Томатоуборочная машина
>у
Клясс 45с, Ыж
Мс 97360
СССР
/-, !
1 и :1.;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Д. Меркулов и А. Е. Сенюшкин
ТОМАТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
Заявлено 3 февраля 1953 г. за № 3553/447003 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1954 r.
Предметом изобретения является томатоуборочная машина, выполненная в виде прицепной к трактору платформы с кузовом, с применением пальцевых гребенок для съема томатов с кустов в процессе передвижения машины.
Предлагаемая машина позволяет механизировать процесс уборки томатов, снятых гребенками с кустов.
Особенность предлагаемой машины состоит в том, что гребенкам придана форма выпуклых поверхностей, по бокам которых установлены продольные к движению машины конвейеры, сопряженные в своем действии с поперечно установленной лентой собирающего конвейера, направляющего томаты в кузов машины.
На чертеже изображена схематически предлагаемая машина.
Машина имеет рабочую платформу 1 и транспортную тележку 2, прицепляемую к трактору, от которого она получает движение.
В передней части платформы 1 монтируются прочесывающие кусты с томатами металлические гребенки
8, пальцам которых придана форма выпуклой поверхности, что обеспечивает скатывание с них плодов томатов на расположенные по бокам каждой гребенки продольные к движению машин ленточные конвейеры 4.
Справа и слева от каждой гребенки расположены направляющие приспособления б, выполненные в виде конусов с направленной вперед вершиной и служащие для подвода к гребенкам кустов с низкорасположенными плодами и для одновременного предохранения передней части ленточных конвейеров 4 от повреждения.
Томаты с продольных конвейеров
4 поступают на поперечно установленную ленту собирающего конвейера б, направляющего плоды в кузов машины. Работа продольных конвейеров сопряжена с работой собирающего конвейера.
Рабочие органы машины получают движение от вала отбора мощности трактора посредством трансмиссии, имеющей две передаточные коробки 7 и 8, валы 9 и 10 и шарнирные соединения Для перевода машины из рабочего в транспортное положение и, наоборот, на рабочей платформе 1 предусмотрено подъем№ 97360 ное приспособление 11 винтового типа.
Каждый рабочий орган машины, состоящий из гребенки 8 и продольных транспортеров 4, снабжен колесами 12 и шарнирно соединен с валом 10. Подъем рабочих органов при поворотах и переездах машины на небольшие расстояния производится автоматом, установленным на передней оси транспортной тележки, посредством вала 18 и цепей 14.
Площадка транспортной тележки
2 разделена на две части — переднюю и заднюю. Передняя часть площадки с основной рамой крепится жестко, а задняя часть имеет дополнительную рамку и может проворачиваться около поворотных цапф 15.
Поворот площадки осуществляется специальным приспособлением, состоящим из штурвала Iб, червячной пары 17, пары цилиндрических шестерен IB и двух реечных секторов
19. Червячная пара, являясь необратимой, обеспечивает легкий и плавный псворот плсщадки при разгрузке.
В передней части транспортной тележки 2 имеется поворотный круг
20, позволяющий уменьшить радиус поворота машины. К передней оси транспортной тележки шарнирно крепится прицеп 21 спица) . На карданном валу, воспринимающем от трактора крутящий момент, установлена храповая муфта 22.
При движении машины гребенки
3 снимают с кустов томаты. Сорванные плоды скатываются с пальцев гребенок на продольные конвейеры
4 и подаются на собирающий поперечный конвейер б.
Общим потоком плоды томатов подаются на транспортную тележку
2, где рабочий-укладчик направляет продукцию в тару.
По мере наполнения тара (ящики) перемещается в заднюю часть транспортной тележки 2.
Предмет изоб р ет ения
Томатоуборочная |ашина, выполненная в виде прицепной к трактору платформы с кузовом, с применением пальцевых гребенок для съема томатов с кустов в процессе передвижения машины, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью механизации уборки томатов, снятых гребенками, последним придана форма выпуклых поверхностей, по бокам которых установлсны продольные к юижению машины конвейеры, сопряженные в своем действии с поперечно установленной лентой собирающего конвейера, направляющего томаты в кузов машины.


