Пробоотборник для зерна
№ 94740
Класс 421, 17
СССР
) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИт1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Гусев
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ЗЕРНА
Заявлено 25 января 1952 г. за М 2741/445117 в
Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в кБюллетене изобретений» М 12 за 1952 r, Предметом изобретения является пробоотборник для зерна, снабженный качающимся от ссыпаемого зерна механизмом с периодически пересекающим струю зерна .дефлектором для отвода пробы.
Известны конструкции качающихся пробоотборников, действие которых основано на том, что дефлектор, связанный с системой кача ющихся ковшей, периодически пересекает струю ссыпаемого материала и отводит среднюю пробу зерна, Предлагаемый пробоотборник отличается от известных установкой в приборе второго деф.»ектора для отбора средней пробы, дей- ствие которого сблокировано с работой качающегося механизма, что повышает производительность прибора и позволяет применять его на крупных установках.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого пробоотборника и вид его сбоку.
В корпусе 1, снабженном сверху течкой 2, через которую поступает материал (например зерно), на оси 8 укреплены качающиеся под действием ссыпаемого материала ковши 4 и дефлектор 5. рефлектор периодически пересекает струю подаваемого в пробоотборник материала и ссыпает пробу во второй дефлектор, выполненньш в виде полого цилиндра 6 с отверстиями в боковых стенках, против которых неподвижно установлена трубчатая течка 7 для отвода средней пробы.
Цилиндр 6 приводится во вращение при помощи шарнирно соединенных с осью качания рычагов 8 и храпового механизма 9, установ»cííoão на осп 10 вращения цилиндра 6.
Вес отбираемых проб регулируется путем изменения размера щелей в дефлекторах. Скорость отбора проб может изменяться посредством подвешенного на осп 8 рычага П с грузом 12.
Пробоотборник работает от свободно падающей нз течки 2 струп материала, которая приводит в движение кинематику прибора.
Материал по течке 2 поступает в № 94740
Предмет изобретения
Отв. редактор Г. А. Лапушкин
Стандартгиз. Г1одп. к печ. 29(1-1957 г. Об ьем 0,125 и. л. Тираж 800. Lleea 25 кои.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 395G ковш 4 (правый) . Под тяжестью материала ось 3 поворачивается по часовой стрелке, и под поток материала встает дефлектор 5, который отбирает пробу материала и ссыпает его в цилиндр 6, из которого средняя проба выходит по течке 7. Дефлектор проходит через поток материала тогда, когда последний, не распыляясь и не разбрызгиваясь, ровным потоком проходит через все сечение пробоотборника. Также без распыления струя материала выходит из дефлектора 5 и пересекается цилиндром 6. В цилиндр 6 попадает только часть отобранной дефлектором 5 пробы материала, благодаря чему отобранная средняя проба уменьшается.
Пробоотборник для зерна, снабхкенный качающимся от ссыпаемого зерна механизмом с периодически пересекающим струю зерна дефлектором для отвода пробы зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности прибора, система качающихся ковшей и дефлектора сблокирована при помощи шарнирных рычагов и храпового механизма с вращающимся полым цилиндром с отверстиями в боковых стенках, против которых для периодического отвода пробы, ссыпаемой из первого дефлектора, неподвижно установлена трубчатая течка.

