Устройство для автоматического управления рабочим процессом сварочных машин по четырехпозиционному циклу
Класс 21k, 29„
Ко 94264
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. М. Разыграев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАБОЧИМ ПРОЦЕССОМ СВАРОЧНЫХ МАШИН ПО
ЧЕТЫРЕХПОЗИЦИОННОМУ ЦИКЛУ
Заявлено 14 января 1952 г. За Хе 4992/444859 в Министерство электропромышленности СССР
Предлагается устройство для автоматического управления рабочим процессом сварочных машин по четырехпозиционному циклу с управляемой выдержкой времени для каждой позиции.
Известны такого рода устройства в виде релейно-ламповой схемы с использованием для создания выдержек времени разряда конденсаторов. В известных устройствах для создания каждой ступени цикла требуются отдельные электронная лампа и конденсатор.
В описываемом устройстве используется всего одна лампа и один конденсатор для осуществления управления по четырехпозиционному циклу.
Аг уменьшение числа ламп и конденсаторов достигнуто включением конденсатора между анодом и сеткой усилительной лампы и применением двух реле, попеременно подключаемых к выходу усилителя посредсIBGM одного из трех вспомогательных реле, осуществляющих переключение цепей заряда и разряда конденсатора, На фиг. 1 изображена ламповая усилительная часть устройства; на фиг. 2 — схема включения релейного блока.
Ламповая часть устройства, предназначенная для создания выдержек времени, содержит одну лампу Л. Между анодом и сеткой лампы включен конденсатор С. В анодной цепи лампы включены реле Р, и Р,.
Сопротивления rI; г, га и г4 служат для регулирования выдержки времени на соответствующих позициях цикла. Зти сопротивления подключаются к конденсатору С посредством контактов реле Р,, Р,, Р5 и Рт.
В цепи катода лампы Л включено сопротивление обратной связи r „.
Релейный блок устройства содержит три вспомогательных реле Р,, Р, и
РБ, два исполнительных реле Ра и Рт и педальную кнопку КП.
Исполнительное реле Ра включает и выключает привод электродов (наг:ример пневматический или гидравлический), а реле Рт служит для № 94264 управления силовы;t контак1ором, включающим и выключающим сварочный ток.
Устройство обеспечивает автоматическое управление рабочим процессом машин по циклу, состоящему из четырех позиций: сжатие электрода, сварка; выдерживание изделия под давлением без тока и подъем электродов машины (пауза).
Устройство работает следующим образом.
При подключении к ламповой схеме напряжений Ь„„„, в цепь анода и U, в цепь сетки лампа.7 оказывается запертой отрицательным напряжением U,, поданным на ее сетку через н. з. контакт реле Р5.
Конденсатор С заряжается до напряжения U„„„+ U, .
Устройство приводится в действие педальной кнопкой XII. При нажатии кнопки КП вк;почаются исполнительное реле Р, и вспомогательное реле Р,. Реле Р,, замыкая свой контакт, включает привод электродов. Электроды сварочной машины сжимаются. Одновременно, срабатывая, реле Р; размыкает свой н. з. контакт и источник запирающего напряжения U, откл|очается от входа усилителя, и. о. контакт реле P-., блокирует кнопку КП Лругой н. о, контакт реле Р5 включает реле Рз.
K выходу усилителя подключается катушка реле Р„а конденсатор С включается на разряд через сопротивление r . Отрицательное напряжение на входе усилителя начинает падать, а ток в анодной цепи лампы увеличивается. Скорость нарастания анодного тока может регулироваться изменением величины сопротивления гь
При токе, равном току срабатывания реле Р,, реле Р, включается, замыкая цепь катушки исполнительного реле Р, и переключая контакты в цепях реле Р, и Р,. Исполнительное реле Р, включает конденсатор, который включает сварочный ток.
Переключающие контакты Р1 выполнены таким образом, что при включении реле сначала включается и. о., а затем размыкается н. з. контакт а при отключении реле сперва замыкается H. 3. контакт, а затем размыкается и. о. контакт.
Благодаря этому реле Р, продолжает оставаться включенным через цепь самоблокировки. Через н. о. контакты Р, и Р, включается реле Р;.
При включении реле Р> на вход усилителя вновь подается запирающее напряжение U „. Конденсатор С вновь начинает заряжаться через сопротивление rq. При этом ток лампы Л уменьшается и через некоторое время, определяемое положением движка сопротивления rq, реле
Р1 отключается и одновременно отключает исполнительное реле Р, H реле Рз. Сварочный ток отключается.
Реле Р продолжает оставаться включенным, благодаря указанной последовательности срабатывания контактов реле Рь
Реле Pq, отключаясь, подключает к выходу усилителя реле Р . При отключении реле Р замыкается цепь разряда конденсатора через н. о. контакт реле Р4 и сопротивление rq. 1ок лампы Л по мере разряда конденсатора возрастает и с выдержкой времени, определяемой величиной сопротивления r3, срабатывает реле Pg. Реле Р. .о1ключает реле Pq и вспомогательное реле Р5. Отключается также вспомогательное реле Р4.
Реле Ре, отключаясь, размыкает цепь управления привода электродов, что приведет к снятию давления с электродов машины.
При отключении реле Р5 на вход усилителя вновь подается запирающее напряжение. Конденсатор заряжается через сопротивление r4, и в результате уменьшения тока лампы Л реле Р> отключается, после чего цикл может быть повторен. Наличие в схеме отрицательной обратной связи, осуществляемой при помощи сопротивления r „в цепи катода лампы, повышает стабильность величин установленных выдержек времени. № 94264 — 3—
Предмет изобретения
V ,. строиство для автоматического управления рабочим процессом сварочных машин по четырехпозиционному циклу в виде релейно-ламповой схемы с использованием для получения выдержек времени заряда и разряда конденсатора, включенного в сеточную цепь электронной лампы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения в схеме количества ламп и конденсаторов, устройство выполнено в виде одноламповой усилительной схемы с конденсатором, включенным между анодом и сеткой лампы, с двумя реле, попеременно включаемыми на выход усилителя с помощью одного из трех вспомогательных реле, предназначенных дчя переключения цепей заряда и разряда конденсатора.
N 942б4
num
КП
/бgenv уараале ая
npv8udu злел /7700А7
h qenv уп а5летя катлаю юр
Фа c


