Способ подготовки доменных шлаков к испытанию на прочность
Класс 42к, 28
80h, Згз
6091
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
И. Л. Значко-Яворский
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДОМЕННЫХ ШЛАКОВ
К ИСПЫТАНИЮ НА ПРОЧНОСТЬ
Знввлеио (i <верти !%2 г. ви Л::- 8<17/г<З<ЗЯ в .«ин«отер<"гво с<ром<с<с<.<сенс<о TJ(< троитег<сии <.< м<стерн«нов <.(:СР
Предмет изобретения
В настоящее время подготовка доменных шлаков к испытанию па прочность (гидравлическую активность) заключается в том, что из молотого шлака (без добавок или с добавкой 3 — 5% сульфата кальция) изготовляют стандартные образцы нормального раствора жесткой консистенции, которые после 3,7 и 28 суток твердения в воде испытывают на прочность.
Недостатка ми та кого способа подготовки являются: значительный расход электроэнергии на помол шлака, расход материалов на изготовление образцов (около 5 кг шлака и 10 кг нормального песка) и большая длительность испытания.
С целью устранения этих недостатков, предлагается для изготовления образцов затворять молотый ш Ic)K водным раствором едкой щелочи.
Изготовлс нные таким образом образцыы (размера ми ЗхЗхЗг.и) сутки хранят в формс без доступа воздуха, а затем подвергают испытанию на сжатие.
Пользуясь переводными коэффициентами, по результатам испытаний можно получить четкое представление о гидравлической активности шлака.
Спосоо подготовки доменных шлаков к испытанию на прочность, о тличающийся тем, что, с целью ускорения процесса тверде ия ооразца, последний готовят из молотого шлака, затворенного водным р яство ром едкой щелочи.
