Патент ссср 95085
№ 95085
Класс 24g, 5ат
СССР
:: .1.:1Ъ)ЗМЕЕЙ
1 а.. ЕНТЦО """"""Г "1 А Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " ""
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Москальков, Б. К. Клапцев, И. A. Крутиков и Н. А. Петров
ГИДРОПНЕВМОЭЛЕВАТОР ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ
ШЛАКА ИЗ-ПОД ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Заявлено 16 апреля 1952 г. за № 445321 в Министерство электростанций СССР
Известны гидропневмоэлеваторы, выполненные в виде горизонтального корпуса, в котором размещены шлаковая камера и трубы для по-: дачи воды и воздуха.
Отличительная особенность описываемого гидропневмоэлеватора для дробления и удаления шлака из-под паровых котлов заключается в том, что внутри корпуса установлено водяное сопло с кольцевой щелью и центральной воздушной трубой с насадкой, в котором в качестве транспортирующего агента шлака использую1ся вода и воздух.
Последние подаются непосредственно в шлаковую камеру гидропневмоэлеватора, из которой взмученная пульпа поступает в пульпопровод для транспортирования к месту отвала. Эти конструктивные особенно сти элеватора повышают надежность его в работе.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Гидропневмоэлеватор выполнен в виде горизонтального корпуса и состоит из цилиндра 1, трубы 2 для подачи воды, воздушной трубы о с направляющими ребрами 4, наружного корпуса б водяного сопла, тыльный конец которого выполнен в виде поршня с уплотнительными кольцами б, водяного сопла 7, воздушной насадки 8, шлаковой камеры 9 и диффузора 10.
Вода в гидропневмоэлеватор под давлением поступает по трубе 2 и проходит по кольцевому пространству, образованному цилиндром 1 и наружным корпусом б водяного сопла, с одной стороны, и воздушной трубой 8, с другой стороны. Водяной поток, поступающий из сопла 7 в камеру 9, обладает запасом кинетической энергии, которая расходуется на дробление шлака и на его перемещение. Одновременно при помощи водяного потока происходит эжекция воздуха, поступающего в камеру 9 по трубе 8. Из шлаковой камеры пульпа, состоящая изводы, воздуха и шлака, поступает в диффузор 10 и далее пульпопроводом 11 транспортируется за пределы теплосиловой установки. Содержащийся в пульпе воздух находится в сжатом состоянии, однако при ее движении и снижении давления в пульпопроводе он расширяется и некоторый запас его потенциальной энергии расходуется на взмучивание пульпы, обеспечивая взвешенное состояние гвердых частичек, более № 95085
Предмет изобретения
1. Гидропневмоэлеватор для дробления и удаления шлака из-под паровых котлов, выполненный в виде горизонтального корпуса, в котором расположены шлаковая камера и трубы для подачи воды и воздуха, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью экономичной и надежной работы, внутри корпуса установлено водяное сопло с кольцевой щелью и центральной воздушной трубой с насадкой, в котором в качестве транспортирующего..агента шлаковой пульпы используются вода и воздух, подаваемые непосредственно в шлаковую камеру, из которой взмученная пульпа поступает в пульпопровод для ее дальнейшего транспортирования к месту отвала шлака.
2. Гидропневмоэлеватор по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью облегчения монтажа и ремонта, тыльный конец наружного корпуса сопла выполнен в виде поршня с уплотнительными кольцами, который при необходимости может перемещаться в водяной цилиндрической камере при помощи воды, одновременно используемой для шлакоудаления, Коррскто з A. С. Антонова
Техред А. Л. Резник
Редактор Л. М. Струве
Обьем 0,18 изд. л.
Цена 6 кон.
Формат бум. 70 X 108 /1б
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открмтий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пе.>., д. 2/6
Поди. к печ. 20/1 — 62 г
3 а к. 3419/9
Типография, пр, Сапунова, 2. плотных, чем вода. Взмучивание пульпы воздухом ° резко сокращает сопротивление и износ пульпопровода.
Для облегчения монтажа и ремонта гидропневмоэлеватора наружный корпус 5 сопла при необходимости может перемещаться в цилиндре 1 при помощи воды, подаваемой в гидропневмоэлеватор под дав лением и одновременно используемой для шлакоудаления.

