Выпарной аппарат
Л 97039
Класс 12а, 2
89(j, 1
СССР.- Ф Ь»
1 а В»
Ь11г1л1 ОТЕ111»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Смирнов
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Заявлено 17 июля 1948 г. за № 2478 381950 в Гостехнику СССР
Опубликовано в „Бюллетене изобретений No 2 за 1954 г, Известные выпарные аппараты с вращающейся поверхностью нагрева не обеспечивают получения высокой концентрации массы при выпарке вязких пищевых продуктов, например, томат-пасты, не устраняют нагара и медленно отводят конденсат.
В описываемом аппарате эти недостатки устранены тем, что его поверхность нагрева выполнена в виде горизонтально расположенного в корпусе аппарата усеченного конуса, приводимого во вращение с большой скоростью н полностью погружен!!ого в упариваемьш продукт, а конус со стороны большого основания снабжен кольцевой канавкой, в которую введен один конец трубки, другой конец которой соединен с полой цапфой. С целью
) стра!!ения вращения выпариваемой массы, в корпусе аппарата по конфигурации конуса укреплены задерживающие лопатки.
На фиг. 1 изображен вид описываемого аппарата сбоку; на фиг. 2-вид его спереди.
В корпусе 1 монтирован горизонтально расположенный усеченный конус 2. наружная поверхность которого является поверхностью нагрева для упариваемого продукта, в который конус 2 полностью погружен.
1,опус 2 при помощи полых цапф
3 и 4 установлен в буксах 5 н 6, на!е!о!цнх сальниковые уплотнения, и получает вращение с большой скоростью от привода через червячное колесо 7, укрепленное на цапфе 4.
Hñ корпусе 1 y!!pe!!ëeíû лопатки
8, разделяющие упариваемую массу и устраняющие ее вращение.
Ввод греющего пара осуществляется через полую цапфу 4. отвод конденсата — через полую цапфу 3.
Для улу чшения отвода конденсата внутри конуса со стороны большого основания имеется канавка 9, в которую выведен один конец трубки 10, другой конец которой соединен с цапфой 3.
Аппарат снабжен люком 11 для осмотра и ремонта и патруоком 12 для вывода продукта. № 97039
Фиг. 1
Предмет изобретения
1. Быпарной аппарат с вращающейся поверхностью нагрева, о тл и ча ю щи йся тем, что, с целью получения высокой концентрации массы при выпарке вязких пищевых продуктов, например томат-пасты, устранения нагара и ускорения отвода конденсата, поверхность нагрева выполнена в виде горизонтально расположенного усеченного конуса, приводимого во вращение с большой скоростью и полностью погруженного в упариваемый продукт.
2. Форма выполнения аппарата»о и. 1, о т л н ч а 10 гц а я с я тем, что, с целью улучшения отвода конденсата, конус внутри со стороны большого основания снабжен кольцевой канавкой, в которую выведен один конец трубки, другой конец которой соединен с полой цапфой.
3. Форма выполнения аппарата по и. 1. отличающаяся тем, что, с целью устранения вращения выпаринаемой массы вслед за вращающимся конусом и разделение ее на ряд частей внутри выпарного аппарата, в корпусе аппарата по конфигурации конуса укреплены задерживающие лопатки.


