Патент ссср 95746
Класс 57 g, I8/09
МПК G. ОЗо
В 95746
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТГВУ .
Н.Ф. ТУРИЦИНА; Б.С. ПОРТНАЯ M.Â. КРАШЕНИННИКОВА, И.И.ЛЕВКОЕВ и В.С.ЧЕЛЫ1ОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБОГО ИЗОБРЯЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ
ПРОЧНОСТИ В КИНЯОТОМАТЕРИАЛАХ
С ЦВЕТНЫМ ПРОЯВЛИ1ИЕМ
Заявлено 4 марта I952 г. за % 445759 в Министерство кинематографии СССР
Опубликовано в бюллетене "Открытия, изобретения, промышленные об азцы товарные знаки"
М I за Т969 r. остатки.
Однако красители, получаемые при цветном проявлении из этих еое нений, обладают малой светопрочыостью.
Найдено, что достаточно устойчивые голубые изобракенин в кинофотоматериалах о цветным GgOBBEBHEBM получают при применении и качестве компонент диарилемкдов I,2-оксинафтойной кислоты или 4-оулвфо-1,2оксинефтойной кислоты общей формулы (I)
ОИ
Яъ — СОМ
При получении многослойных кинофотоматериалов с цветным проявле нием в качестве компонент, образующих голубое изображение, применяются различные фенолы в том числе и однозамещеныые амиды I-2-оксинафтойной кислоты. Известно такие применение в качестве "голубых" компонент днуеемещенных амидов I-2-оксинефтойной кислоты, содериепщх при атоме авота ехидной группы два алифатических или алифатический и проматический где х — Н или « О H t. Og t" л I
ЯЪ и.лЪ - ароматические остатки, например, фенильные или
* и, р, — картткипее группа, которве когут оодеркать в катеотве заместителей углеводородный остаток, препятствующий диффузии, а также элкильные или алкоксигруппы.
Указанные замещенные диариламидн I,2-оксинафтойной кислоты получают обычными методами, например, действием соответствующих диариламинов на ангидриды, хлорангидриды или эфиры 1,2-оксинафтойной кислоты.
Введение сульфогруппы достигается обработкой борной кислотой соотве ствующих диариламидов I,2-оксинафтойной кислоты.
При применении диариламидов .I,2-оксинафтойной кислоты в качестве диффундирующих компонент эти вещества вводят в проявляющий раствор в количествах 0,005-0,0I гм.на I л. В случае применения этих соединений в качестве недиффундирующих компонент„ их вводят в виде растворов в бромосеребрянне эмульсии, в количестве 8-I0 r на I л эмульсии.
Пример I. К I л эмульсии для цветного позитива, сенсибилизированной панхроматическим сенсибилизатором, добавляют I л воды и
I0 r натриевой соли 4 -додецилфенил- А -нафтиламида I-окси-4- . сульфо-2-нефтойной кислоты в виде ЗЯ-ного слабощелочного раствора.
Последний приготовляют следующим образом. 0,06 кг компоненты растворяют в I л этилового спирта, к которому добавляют 240 мл водного
I hl раствора едкого натра m этилового спирта. Раствор доводят до 2 л, Эмульсию выдерживают I5 мин при .45оС m поливают на пленку или бумагу. Затем обычным способом проводят полив двух другихрульсионных слоев.
После экспонирования и цветного проявления получаемого материала образуется голубое изображение с максимумом поглощения при 630 ура .
При выдержнвании проявленной пленки нри 70 С и 75 относительной влажности воздуха интенсивность окраски голубого изображения эа I5 су-. ток понижается на 5g, а за 30 — на 12%.
Пример 2. Аналогично примеру I в эмульсию вводят натриевую соль 4 »додецил-фенил- 9 -нафтиламида I-окси-4-сульфо-2-нафтойной кислоты в виде Много слабощелочного раствора (10 г íà I л эмульсии).
Получаемый фотоматериал после экспонирования и цветного проявлевия Ивет гол по ивобрмкввив о мвковвтумом поглоивиия при 630 оПвт, которое при искусс4внщ>м. обвсцвечивании — выдерживание в условиях 75/ отноь " сительной влажности при 70 С разрушается через I5 суток на 57., а чэрвэ
30 - на 9g.
Пример 3. При соблюдении условий примера I в ? л эмульсии вводят IO г натриввой соли 3 -додецилоксидифвнилемида Х-окои-4-сульфо-2-нафтойной кислоты в виде Званого слабощелочного раствора.
