Способ извлечения никеля и кобальта из кеков и других продуктов
% 94358
Класс 40а, 43м сссР Г,,- г Г ВЕ . ", РЕ (I.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ ИБ=
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Воскресенский
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НИКЕЛЯ И КОБАЛЬТА ИЗ КЕКОВ
И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Заявлено !5 марта 1051 г «а Л 008036 в Л1нннстерство цветной металлургllll СССР
Описываемыи споссо извлечения нике.!я и кооальта 1l3 кеков и других продуктов или полупродуктов промьшгленного производства, отличающийся тем, ITо эти кеки, продукты или полупродукты, обрабатываются раствором углекислого аммония или смесью растворов углекислого аммония и аммиака при нормальных давлении и температуре. Процесс возможно вести также прн повышенных давлении и температуре в автоклавах. При регулировке режима обработки исходных матер иалов добиваются получения двуx растворов, в нервсм из которы.; сосредоточивается основная масса никеля, а во втором †кобальта.
Если обработку кеков раствором углекис,юго аммония производить при отсутствии давления, то с постепенным повышением температуры раствора до 60 — 70 вначале будет извлекаться никель. С увеличением температуры в раствор начнет переходить кобальт вместе с никелем и в конце процесса, когда весь никель будет извлечен, в раствор будет поступать только кобальт.
Полное извлечение обоих металлов достигается при ведении процесса в автоклавах с перемешиванием и при повышенном давлении порядка нескольких атмосфер. В этом случае нагревание неооходимо только для получения необходимого давления, после достижения которого нагревание прекращается.
Извлечение никеля и кобальта раствором углекислого аммония производится по принципу противотока, Последующая обработка полученных растворов может быть произведена различными способами.
Например, отогнав из раствора весь аммиак и углекислый аммоний, дальнейшее разделение никеля и кобальта может быть осуществлено по любой схеме.
Процесс моокет происходить и так, что вначале в автоклавах производят отделение из кеков болыпей части никеля при нормальной
Ма 94358 температуре, а затем обработку производят под давлением и извлекают остатки никеля и весь кобальт.
Предмет изобретения
1. Способ извлечения никеля и кобальта из кеков и других продуктов или полупродуктов промышленного производства, о т л и ч а ющийс я тем, что эти кеки, продукты илиполупродукты,обрабатываются раствором углекислого аммония или смесью растворов углекислого аммония и аммиака при нормальных давлении и температуре.
2. Прием извлечения никеля и кобальта в соответствии с и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что для переработки исходных материалов применяются повышенные давление и температура, для чего рекомендуется осуществлять процесс в автоклавах.
3. Прием извлечения никеля и кобальта в соответствиями с п. 1, о тл и ч а ю ш, и и с я тем, что регулировкой режима обработки исходных материалов добиваются получения двух растворов, в первом из которых сосредоточивается основная масса никеля, а во втором — кобальта.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 28/Х-1959 г.
Объем 0,17 п. л. Заказ 6545. Тираж 360. Цена 25 коп.
Гор, Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР..

