Патент ссср 94893
Класс 21с, 35/10; Н 02с
Лв 94893
СССР
b,, 1 ь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Бронштейн
ВОЗДУШНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С П РОДОЛ ЬНЫМ ДУТЬЕМ
Заявлено 14 апреля 1952 г. за X 5!69 в Чинистерство злектропрл.гиги лги1нос ги CCC1
Опубликовано в гиоллетене «Изобрете1н1я, пролы1нлеииыс обри.и:ы. товарные знак1 » № 2 за 1967 г.
Наиболее распространенным типом воздушного выключателя внутренней установки на напряжение до 20 юа является выключатель с дугогасительной камерой продольного дутья. Выключатели с продольным дутьем легко встраиваются в современные распределительные устройства высокого напряжения, в частности, в металлические сборные и комплектные распределительные устройства. Однако известные выключатели с продольным дутьем весьма чувствительны к скорости восстановления напряжения и поэтому!Ix приходится снабжать шунтпрующими сопротивлениями. Шунтирующие сопротив.1ения требуют для своего изготовления дефицитный материал — нихром и вместе с тем вносят лишний элемент ненадежности в конструкцию выключателя. Кроме то1о, в известных выключателях имеет место обгарание контактов.
Предлагаемый выключатель менее чувствителен к скорости восстановления напряжения, обладает большей отключаемой мощностью, контакты его меньше подвержены обгоранию.
Это достигается благодаря тому, что в описываемом выключателе, выполненном по типу выключателя с продольным дутьем, имеющем добавочные дугогасительные контакты, на которые перебрасывается электрическая дуга с главных контактов, указанные дугогасительные контакты встроены в камеру поперечного дутья, образующую газоотвод, и изогнуты так, чтобы электродинамические усилия способствовали заб р осу дуг и в эту камеру.
На чертеже схематически изоораже11 прелл11Г11емь! Й выклIочате,16.
В обычную камеру продольного дутья встроены главные контакты
1 и 2. Газоотвод выключателя состоит из изоляционной коробки 8, внутри которой смонтированы добавочные дугогасительные контакты 4 и 5, Ло 94893 электрически r rãëóxî соедннепцые с кor тактами 1 и 2, и фибровые перегородки б.
При размыкании контактов 1 и 2 между ними возникает дуга, которая в течение нескольких миллисекунд потоком воздуха выдувается с этих контактов на контакты 4 и 5. Под действием потока свежего воздуха и злсктродинамических сил дуга прижимается к перегородкам 6 и в первый же проход тока через нуль гаснет. После гашения дуги напряжение с дугогасительной камеры снимается внешним разъединителем, как и и обычных консгрукциях выключателей с продольным дутьем.
Поскольку гашение дуги происходит HB решетке поперечного дутья, выключатель становится малочувствительным к скорости восстановления напряжения и имеет довольно большую отключающую способность прн относительно низком давлении. Газоотводы с встроенными контактами и решетками поперечного дутья могут быть применены для усиления находягцихся уже в эксплуатации воздупшых выключателей с проlольным ду Гнем.
Предмет изобретения
Воздушный выключатель с продольным дутьем, снабженный добавочцыми дугогасительными контактгмч, на которые перебрасывается электрическая дуга с главных контактов, отличающийся тем, что, с целью увеличения отключcемой мощности выключателя, его дугогасительные контакты встроены в выполненную в виде газоотвода камеру поперечного дутья и пзогнуты так, чтобы электродинамические усилия способствовали забросу дуги в эту камеру.
¹ 94893
Корректор Л. E. Марисич
Техред Л. Бриккер
Подписное
Поди. к печ. 15.111.1967 Заказ 99/18 Тираж 150
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


