Машина для нанесения клея по периметру на край вырубленной подошвы
Класс 71с, 30в, № 96442
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Ф. Гуров и И. В. Шелонин
МАШИНА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ ПО ПЕРИМЕТРУ
НА КРАЙ ВЫРУБЛЕННОЙ ПОДОШВЫ
Заявлено 13 сентября 1952 r, за № 446269 в Министерство легкой промышленности СССР
Предлагаемая машина предназначена для нанесения клея по периметру на край вырубленной подошвы при помощи намазывающего барабана с применением вращающегося в горизонтальной плоскости диска с зубьями для сообщения подошве движения.
Предлагаемая машина по сравнению с известными аналогичными машинами позволяет улучшить качество выполнения операции.
Особенность предлагаемой машины состоит в том, что в ней применен штифт, укрепленный на корпусе машины соосно диску.
На чертеже изображена схема предлагаемой машины.
Внутри корпуса 1 машины, одновременно являющимся ванной для клея, установлен вал 2, покоящийся во втулках 3. На одном конце вала 2 укреплен намазывающий барабан 4, а на другом конце — цилиндрическая шестерня 5 и шкив б. В коробке над корпусом 1 машины установлен валик 7, получающий вращение от вала 2 посредством шестерен 5 и 8 и передающий движения вращающемуся в горизонтальной плоскости диску 9 с зубьями посредством конических шестерен 10 и 11.
В корпусе коробки валика 7 укреплен подвижной упор 12. Расстояние между намазывающим барабаном 4 и диском 9 регулируется винтом 18 в зависимости от толщины подошвы. Тяга 14 и пружина 15 предназначены для равномерного прижима подошвы к намазывающему барабану торцевой поверхностью диска 9. В верхней части корпуса 1 машины соосНо диску 9 и на уровне рабочей поверхности намазывающего барабана укреплен штифт 1б, являющийся опорой и центром, вокруг которого совершается поворот подошвы при взаимодействии ее с барабаном, диском и боковым упором 17. В нижней части корпуса 1 машины имеется отверстие для слива клея, закрываемое пробочным краном 18. 3аполнение клеем осуществляется через отверстие в крышке 19. Толщина наносимого на подошву клея регулируется винтом 20, связанным с ножом (на чертеже не показан), прижимающим подошву к барабану.
М 96442
Диск 9 с радиальными зубьями, штифт 1б и боковой упор 17 являются основными органами для автоматического поворота подошвы.
Намазывающий барабан 4, имеющий на своей поверхности четырехзаходную винтовую нарезку для лучшего втирания клея в подошву, кроме нанесения клея на подошву, выполняет также вспомогательные функции поворота диска.
Предмет изобретения
Машина для нанесения клея по периметру на край вырубленной подошвы при помощи намазывающего барабана с применением вращающегося в горизонтальной плоскости диска с зубьями для сообщения подошве движения, отличающаяся тем, что, с целью сообщения более легкого поворота подошвы и облегчения выполнения операции нанесения клея, применен штифт, укрепленный на корпусе машины соосно диску с зубьями.


