Способ обработки зародышей злаков
Класс 12о, 23о
53k, 2о> № 9.6622
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. И. Ведерникова и Н. И. Проску
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАРОДЫШЕ1
Заявлено 4 августа 1952 г. за М 446417 в Министерство пишевой промышленности СССР
Зародыши злаков содержат полноценные белки, углеводы, лецитин, физиологически ценные минеральные вещества и витамины. Однако серьезным препятствием для использования зародышей злаков в пищевой промышленности является то, что они быстро портятся при хранении и оказывают отрицательное влияние на хлебопекарные свойства муки.
До настоящего времени нет дешевых, а вместе с тем эффективных способов увеличения стойкости зародышей.
Предлагаемый способ обработки зародышей злаков позволяет повысить их стойкость лри хранении и устраняет их отрицательное влияние на хлебопекарные свойства муки. Способ заключает я в том, что на зародыши воздействуют текучим паром при атмо:ферном давлении. Длительность обработки зависит от назначения зародышей злаков: при использовании их в витаминной промышле-IHocTH достаточна обработка в течение 5 — 10 мин., в случае использования зародышей злаков в хлебопекарной лромышленности обработка продолжается около 1 часа. При обработке паром происходит некоторое (с 7 — 10", > до 14 — 16оо) увлажнение зародышей, которое устраняют пс,:ледуюгцим подсушиванием злаков в токе теплого воздуха.
Стойкость обработанных предлагаемым способом зародышей злаков (хранение в течение 4 месяцев) I
Содержание I Кислотное жира в м на.
Содержание витамина Е в микрограммах на 1 а
Образец сухого вещества зародышей сухое вещество число масла масла
Исходные (необработанные) зародыши
Зародыши обработанные паром в течение:
5 мин.
120
150, 5
918
77,0
8,39
1185
31,5
37,9
31,5
3,5
31,0
8,60
8,48
8,42
8,6г
8,75
108,0
110,0
116,0
110,0
103,0
¹ 9б622
Паровая обраоотка в течение 1 часа приводит к уменьшению содерисащихся в зародышах злаков сульфогидрильных соединений в 3 — 4 раза, устраняя этим отрицательное влияние зародышей на качество хлеба.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Поди. к печ. 23Х11-59 r.
Тираж 360 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Обьем 0,17 и. л. Лак. 4807
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.
Способ обработки зародышей злаков, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения их стойкости при хранении и устранения отрицательного влияния на хлебопекарные свойства муки, на зародыши воздействуют текучим паром при атмосферном давлении в течение 5 — 10 мин. при использовании их в витаминной промышленности и примерно в течение
1 часа в случае использования их в хлебопекарной промышленности

