Магнитный звуконоситель для контактного размножения фонограмм
Класс 42о, !О.-, !
15387 опислник изоБркткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. И. Регирер и И. И. Элиасберг
МАГНИТНЪ|Й ЗВУКОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ КОНТАКТНОГО
РАЗМНОЖЕНИЯ ФОНОГРАММ
Заянтсио 31 икизя 1951 г. за ¹ 28/445523 в Комитст ра, !иоинфор!!ации ири Сонсто
Министров Союза ССР
Оиуб,и!ковано в «Ь!о,!Оотснс изоарстенийъ Л 4 за 1953 г
В качестве звуконосителя для ферромагнитных лент обычно используют порошки магнитной модификации окиси железа и магнетита. По данным магнитных измерений, коэрцитивная сила таких искусственно приготовленных порошков колеблется в iipeделах 100--150 эрстед, а остаточная и!!дукния — — в предела. 350—
500 гаусс.
3„ !я ко!ггактного разх!ноже!!!!1! фо-! юграмм. особенно для изготовления ленты-оригинала, требуются порошки с еше более высокими магнитными показателями. Порошок !ткислов железа !!едос I »точно отвечает таким требов»!!иям, Согла 110 изобретению, пред.на-! »ется;!11! ИЗГОIОВления а!а! !!итных звуконоситслей. предназначеш!ых, 1ëÿ к!нггактно!.о раз !!!Ожен!!я фо1к>грамм, использовать в качестве п )рошкообразного материала ферриты кобальт» или меди, или смешанныс феррит ы.
Такие ферриты, паходягцис ши-! р!!кос применение в электротехнике и, в частности, в электроакустике, обладают высокими значениями коэрцитнвной силы и остаточной индукции, что делает их весьма пригодными для изготовления магнитных звуконосителей для контактного ра",множения фонограмм.
Ферриты, пригодные для изготовления магнитных звуконосителей, могут obITI получены «аким-либо подходягцим способом. Одним из возможных с110сооов является Осаждение их аммиаком из раствора солей двухвалет!Тнъ|х железа и коба;1ьта В присутствии окислителя, например
1 I! p а та а AI м 0 I и я, п, 1i н Il г pe в а и и !1 с последуюьцей обработкой осаждаемо!.о гидрата. заключаюшейся в его промывке, фильтрации, л шке ii в отдельных случаях прокаливания. Прн !!зготовле!!ии ферритов целесообраз-! но исход;!ть из солсн двухвалентног1 железа, вводя !!кисл;!тел!. в пропорции, необходимой для получения смешанно!.О химического соединения состава гп Еев,ОО4 и гез0.1.
Измене:!ие параметров гн и п позволяет изменять магнитные характеристики препаратов. — 2—
X. 95387
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Поди. к печ. 11/XII-56 г. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Тип, Минлеспрома СССР, пл, Борьбы, 31/33. Заказ 1157
Описанный способ обеспечивает возможность получения порошков со значениями остаточной индукции от 400 до 1000 гаусс и коэрцитивной силы от 150 до 300 эрстед.
Изменение магнитных характеристик феррита кобальта в зависимости от соотношения Fe:Gо по(казывает, что при увеличении содержания кобальта (в нужных для данной цели пределах от Fe:Go=50:1 до
Fe:Со=2:1) коэрцитивная сила порошка возрастает, что связано с деформацией кристаллической 1и— шетки.
При прокаливании препаратов во всех случаях происходит увеличение остаточнои индукции и коэрцитивной силы, что дает дополнительную возможность изменять магнитные свойства в желательном направлении.
Ферромагнитный звуконоситель, приготовленный на порошках ферритов, обладая нужной чувствительностью, имеет частотную характеристи(су. удоопую, Ь (я ко((так Гного воспроизведения.
Предмс г изобре гения
Применение для изготовления магнитных звуконосителей для контактного размножения фонограмм в качестве порошкообразного материала, обладающего высокими значениями остаточной индукции и коэрцитивной силы, ферритов кобальта или меди, и,(н с»esca((»((x ферритов.

