Способ получения боратов щелочноземельных металлов
Класс ) g i, 40
Ж 96093
СССР
ОписАние изОБРетеМий
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Г. Шахова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРАТОВ ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ
МЕТАЛЛОВ
3»в!) (0)(() 3() м»я 1!)52 г. о» Vl 3()5(>/445(1()(! в А!и)п)стеретно хим)о(е()(oii )(ро)(ыш)(енпо(.т!(Предмет изобретения
Известен способ получения солей борной кислоты путем непосредственного взаимодействия борной кислоты с карбонатами. Однако в результатс слабой кислотности борной кислоты процс(с вытеснения угЛСКИС IОГО ГЯЗсl !!POT(.ÊсlСТ М 3,.1(."HI(0 и до конца нс доходит, вследствие чего бораты получаются с(!льно зяг (7 я 3 н с н и ь1 ) и и с х 0 д и ь! A I H к я i) o o H (I T cl ми.
Предлагаемый способ позволяет быстро дости(ать полноты реакции и получать ()op((TI высокой чистоты
И OT IH IßOTCII ОТ ИЗВССТНЫХ ТС»(, ЧТО в реакционнуlo смесь вводят повыlIIc1IoIIJHc кисе(относ7 1 оор ной кислоты дооявки спиртов или сахаров.
П р и м с р. В во.(у, нагретую 30
8(!, вносится борная кислота, колич(. стВО к01 0Po1! Расс IHTh Âß(1 сЯ, и(ХОД11 ИЗ РЯСТВОРИМОСТИ Сс В ВОД( при данной температуре. Затем туда )«e вливается глицерин, из расчета Мо.1ь глицерина на моль борной кислоты.
В полученную смесь, при той жс температуре, постепенно вводится тонко измельченный углекислый барий в количестве, эквивалентном борной кислоте. исходя из реакции:
Ва(.О;--4НЕВО;, -- ВяВ(О-:--6Н О- --СО
Процесс считается оконченным
ПО IIP(KPHIJICIIHH ВЫДС. 1(. НИЯ УГlCкислого газа, после чего смесь (J)И, II Ti7УPTCH ЧСРСЗ ВО()ОНКУ (ОТСОСОМ.
Полученный осадок по яна IH3у
ОТВС -1(! T ТЕTP 8001) IT(С ДВ МЯ 1(IO.(еку.!ами воды (ВаВ О-,.2Н О).
Ф пл ьтр ат ис!701ьзустся для поС,!ЕДУЮ!ЦИХ П(70ЦСССОВ 170,1) с!СНИ)1 00ратов, но уже осз добавки сахаров или спиртов.
Спосоо получения боратов !целочНО СМC, ЬНЬ1Х М Tс11, !ОВ, 17УTCМ ВЗЯИмоде!!стви!1 Оорнои кислОты с карбонатами металлов, о т,1 H ч я ю((I H и c II Tchf, ITQ Дли ОыстРого Достижения полноты реакции и полу-! сния боратов высокой чистоты, в реакционную смесь вводят иовыгцакнцие кислотность борной кислоты добавки спиртов или сахаров,
