Язычковый музыкальный инструмент
Класс 51 с, 30
51с, 34
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А Алексин
ЯЗЫЧКОВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Заявлено 3 мая 1944 ) аа X. 86(), 33538", 3651 в Наролньн) комиссариат мсстной иром) ннлснности P!.v(:Ð
Оиубликова )о в «Ь)оллстснс иаобрстсний» . и 3 аа 1934
На фиг. 1 изображена в разрезе левая механика предлагаемого музыкального инструмента, на фиг. 2— звукоряд клавиатуры аккомпанемента.
Предмет изобретения
1. Язычковый музыкальный инструмент типа баяна с выборным
Предметом изобретения является язычковый музыкальньш инструмент типа баяна с выборным аккомпапеме))To I, с многорядной лсьой клавиатурой, расположенной по обеим сторонам грифа, с механизмом переключения, выполненным в виде подви>кной пластинки, заглушающей группу язычков одной тональности.
Подобного типа язычковые музыкальные инструменты обычно используют 12-ступеш)ую равномерно темперированную гамму, что пе по."-воляет в различных тональностях получать, к частности. чистые большие терции.
Предлагаемый язычковый музыкальный инструмент имеет более широкие музыкальные возможности, так как звукоряд его построен на основе 16-ступенной гаммы с раз,личными по высоте диезами и бемолями, дающей возможность получать чистые болыпие терции от основных тонов.
Левая клавиатура расположена
ПО oocll и сторонам грифа и сов оит 1)з )святи рядов кнопок. Кнопки 1 с проводами 2 взаимодействуют с ва,шками 8 и клапанами 4. включающими те или иные голосовые язычк)) ).. 1ля выключения голlo совых язычков одной то))ально Tl! применен перек. початель б, приводягций в действие подвп>кную пластинку i, перекрывающую подлежащие заглуHH HHIo голосовые язычки. Голосовы< язычки в инструменте настроены на основе 16-звуковой системы; диезы и бемоли основных тонов имеют различную высоту тона, Это дает возможность получить при игре чистые большие терции. При этом в звукоряде клагиатуры аккомпанемента кнопки, управляющие оемолями основных тонов, помещены в нижней части рядов, а кнопки, управляющие диезами — в верхней. Такос расположение кнопок, т. е. построение звукоряда, облегчает исполнителк> пользование аккомпанементом в той или иной тональности. № 97299 аккомпянех!ентом с многорядной ,(евой(К,7явиятурОЙ, располо>кснной (.о обеим сторонам грифа, с механизмом переключения, выполнен и bnI в виде подвижной пл астинки, зя. лушающей группу язычков одной тон 1.7hHocTH, о т 7 и ч а юш и и с я тем, что, в це, !Ях рясширения музыкальных возможностей, звукоряд его построен на основе
16-звуковой системы с различными по высоте диезами и бемолями— по чистым большим терциям от основных тонов.
2. Форма выполнения инструмента по и. 1, отличающаяся тем, что в клавиатуре аккомпанемента помещены бемоли в нижней части рядов, а диезы — в верхней.
¹ 97299
Фиг. 1.
Фнг. 2
" 00 à00 OIO00 000 "O"0
Es 8 Е С G Л Я Е Н Fis Cis Gis
Я О 0 O"- 0 0 0 0 0 O O 0 0
Я ® O ® R ® Q O O B O O
000000ООКО000
Сею Ges Des Фею Es В F С
8s В F С G D д С Н F s Cis Gis
Сег Ges Des Res Es В F С G D Я Е M
Отв. редактор И. Д. Тихомиров.
Стандартгиз. Нодп. к печ. 24/Х!-1956 г. Объем О, 25 и. л. Тираж 4D). Ценз 50 коп.
Тияогр. дороти, Траысжелдориадата, ". г моненск. Зак. 3247к


