Рабочий аппарат к хлопкоуборочной машине пневматического действия
№ 96822
Класс 45с, 27т1
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬС ГВУ
П. А. Селегии
РАБОЧИЙ АППАРАТ К ХЛОПКОУБОРОЧНОЙ МАШИНЕ
ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 14 Февраля 1951 г, за ¹ 1851/1480/442638 в Министерство хлопководства СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1954 г.
Известны машины для уборки хлопка в период раскрытия коробочек хлопчатника, снабженные рабочим аппаратом пневматического действия, выполненным в виде засасываю:цих сопел, взаимодействующих непосредственно с хлопчатником.
Известны также устройства для уборки к ура ка — нераскрывшихся коробочек хлопчатника, выполненные в виде металлических гребенок, отделяющих нераскрывшиеся коробочки от куста хлопчатника.
К недостаткам таких устройств относится недостаточная эффективная обработка куста хлопчатника, вызываемая нерав..омерной загрузкой сопел по высоте куста, а также необходимость раздельной уборки хлопка-сырца и курака.
В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что для более эффективной обработки куста хлопчатника при более равномерной загрузке сопел рабочая камера выполнена конусообразной формы с наклонно-расположенными соплами, несущими внутри гребенки. Для осуществления одновременного раздельного сбора хлопка-сырца и курака илн только курака рабочая камера имеет нижнее сопло с корытообразным ребром, гладкая грань которого воздействует на коробочку совместно с поворотным нижним ребром верхнего сопла.
На чертеже схематически изображен вид сбоку пневматического рабочего аппарата и поперечный разрез по AA.
Рабочий аппарат состоит из двух конусообразных камер 1 и 2, навешенных на трактор или самоходную тележку и своими выходными патрубками присоединенных к всасывающим вентиляторам. Камера 1 вынесена вперед относительно камеры 2, а нижние кромки обеих камер расположены наклонно к горизонту под углом 25 — 35 . Между камерами образована рабочая полость 8, обращенная вниз рабочей щелью 4. Вдоль рабочей кромки передней камеры 1 проходит сопла 5, у которого на внешней стенке б установлена по всей длине частая гребенка 7. Вдоль рабочей кромки задней камеры 2 проходит сопло о, расположенное ниже сопла 5. Внеш№ 96822 няя стенка сопла 8 внизу имеет корытообразный загиб 9 с гладкой кромкой, образующий со стенкой б сопла 5 рабочую щель 4. Для изменения ширины последней нижняя часть стенки б выполнена поворотной (на чертеже не показано).
При уборке хлопка-сырца и курака действие аппарата происходит следующим образом.
Куст хлопчатника, попав в щель 4 и рабочее пространство 8, подвергается действию в первую очередь переднего сопла 5. Создава. мый вентилятором в камере 1 вакуум извлекает волокно из полностью раскрывшихся коробочек. Из полураскрывшихся коробочек волокно вакуумом сопла 5 извлекается неполностью; оно вытягивается частично на длину долек хлопка; последние зацепляются за гребенку 7 и благодаря поступательному движению аппарата вперед вытягиваются из коробочки. С гребенки хлопок извлекается постепенно.
Весь хлопок из камеры 1 транспортируется вентилятором в бункер.
Благодаря наклонному положению сопла 5 куст обрабатывается по всей высоте расположения раскрытых и полураскрытых коробочек.
Сопло 8, идущее несколько ниже и сзади сопла 5, производит обрывание курака: курак вакуумом, создаваемым в камере 2, пригибается влево через ребро 9 и, придерживаемый справа стенкой 6, обламывается и транспортируется из камеры 2 в отдельный бункер. Одновременно соплом 8 извлекается пропущенный соплом 5 и оставленный в коробочках хлопок-сырец, направляемый в тот же бункер, что и курак.
При уборке только хлопка щель 4 увеличивается путем поворота стенки б вправо до размера, обеспечивающего свободное прохождение куста с кураком и створками; оба сопла 5 и 8 работают по извлечению хлопка-сырца.
При работе аппарата по уборке только курака щель 4 сужается до предела, работу выполняет только сопло 8, счесывая курак ребром 9 и стенкой б, а сопло 5 бездействует и может быть выключено, Предмет изобретения
1. Рабочий аппарат к хлопкоуборочной машине пневматического действия с применением обжимающей с боковых сторон куст хлопчатника камеры со щелью в се дне для прохода куста и с подведенными к пей засасывающими соплами, действующими при непосредственном контакте с кустом, о тл и ч а юшийся тем, что, в целях последовательной ооработки куста по его высоте снизу вверх и осуществления более равномерной загрузки сопел, камера аппарата выполнена конусообразной формы с подведенными к ней наклонными соплами, расположенными одно выше другого и параллельно щели для пропуска куста.
2. Форма выполнения рабочего аппарата по п. 1, отличающаяс я тем, что, с целью облегчения изъятия хлопка-сырца из раскрытых и полураскрытых коробочек, сопла снабжены расположенными внутри
»х гребенками, воздействующими на втянутые в сопла дольки хлопкасырца.
3. Видоизменение рабочего аппарата по п. 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью осуществления одновременной уборки с куста хлопка-сырца и недозревшего коробочного хлопка-курака или только курака, нижнее сопло аппарата ограничено снизу корытообразным ребром с гладкой кромкой.
4, Форма выполнения рабочего аппарата по п. 3, отличающаяся тем, что, с целью лучшего поджатия куста хлопчатника к нижнему соплу, нижнее ребро верхнего сопла выполнено поворотным.
5. Форма выполнения рабочего аппарата по пп. 3 — 4, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью осуществления раздельного съема с куста хлопка-сырца и курака, сопла аппарата присоединены к отдельным вентиляторам и бункерам.


