Способ эмалирования аппаратуры
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ
В. М. Цмель, М. И.
СПОСОБ ЭМАЛИРОВАНИЯ АППАРАТУРЫ
Заявлено 4 езнтября 1950 г. за № 2919/434108 в Гостехнпку СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1952 г.
П р сдмет изобретения
Способ эмалирования аппаратуры покровными эмалями, наносимыми непосредственно на сталь, легированную титаном или другими редкими металлами, без применения грунтов, отличающийся тем, что к шликеру эмали добавляют до
0:5". серы или производят обжиг эмалированных изделий в атмосфере, содержащей окислы серы.
Известный способ эмалирования аппаратуры покрывными эмалями, наносимыми непосредственно на сталь, легированную титаном или другими редкими металлами, без применения грунта, до сих пор не давал положительных результатов, и грунт оказывался необходимым для сцепления эмали с металлом.
Описываемый способ разрешает эти затруднения благопаря тому, что к шликеру эмали добавляют до
0,5% серы или производят обжиг эмалированных изделий в атмосфере, содержащей окиг.чы серы.
Для выполнения способа покровные эмали, в том числе безборные и кислотоустойчивые, наносят непосредственно на сталь, легированную титаном, ниобием или другими редкими металлами. При этом покровная эмаль содержит обычное для грунта количество окиси кобальта или другого а н алогичного окисла.
В качестве добавки к покровным эмалям применяют до 0,5% серы или ее соединений, разлагающихся при обжиге с образованием продуктов окисления серы.
При обжиге аппаратуры в пламенных печах, работающих на мазуте, или при обжиге в атмосфере, содержащей окислы серы, последнюю дооавлять не следует.
При двухслойном непосредственном, без грунта, покрытии эмалью стали 08Т при максимальном напряжении 8 000 вольт дефектов на поверхности эмали обнаружено не было.