Максимум поглощения голубого красителя, образующегося при цветном проявлении получаемого материала, при 630 rnid
lI р и и е р 4. В условиях примера I .и эмульсию вводят 8-IO г натриевой соли 3 -метокси-4 -додвцилдифениламида-I-окси-4-сульфо-2-нафтойной кислоты в виде, Я-ного слабощвлочного раствора.
Максимум поглощения получаемого при этом голубого изображения при 630m@ .
П р и и е р 5. К 500 мл водного раствора I содержащего 2,6 r сульфата диэтил-п-фенилендиамина, 6,3 r сернистокислого натрия, 2 r бромистого калия, 2 г динатриевой соли втилендиаминтетрауксусной.кислоты и 26 r углекислого натрия, добавляют раствор П, содержащий 3,3 г дифениламида I,2-оксиыафтойной кислоты в смеси 450 мл этилового опирта и 50 мл 1Фного едкого натра.
В ооставленном таким образом проявителе обрабатывают экспониравенную пленку, причем получают голубов изображение с максимумом поглощения при 650 p . При выдерживании пленки при 70 С и 75% относительной влаи ности воздуха. в течение I5 суток изображение теряет интенсивность окраски лишь на 4М.
П р и м в р 6. Аналогично примеру 5, при употреблении проявляющего раствора, содержащего в I л 3,8 г Al -фенил-„8 -нафтиламида I,2оксинафтойной кислоты, получают голубое изображение с максимумом поглощения при 655 вй . При выдерживании проявленной пленки при 70оС и 781 относительной влажности воздуха за I5 суток изображение теряет свою интенсивность на 4М.
Пример 7. Аналогично примеру 5, при употреблении проявляющего раствора, содержащего в л о в I л 3 8 г hl -фенил- Р -нафтиламида I,2-оксинэфтойной кислоты, получают голубое изображение с максимумом поглощения при 655 дую . ри выдержив иуи . П держивании при 70оС и 75% относительной. влажности воздуха за 15 суток краситель теряет интенсивность окраски на ЗЯ.
Пример 8. Аналогично примеру 5, при употреблении проявляющего раствора, содержащего в I л 3,6 r 3-метоксидифениламида I,2-оксинафтойной кислоты, образуется голубое иэображение с максимумом поглощения при 645рр ц
Получаемый краситель при в и ль при выдерживании пленки при 70 С и 75Ф относительной влажности воздуха в тече течение I5 суток теряет интенсивность окраски на ЗМ.
П .р и м е р 9. При введении в проявитель в условиях примера 5 дифениламида 8-хлор-I,2-оксинафтойной кислоты в результате проявления экопонированной пленки получают голубое изображение с максимумом поглощения при 650 mph (потеря интенсивности окраски в вышеуказанных условиях через
I5 суток составляет 4 ).
I. Способ получения голубого изображения повышенной прочности в кияофотоматериалах с цветным проявлением, отличающийся тем, что в качестве компонент, образующих с первичными продуктами окисления проявляющих веществ голубые изображения, применяют диариламиды
Х,2-оксинафтойной кислоты или 4-сульфо-I,2-оксинафтойной кислоты следукщей общей формулы:
Яъ — CONJ
Я-ъ где х - Н, <0>g (ЧО йе.);
Я. ур..Дъ- ароматические остатки, например, фенилъные или
IL ILP — квртккькке группа, которве когут ооперкатв к какеотке ввкеотвтелей елкильные или алкоксигруппы, 1
2. Способ по и. I, отличающийся тем, что укаэанные соединения, содержащие в нафтилиновом ядре сульфогруппу, а в ароматических дят в галоидосеребряные эмульсии, поливаемые обычным способом, 3. Ыособ по и. I, отличающийся тем, что указанные соединения, не содержащие сульфогру-ппы и заместителей, препятствующих диффузии, вводят в растворы для пветного проявления в качестве диффундирующих компонент.
Редактор
Подписано к печати "1 ". . :- Заказ И 154
Tgpaa Я екэ роизводственно-полиграфическое предприятие "Патент",Берепковокая каб.24 остатках в качестве заместителей, препятс н иинх ди (йузии, углеводородные остатки с числом углеродных атомов не менее щссти, присоединенные непос-. редотвенно к ароматическому ядру или входящие н состав алкоксигруппы, вво




