Станок для выбивания и расчесывания малярных кистей
Класс 9а, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. H. Волынцев
СТАНОК ДЛЯ ВЪ|БИВАНИЯ И РАСЧЕСЫВАНИЯ
МАЛЯРНЫХ КИСТЕЙ
Заявлено 2 января 1951 г. за М Ч1/17 — 441027 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1953 г.
Очистка малярных кистей от незакрепленного в головке волоса путем вращения кисти вокруг собственной оси известна.
Известные станки для очистки малярных кистей, выполненные в виде вращающейся шпиндельной головки, на которой устанавливается при помощи зажимного патрона кисть, малопроизводительны.
Предлагаемый станок является высокопроизводительным благодаря тому, что в нем применено несколько шпиндельных головок, установленных на станине по кругу и приводимых во вращение от общего фрикционного диска посредством конической фрикционной передачи.
Станок обслуживается одним рабочим.
На фиг. 1 изображен станок сбоку; на фиг. 2 показана шпиндельная головка станка в разрезе.
На станине 1 установлен при помощи подшипников 2 вертикальный вал 3, приводимый во вращение ремнем 4 от привода (на чертеже не показан).
На верхнем конце вала 3 плотно .посажен фрикционный диск 5, передающий вращение через конический фрикционный ролик 6 шпиндельной головке 7.
Шпиндель 8 снабжен зажимной цангой 9, в которую вставляется обрабатываемая кисть 10 и закрепляется штурвальной гайкой 11, навертываемой на резьбу шпинделя.
Для большей производительности станок снабжен несколькими шпиндельными головками, установленными на станине 1 по кругу и приводимыки во вращение одновременно от общего фрикционного диска 5.
Включение и выключение шпиндельных головок осуществляются путем подъема и опускания головки при помощи штурвала 12, снабженного резьбовой гайкой, взаимодействующей с резьбой штока 13 головки. Для большей устойчивости и устранения поворота шпиндельная головка снабжена отростком 14, свободно надетым на направляющий штырь 15, укрепленный на станине.
Для более эффективного воздействия на волосяную часть кисти применены гребенки 16, установленные в кожухах 17 и взаимодейст№ 95518 вующие с волосом кисти во время вращения последней.
Кожухи-1Т соединены с общим воздухоотсосом 18 для отвода пыли и- удаленного с кисти мелкого незакрепленного в головке волоса, Незакрепленный в головке волос удаляется с кисти благодаря центробежной силе, возникающей от вращения установленной в шпиндельной головке кисти.
Предмет изобретения
1. Станок для выбивания и расчесывания малярных кистей с применением шпиндельной головки, снабженной зажимным патроном для установки и закрепления кисти, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью повышения производительности, станок снабжен несколькими шпиндельными головками, установленными на станине по кругу и приводимыми во вращение от общего фрикционного диска при помощи фрикционной конической передачи.
2. Станок по и. 1, отличаюшийся тем, что, с целью более эффективного воздействия на волос кисти и улучшения условий труда, каждая головка снабжена взаимодействующей с волосом вращающейся кисти гребенкой, установленной в кожухе, соединенном для.. отвода пыли и сора с воздухоот-сосом. № 95518
Фиг. 2
Отв. редактор Vi. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Подп. к печ. 10/Xl-1956 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности.
Ярославский полиграфкомбинат, г. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 549.



