеупорными материалами, не помогает.
Поверхностный слой такой заготовки при нагревании разжижается настолько сильно, что огнеупорная обмазка „промокает" и шарики слипаются в комья. При некотором понижении температуры слипание в не происходит, но вспучивание оказывается совершенно незначительным вследствие ухода газов сквозь трещины в оболочке.
Указанное обстоятельство, при данных условиях производственной техники, исключает возможность применения для производства керамзитового гравия „жидкоплавких" глин.
Предлагаемый способ устраняет вышеуказанные дефекты. Особенно:тью его является использование кварцевого песка для создания оболочки заготовки из глин любого происхождения, в том числе и известковых.
Способ осуществляют следующим образом.
После разогрева вращающейся печи в нее засыпается вначале кварцевый песок, через несколько минут после этого начинается подача заготовки и в дальнейшем подача глиняной заготовки и песка ведется одновременно и непрерывно на всем протяжении производственного процесса.
При прохождении зоны высоких температур глиняная заготовка оп,лавляется, вследствие чего она немедленно обволакивается п сча.ной кварцевой оболочкой. Эта оболочка приобретает толщину, зависящую от степени ее „промокания" расплавленной глиной. Поверхность оболочки из кварцевого песка, по достижснии ею надлежащей толщины, остается сухой. Вследствие этого саморегулируемого процесса полностью обеспечивается изоляция шариков друг от друга, устраняется слипание их в комья и приплавление к футеровке, в свою очередь запорошенной кварцевым песком.
Однако при обволакивании глиняной заготовки кварцевой оболочкой происходит и другое еще более важное явление.
Тонкие частицы кварцевого песка, соприкасающиеся с расплавленной поверхностью глиняной заготовки, непосредственно примыкающие к ее поверхности, размягчаются и образуют на поверхности шарика между глиняным сырцом и песчаной оболочкой сплошную вязкую плотную пленку, кото," ая препятствует выходу газов из вспучивающегося глиняного шарика и тем самым способствует приобретению им надлежащей хорошей структуры.
Количество песка, засыпаемого в печь, составляет около 10,4 к объему засыпаемой глиняной заготовки. Из этих 10,4 около половины, т. е. от
3 до 5Ц, налипает на керамзит в случаях использования известковых глин. Малоизвестковые глины забирают меньшее количество пескаОстальной песок проходит через печь и осыпается в приемник, откуда подается опять в печь. Для этой цели приемник делается с решетчатым дном, сквозь который песок проваливается в нижнюю часть приемника.

