Катушка индуктивности
«,кЖьЯЖ
Класс 21a", 68
1а- .; 1 4»вз
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Рабкин
КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ
Заявлено 19 декабря 1950 г. за № Л352/440137 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений». № 2 за 1953 r.
Для повышения стабильности температуры катушек индуктивности и получения нулевого или заданного малого температурного коэффициента индуктивности предлагалось располагать в магнитном потоке катушки ферромагнитную вставку, вводимую внутрь катушки.
Согласно изобретению, эта вставка выполняется в виде гибкой пластинки из немагнитного материала, например бумаги, полистирола, илн шелковой ткани, покрытой термомагнитным порошком, на который в свою очередь нанесен клеющий состав, служащий для прикрепления пластинки к каркасу катушки.
Предлагаемая гибкая магнитная вставка, прикрепленная к каркасу катушки, образует термомагнитную наклейку, представляющую собой очень простое и дешевое средство для получения нулевого или заданного малого температурного коэффициента индуктивности.
Сущность изооретения поясняется чертежом, фиг. 1 которого изображает поперечный разрез термомагнитной наклейки; фиг. 2 — комплект тсрмомагнитных наклеек, вид спереди.
Как видно из фиг. 1, ферромагнитная вставка, выполненная в виде наклейки, представляет собой тонкую, гибкую пластинку-подложку 1 из немагнитного материала, например из бумаги, шелковой ткани полистирола, покрытую с одной стороны тонким слоем 2 термомагннтного порошка, смешанного с полистироловым, бакелитовым, шеллачным или другим подходящим лаком. Поверх термомагнитного слоя 2 наносится клеющий слой 8, нри помощи которого пластинка нужных размеров наподобие почтовой марки наклеивается в любом подходящем месте на пути магнитных силовых линий, но лучше всего — с внутренней стороны каркаса катушки.
Для изготовления термомагнитных наклеек используется подложка в виде большого листа бумаги, полнстироловой пленки, шелка или другого соответствующего материала, на который наносится затем слой термомагнитного порошка и клеющий слой, после чего лист подвергается перфорации, разделяющей его двумя вза№ 95180
Фиг. 1 имно перпендикулярными рядами параллельных линий на прямоугольники нужных размеров (фиг. 2). Перфорация — это удобное, но не обязательное условие изготовления указанных термомагнитных наклеек, которые могут быть отрезаны также при помощи ножниц и т. д.
Магнитный поток в катушке индуктивности, снабженной термомагнитной наклейкой, складывается из двух частей: часть потока проходит через воздух, а другая, значительно меньшая часть, — через наклейку, магнитная проницаемость которой при комнатной температуре в несколько раз больше единицы. При повышении температуры часть магнитного потока, проходящего через воздух, увеличивается за счет расширения меди провода, каркаса и т. д.
Часть же потока, проходящего через термомагнитную наклейку, уменьшается, так как проницаемость термомагнитного порошка с повышением температуры уменьшается.
Цодбирая размер и количество наклеек, можно добиться как стабильной индуктивностн катушки при изменении температуры, так и малых положительного или отрицательного коэф фи циентов ее индукти в ности.
Предмет изобретения
Катушка индуктивности с применением введенной в магнитный поток ферромагнитной вставки, служащей для получения нулевого или заданного малого температурного коэффициента индуктивности, о т л и ч а ющ а я с я тем, что указанная вставка выполнена в виде гибкой пластинки из немагнитного материала, например бумаги, полистирола или шелковой ткани, покрытой термомагнитным порошком, на который, в свою очередь наносится клеющий слой, служащий для приклеивания пластинки к каркасу катушки.
Фиг. 2
ОО0ОООО
О О 0000
OOOOO0
0ООО0О
O00OO0
ОООООО
OO ОООО
О Оо ОООО О
О
О
О
0ОО0000 О
О
О
ОООООО О
О
О
О
00ОOОOО0
О
О
О
О000О0 О
О
О
OOOOOOO О
О
О
О
ООООООО 0
000 ООООООООО О О
О О
О О
О О
0OOOOOO0 OOOOOO
О О
О О
О
О
0000000 OOOOOO О
О О
О О
О О
О 000000 0000000
О О
0 О
О О
0 00O 000 0 0OO0OO
О О
О О о О
0ОО00О0 00О0000
0 О
О
О
О О
ООО ОООО О О OOOOO
00О00О0 о о о
О
О
О
000000 О
О
О о
ООООООО
О
О
О
ООО0000
О
0 б
О OO OOOO
О
О
О
O0O000O
О 000 О О O О о о о
О 0000000 о и о
О0ОООООО
0 о
О
000000ОО о о
О
0 О ОО ОООО о о о
0 О OOOOOO
О
О о
ОООООООО № 95180


