Буровой снаряд для бурения шпуров через разрушенную породу
Класс 5b, 19
5с, 3
СССР !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. Г. Береславец
БУРОВОЙ СНАРЯД ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ ЧЕРЕЗ
РАЗ РУШ Е Н НУ1О ПО РОДУ
Заявлено 17 марта 1952 г, за Хо 9995/446344 в Ъ1и1!истерство черной металлургии
Предметом изобретенп!! явлсс1с!! буровой снаряд для бурения шнуров через разрушенную породу прп проходке стволов шахт.
Предлагаемый снаряд является болсе соверьпсш-.ым по сравнеш;ю с известными буровымп спарядамн подобного родя, так как позволяет бурить шнуры без предварительной тщательной уборки разрушенной породы.
Зто достигается благодаря выполнению снаряда пз двух разъемных частей, соединенных мс1кд сОбОЙ муфтОЙ: наружно!Й! — -Обсадной трубы, оснащенной цилиндрической коронкой, и внутреш ей †буров штанги с рабочей коронкой.
На !Сртехке изОбрс!акен прсдоль!!ыЙ разрез предлагаемого снаряда.
Буровой снаряд состоит из двух разъемных частей: обсадной трубы 1 с цилиндрической коронко,". 2 и вставленной внутри трубь; 1 буровой штанги 3 с рабочей корсикой 4. Буровая штанга 3 соед!шяется с оосадпой трубой 1 посредствoil соединительной муфты 5. С верхней
i 2cTE Io ill i ôTb! 5 сОчленяется хвостовик. 6 бурн lbHoro молотка, Бурение шнуров предлагаемым буровым снарядом ведется через
1гзр1шенную породу на глуби:!у 75 — 100 мм в устойчивой породе. Заj тем производится поворот бурильного молотка на угол 2 — o IIo часовой стрелке и отсоединение буровой штанги 3 с коронкой 4, г!уфто!Й! 5 и хвостовиком 6 от обсадной трубы 1.
Вместо буровой штанги 3 и связанных с нею деталей в бурильный л олотох вставляется пормальныи бур с диаметром коронки, равным в!!утреннс..!у диаметру обсадной трубы 1, после чего бурсш!е продолH;2CTCEI, iIOK2 не gGCTHI 2IOT HOp,12;ibHOli гл OIIFIbl шнура. 06С2 JH 2!I Tpl ба 1 остается при этом в шнуре и, предотвращая попадание в него разг!уп!сннОЙ пОрОДЫ, обеспечивает Bo2. Io>IIHocTb IiopxI2,2 Hol o б i рения. о
М 9653б
Il0 окончании бурения и установки заряда обсадная труба 1 извлекается из шнура, осматривается и используется вновь для бурения других шнуров.
Предмет изобретения
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совсте Министров СССР
Редактор P. A. Гальцева
Поди, к исч. 30/XI-1959 г.
Тира:к 250. Цсиа 25 коп.
Ииформаииои.<о-издательский отдел.
Объем 0,1 7 п. л, Лака:, 1020.
Гор. Алатырь, типография,," 2 Ъ:иии срства культуры Iуеагиской АССР
Буровой снаряд для бурения шнуров через разрушенную породу при проходке стволов шахт, отл и ч а ю щи и с я тем, что он состоит из двух раз.ьемных частей: наружной- — обсадной трубы, оснащенной цилиндрической коронкой, и внутренней †буров штанги с рабочей коронкой, соединяемых между собой муфтой.

