Патент ссср 95647
5647
Класс 2lc, 36oi
СССР !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ,К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Мелькумов
ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ КАМЕРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Заявлено 24 апреля 1950 r. за ЪЪ 4165/416940 в Гостехнику СССР
Основное авт. св. ив 78961 от 7 апреля 1948 г. на имя того же лица
В основном авт. св. К 789á1 описана дугогасительная камера электрического выключателя с жидкой дугогасящей средой, имеющая неподвижный промежуточный электрод с отверстием, в котором проходит псдвижный контакт, и боковое отверстие для пропускания потока газа и жидкости, расположенное в изоляционной "тенке камеры.
Промежуточный электрод может быть снабжен дополнительным отверстием для осуществления поперечного дутья в полости камеры со стороны подвижного контакта, а также полостями со стороны неподвижного контакта, в которых при заливке жидкости остаеъ"я воздух, играющий роль регулятора давления в процессе дутья.
Недостатком камеры является то, что в ней неподвижный промежу точный электрод имеет сравнительно большие размеры.
В предлагаемой камере промежуточный электрод выполнен в виде цилиндрической втулки, расположенной в изоляционной стенке, что меньшает размеры и вес и упрощает технологию изготовления электрода.
Дополнительное отверстие для,поперечного дутья и полости для воздуха расположены в изоляционном теле предлагаемой камеры.
На фиг. 1, 2 и 3 схематически представлены варианты устрой"тва предлагаемой камеры.
Здесь 1 — — неподвижный контакт; 2 — подвижный контакт; 8 — промежуточный электрод, выполненный в виде цилиндрической втулки и расположенный в изоляционном теле 4 в отверстии 5 для подвижного контакта; б — отверстие для выхода газов и жидкости; 7 — дополнительное отверстие для поперечного дутья, которое так же, как и полости 8 для воздуха, расположено в изоляционном теле 4.
B случаях, когда материал или конструкция изоляционного тела камеры не обеспечивает непроницаемости стенок полостей для воздуха, может быть предусмотрено уплотнение стенок камеры, например, в виде дополнительной детали 9 (фиг. 3), выполненной из не проницаемого для воздуха материала (металл, прессматериал и т. п.).
Изоляционное тело камеры может быть выполнено путем прессования целиком или частями из прессматериалов (например, тек"толита, бумалита, аресспорошков, пластмасс и т. и.). предмет изобретения
Фаа7
+uz 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,.17 п. л. Зак. 5575
Подп. к печ. 31 VII-59 г
Тираж 350 Цены 25 коп.
Типография Комитета па делам изобретений и открытий 1ри Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Дугогасительная камера электрического выключателя с жидкой дугогасящей средой, имеющая неподвижный промежуточный электрод,. через отверстие в котором. проходит подвижный контакт, и боковое отверстие в изоляционной стенке камеры для пропускания потока газа и жидкости по авт. св. № 789б1, о тли ч а ющ а я с я тем, что, с. целью уменьц1ения размеров и веса промежуточного электрода и упрощения. технологии его изготовления последний выполнен в виде цилиндрической втулки, расположенной в изоляционной стенке камеры.
2. Камера по п.,1 с Й11полнительным отверстием для создания по. перечного дутья, о тл,и ч а юцуа я с я тем, что это отверстие образовано в изоляционном теле каме1ры. i
3. Камера по пп. 1 и. 2 полостями для воздуха, о т л и ч а ю щ а я с а тем, что эти полости располр Ййы в изоляционном теле камеры.
i /r

